bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Удастся ли остановить клевету в интернете?



Порочащую честь информацию по заявлению гражданина и решению прокуратуры можно теперь будет удалить с любого сайта. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

В случае, если сайт откажется удалять порочающую честь информацию, его блокировкой может заняться Роскомнадзор. Чтобы обратиться в прокуратуру за подобным решением гражданин должен написать заявление и подтвердить документами, что информация на сайте «порочит его честь и достоинство или подрывает его репутацию и связана с обвинением в совершении преступления».

Прокуратура должна будет вынести заключение в течение 10 дней. Далее 5 дней отдается на перепроверку решения генпрокурором или его заместителем, а затем будет подаваться заявка в Роскомнадзор с предписанием удалить эту информацию. У Роскомнадзора, в случае отказа сайта сотрудничать, останется право заблокировать сайт целиком.

Напомним, в 2020 году был принят законопроект № 1074945-7 о введении уголовной ответственности за клевету в интернете.

Читайте материал целиком на ИА Красная Весна: https://rossaprimavera.ru/news/a86939c5

Не очень понятно как это будет работать? Допустин гражданин А обвинил гражданина Б в работе на британскую разведку. Гражданин Б решил что это клевета и обратился в прокуратуру. Какие документы он должен представить, чтобы подтвердить «порочащую информацию»?

Ну, допустим, ему дали справку в МИ-6, что он не является штатным сотрудником и сексотом. Роскомнадзор заставляет сайт удалить статью, или блокирует, но…

Вскоре выясняется, что гражданин Б всё-таки шпион. Его задерживают наши спецслужбы, предъявляют обвинение, а суд признаёт виновным в измене родине. Что делать с публикацией гражданина А? Восстанавливать?

Также нераскрытым остаётся вопрос: закон касается только публикаций на сайтах? А в социальных сетях? На личных страничках или в комментариях как, можно клеветать безнаказанно?

Мне кажется, что и сам закон о клевете не сильно взлетел, и поправка не будет работать как следует.

Может проблема в слишком низких компенсациях гражданам за нанесённый клеветой и порочащей честь и достоинство информацией. Ну присудят человеку 100 тысяч. Кто из-за этого пойдёт бодаться в суд. Это ведь тоже нервотрёпка, которая таких денег не стоит.

А вот если бы компенсация составляла миллион, то глядишь, желающих нести дичь и ахинею в отношении визави сильно поубавилось. Ибо за миллион оскорблённый явно пойдёт в суд. Возможно, выиграет, и тогда у болтуна возникнет большая и финансовая проблема.

Ну а так, осудят, штраф назначат, может даже и приземлят… Да кому это надо? Судиться конечно будут, но как обычно – из принципа. Прецеденты есть. Люди судятся, требуют опровержения и компенсацию морального ущерба в размере… одного рубля.

А потому, потоки голословных обвинений в интернете от таких законов и поправок не уменьшатся…

Я так думаю.

Tags: Путин, Россия, интернет, информационно-психологическая война, клевета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments