bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Патриотизм и ошибка Сергея Лаврова

Лавров.jpeg
   
Проблемы, связанные с патриотическим воспитанием – всегда сложная тема. Это я заметил ещё в школе, когда мы, советские учащиеся, вроде сидели за одной партой, вроде слушали одних учителей, и даже фильмы, скорее всего, смотрели одинаковые (хотя тут не факт), а на выходе в 1991 году одни переживали из-за потери родины, а другие откровенно радовались и вообще, мечтали «свалить» на Запад.

Уже тогда мне стало понятно, что появление патриотических чувств – это сложный и многофакторный процесс, в который включён весь социум, начиная от родителей и школы, заканчивая культурой, пропагандой и социальным коллективом (учащихся или трудящихся).

Каково же было моё удивление, когда я услышал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ДВФУ.

«Патриотизм измерить нельзя, патриотизм должен быть в сердце. Патриотизму не научишь. Заставить быть патриотом, заставить гордиться своей страной невозможно. Это должно быть в крови. И к сожалению, на это природное, естественное желание быть частью страны, частью её истории, продолжать эту историю, на это тоже пытаются повлиять наши западные коллеги…», – заявил Лавров.

При всём моём уважении, из всего вышесказанного верно только то, что патриотизм действительно не измеришь и быть патриотом не заставишь, да то что наши «партнёры», а точнее враги, активно вмешиваются в эту сферу, дабы недопустить появления патриотических чувств у молодёжи. Остальные утверждения абсолютно ошибочны.

Вообще, когда я слышу про «любовь к родине на генетическом уровне», то уже давно не воспринимаю фразу как фигуру речи. Увы, многие считают так буквально (и мне не хочется писать имена тех, кто бы аплодировал таким утверждениям). Естественно, что никакая «кровь» не является носителем патриотизма.

Более того, патриотизм неестественное и не природное желание. Патриотизм  - это любовь к Отечеству. Отечество – это продукт человеческой цивилизации. А значит нечто искусственное. Следите за руками: река – естественное, мост через реку – искусственное. Или алмаз найденный в земле естественный, а алмаз созданный из углерода специальной машиной – искусственный.

Проще говоря, патриотами не рождаются, ими становятся. И становятся ими (читай выше) в результате сложного процесса. Также как в результате противоположных процессов появляются космополиты или предатели.

Наиболее досадно то, что такую смысловую ошибку Лавров сделал в стенах университета. В учреждении, которое на мой взгляд обязано заниматься патриотическим воспитанием, продолжая то, что должно быть начато уже в детских садах и школах. Но увы…

Функция воспитания изъята из системы образования… у нас же всё «в крови» заложено… по мнению тех, кто согласился на все эти евро-реформы. И только авторы этих реформ знают, что тратить снаряды и пули, жертвовать гражданами ради захвата чужой страны не надо. Надо просто воспитать молодёжь этой страны, и когда она подрастёт, то сама сдаст родину на блюдечке с голубой каёмочкой. Посмотрите, как это работает на Украине, где половина парламента и правительства – соросята.

Если мои пространные убеждения не убедили. Если вы по-прежнему считаете, что патриотизм «в крови», то поинтересуйтесь, кто такие янычары…

А главное думайте, читайте, анализируйте. Будьте людьми. И не полагайтесь слепо на авторитетное мнение. Авторитеты тоже люди, и как все мы с вами, тоже ошибаются)

Tags: Лавров, Россия, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments