bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Никаких иллюзий


  
Любое понимание чего-либо строится на адекватном восприятии окружающего. Вот например проповедник «плоской» Земли Лоза однаждя сядет на свой маленький плот и доплывёт на нём до края земли, после чего неизбежно упадёт, в его «понимании», в некую внеземную пропасть. Мы посмеёмся над его неадекватностью, и правильно сделаем, но…

Это крайний пример. Утрировать приходится для того, чтобы стало понятно сколь фатальны могут стать наши с вами ошибки в восприятии.

Так как меня больше всего интересует политика и социология, то хочу отметить два наиболее распространённые иллюзии, которые существуют в восприятии значительного количества наших сограждан.

Первая иллюзия связана с начавшимся в новом столетии (и тысячелетии) процессе ресоветизации. Процесс этот существуют только в низовых частях нашего общества и в определённой части контрэлит. На уровне актуальных элит такого процесса практически нет. Точнее часть «говорящих голов» от представителей разных уровней власти проговаривают что-то просоветское, но на уровне внутреннего мышления, и уж тем более на уровне действий даже они остаются антисоветчиками.

Дело в том, что после краха СССР к власти пришли люди с довольно разными взглядами. Это конечно либералы-западники, какие-то почвенники, монархисты и прочие «демократы». Объединяло их только одно – антисоветский консенсус. По сути, эти элиты никуда не делись, в буквальном смысле слова это одни и те же люди, что были при Ельцине. А те, кто идёт им на смену также существуют в антисоветской парадигме.

Это данность, которую нужно понимать, и не удивляться тому, когда завтра очередной чиновник заявит про «дешёвые макарошки» или про «государство не просило вас рожать». Социальный дарвинизм, который был невозможен в СССР, хорошо помещается в их головах. При этом они вполне могут петь дифирамбы достижениям советской эпохи. Одно другому не мешает. Песни петь не коммунизм строить)))

Вторая распространённая иллюзия – это наличие пророссийских сил на постсоветском пространстве. Речь идёт не об отельных людях и политиках, а об организованных структурах: партийных или общественных.

Честно говоря, далее можно приводить много примеров, которые будут доказывать данную позицию. Много. И долго. Поэтому проще защищать данный тезис после какого-то конкретного вопроса.

Так например, вряд ли кто-то усомнится, что в Троебалтийских вымиратах пророссийских сил нет. А вот некоторые считают, что такие силы есть на Украине.

Увы… там их нет даже не потому, что в 2014 году к власти пришли неонацисты, а потому, что начиная с 1991 года взаимодействие всех украинских элит (как и всех элит на постсоветском пространстве) выстраивалось на… антироссийском консенсусе. Самые радикальные представители такого консенсуса, конечно, бандеровцы. А вот самые мягкие – многовекторники. Именно такими были регионалы. Они вполне уверенно и активно дрейфовали от России в сторону Запада. Да! При Януковиче этот процесс был на самых высоких оборотах.

Это сейчас бывшие регионалы нам рассказывают сказки о том, как важно сохранять партнёрские торгово-экономические и культурные отношения с Россией. А когда они были в политике, то единственно, зачем им была нужна Россия, так это ради скидок, подачек и чтобы шантажировать Запад, мол, если что, то мы с Москвой задружимся.

Можно рассуждать от противного. Назовите хоть одну пророссийскую силу на Украине. Можете написать в комментариях, вдруг я действительно её не заметил и тогда посыплю голову пеплом)))

Увы, хуже того, такая же ситуация и в Белоруссии. Там все пророссийские силы зачистил лично Лукашенко, в то самое время, когда «левой грудью» вскармливал ненавидящих его западников-либерадриллов.

Можно также предметно поговорить и о молдавских коммунистах и социалистах, которые также считаются якобы пророссийскими, а на деле… болтуны и попрошайки…

Но подытожим. Оба этих грустных факта (антисоветский консенсус элит в России и отсутствие пророссийских сил на постсоветском пространстве) не должны нас обескураживать. Можно не любить зиму, но факт в том, что она наступит, а значит надо готовиться к зиме. Так и тут. Да, мне и многим из нас всё это не нравится, но мир вообще не вокруг нас вращается. Он такой, какой есть. Мы можем понять всё это и опустить руки, а можем понять и начать действовать, дабы изменить мир к лучшему.

Мир меняется. А вот как именно он меняется – зависит только от нас самих!

Tags: Белоруссия, Прибалтика, Россия, СССР, Украина, политика, политическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments