bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Некоторые медийные тренды, которые настораживают…


  
За последний период в медийном пространстве России появились тренды, которые реально настораживают. Речь идёт о высказываниях спикеров различных политических шоу на ТВ и радио, или на популярных патриотических ютуб-каналах. Тренды эти не новые. В своё время они были подвергнуты критике и ушли в тень, точнее в самую маргинальную правую тусовку типа «царебожников» и прочих монархистов. И как говорил «классик»: никогда такого не было и вот опять!

Так, снова модно стало обвинять в национальных проблемах большевиков и национальную политику большевиков. Между прочим, с лёгкой руки президента Путина, который заявил про «заложенную под целостность России бомбу» Ленина. Тезис немедленно подхватил Жириновский и прочие спикеры, в том числе из числа депутатов Госдумы…

Тут смысл даже не в том, что сам тезис так себе. Что создание союзного государства с делением на национальные республике оспаривалось даже среди большевиков и было принято под давлением суровых обстоятельств (как и Брестский мир, кстати). Дело в том, что жаловаться на наследие прошлой власти после 30 лет «новой» России – моветон.

Те же большевики этой ерундой не страдали, хотя наследие царского периода и разрушительные последствия Гражданской войны и иностранной интервенции были крайне тяжёлыми. Тем не менее за 30 лет ВКП(б) преобразовала страну, выиграла самую кровопролитную войну, практически восстановила границы Российской Империи и в разы увеличила по сравнению с РИ сферы влияния в Европе и мире. За 30 лет большевизма историческая Россия впервые в истории стала мировой сверхдержавой. Это факт, безотносительно того, как кто-либо относится к компартии СССР.

Но даже если представить, что деление Союза на нацреспублики – ошибка с долгосрочными последствиями, а мы же можем это допустить хотя бы гипотетически, то немедленно встаёт вопрос по сегодняшнему делению Российской Федерации. А наличие национальных республик со своими «президентами» не  «бомба под целостность России»? Каждый вправе критиковать Ленина за решения его партии, но прежде чем делать это – оглянитесь вокруг. А то, как бы не вышло так, что последующие руководители также будут упоминать про «бомбу»…

Другой момент который настораживает, это появившийся в патриотической тусовке тезис, что «народ не тот». Нет, прямо вот так ещё никто не говорит (или я пока не слышал). Но по смыслу высказываний, именно этот деструктивный тезис сквозит между строк.

Как можно догадаться речь обычно идёт о ковиде и вакцинации. Обычно, в отличие от либерадриллов, патриоты и охранители любят рассуждать о «мудром народе» и праве на выбор. Особенно если дело касается очередной избирательной кампании. Либерадриллы, получив отлуп, ноют что народ не тот. Охранители, мол, глас народа – глас божий.

Однако когда в России пошло что-то не так с вакцинацией, тут же ряд «патриотичных» охранителей начали упрекать тот же народ, который в большинстве своём «мудро голосует за партию власти и Путина». Упрекают они людей в глупости и невежестве, аки доморощенные либерадриллы. И на мой взгляд – это тоже неприглядный тренд.

Вот эти два пункта (жалобы на ошибки прошлой власти и на «неправильны» народ) и настораживают. Ибо как показывает практика, такие тезисы – удел исторических неудачников. Именно исторические неудачники, потерпев крах, пишут мемуары, в которых жалуются на тяжёлое наследие прошлого, на нехватку времени и «не тот народ».

Те же кто делают историю, не жалуются, а работают, засучив рукава, попутно сообщая, что (далее почти цитата) другого исторического наследия, страны и народа для вас нЭт.

Tags: Госдума, Жириновский, Путин, Россия, ТВ, история, медиа, политика, пропаганда, социум
Subscribe

  • Арии-зажигалочки

    По традиции в воскресенье слушаем музыку. Сегодня предлагаю две зажигательные арии известные любителям музыки. А вот обычные слушатели возможно…

  • Самые романтические арии

    На дворе воскресенье и дабы получить заряд живительной энергии перед предстоящими буднями… музыкальная пауза! На этот раз представляю вам…

  • А ну-ка врежем рок в этой дыре!

    По традиции в воскресный вечер музыкальная пауза. Ибо за неделю новости о растущем в геометрической прогрессии тотальном безумии, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments