bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Ковид, вакцинация и пропаганда – где проблемы?

Путин.jpeg
   
На прямой линии с народом, президент России Владимир Путин в течение получаса объяснял, как надо вакцинироваться от ковида, кому надо вакцинироваться и почему надо вакцинироваться. Фактически глава государства, отвечая на вопросы граждан, был вынужден взять на себя функции тех, кто обязан терпеливо и доходчиво разъяснять все эти вопросы. Так вот…

Совершенно не хочу участвовать в споре запрививочников и антипрививочников, не хочу ничего никому советовать, ибо не являюсь специалистом в медицине и сам делаю выводы и принимаю решения опираясь на тех, кто в теме. Но вот на пропаганду, связанную с ковидной темой, вполне могу обратить внимание. Эта тема мне близка и проблемы, связанные с ней не менее важны чем сам главный вопрос: привить или не привить…

Несколько предыдущих недель все мы заметили, что вопросы вакцинации стали обсуждаться особенно остро. Уровень дискуссии буквально вышел на модные нынче «красные линии». И несмотря на то, что антипрививочники не являются героями моего романа, вынужден констатировать: их позиции сильно укрепились, несмотря на довольно низкий процент таких людей в обществе. И произошло это, как ни странно, благодаря пропаганде запрививочников.

Подавляющее большинство антипрививочников люди странные, и простые граждане после более близкого знакомства с такими, стараются впоследствии дистанцироваться от них. И на мой взгляд, всю пропаганду за прививки от ковида надо было строить на принципе «покажи личико, Гюльчатай». То есть вытаскивать таких граждан на прямые дискуссии и спокойно оппонировать им. Подчёркиваю: спокойно! Основную работу по дискредитации самих себя сделают сами антипрививочники.

Но в нашей стране что-то пошло не так… Запрививочники начали пропаганду не только вне дискуссионного поля, но и крайне агрессивно. Сами подумайте, основой пропаганды за то, что бы пройти вакцинацию стало запугивание населения! Это конечно подействует на отдельных граждан, но у многих вызовет совершенно обратную реакцию. Тем более, что при внимательном изучении ряда посылов запрививочников, выясняется, что они весьма и весьма небезусловные.

Например, нас пугают «небывалой» смертностью и заболеваемостью. Показывают статистику роста госпитализированных. В частности по Москве упоминалась 15 тыс. занятых коек. Что ж, впечатляет. Но только сначала.

Начнём с того, что 15 тыс. госпитализированных – это вообще. То есть в ковидные отделения. Сколько из них непосредственно в реанимации – не сообщается. Не удивлюсь, если госпитализированных с сердечно-сосудистыми (а эти заболевания лидируют по смертности) будет в Москве не меньше.

Далее, что такое 15 тыс. для Москвы. Учитывая что в столице проживает порядка 15 млн жителей, то это… 0,1%... всего… А ведь Москва лидер по заболеваемости сегодня. Насколько же низок этот процент в других регионах.

Самое главное, что большинству граждан даже не надо заниматься статистикой. Они просто сами всё видят: для большинства жизнь не изменилась никак. Может быть некоторые пропагандисты за вакцинацию и правда похоронили многих погибших от ковида. Но большинство людей либо не понесли каких-либо утрат, либо вообще болезнь проходит мимо их жизни.

Лично от себя могу сказать, то, что среди моих знакомых есть те, кто переболел. Все живы. Большинство болели на дому и их даже не госпитализировали. Другие мои знакомые рассказывали, что в их семьях или окружении, к сожалению, есть потери. Но, как правило, речь шла о тяжело больных и пожилых людях. Прошу прощения, но тут я как раз немножко в теме. И на личном опыте знаю, что для таких категорий граждан опасен обычный сезонный грипп. Да, обычный грипп. Он может вызвать осложнения, которые закончатся летальным исходом.

Возможно таким людям и нужна вакцинация. Но только убеждать их в этом надо спокойно, а не с криками типа, «когда вы будете задыхаться и умирать, то вините в этом самих себя!».

Фишка в том, что для большинства граждан, которые разумные и вменяемые, винить самих себя в своих бедах – норма. Мы тонем и виним самих себя: «нафиг я заплыл за буйки». Хуже, даже жертвы сексуального насилия склонны винить самих себя. Так нафига эту аксиому для многих орать в режиме истерики? Это пугает и отталкивает!

Но эта «пугалка» ещё не самая страшная. Некоторые предлагают непривитых граждан люстрировать или вовсе привлекать к уголовной ответственности, приравнивая их к убийцам.

Ну что сказать… Послушают вот таких и побегут к антипрививочникам… Кто-то из принципа, кто-то испугавшись самой такой радикальной риторики…

Ещё один тезис: об опасности ковида, который может стать причиной тяжёлых последствий для переболевших. Вполне вероятно, что так, хотя те же люди говорят, что ковид ещё не изучен как следует. Тем не менее, страшилку активно несут в массы. Проблема в том, что антипрививочники несут ту же самую страшилку только с обратным знаком. Мол, и ковид не изучен и вакцина не изучена в долгосрочной перспективе, по понятным причинам: времени не было. Тем не менее…
Также запрививочники настаивают на том, что вакцинация единственный путь, чтобы остановить инфекцию. Возможно. Только вот информация о вспышках ковида в Великобритании и Израиле, где вакцинация прошла и идёт наиболее дисциплинированно и массово, как-то идёт мимо вышеизложенного утверждения.

Ещё раз говорю. Лично я данный тезис, как и многие другие за то, чтобы вакцинироваться, не оспариваю. Я просто показываю, почему он вызывает сомнение у многих граждан. А сомнения порождают недоверие.

И это недоверие присовокупляется к хаотичной политике сдерживания инфекции. Яркий пример опять же в Москве. Общепит «закрывают», а метро нет. Но ведь именно метрополитен является местом самого массового скопления людей. Причём климат в подземке, как раз для вирусов: солнца нет, прохладно и влажно. Не то что на знойном пляже, где под ультрафиолетом гибнут все микроорганизмы за считанные минуты. Но пляжи тоже «закрывают». Где логика?

Нам кричат о новых иноземных штаммах и тут же открывают Турцию, где ещё недавно была вспышка ковида. Где логика?

Зпарививочники справедливо упрекают в кощунстве поступок Бероева (тут я на 100% согласен), но сами сравнивают ковид с 1941 годом и Великой Отечественной войной (самой кровопролитной в истории России)! Блин, вы себя слышите? Ужас 1941 года и войны на выживание сравниваете (как можете после этого Бероева поносить?) с заразой смертность от которой… Кстати о смертности…

В 2020 году Россия вышла в лидеры печальной статистике по избыточной смертности. Так по данным оперштаба от ковида умерли 57 тыс. человек, по данным Росстата от ковида и осложнений умерло 162 тыс. человек, а избыточная смертность составила 382 тыс. человек. Процент смертности по сравнению с 2019 годом стал больше на 18%.

Вот что делать с этой статистикой, даже если не учитывать противоречивость данных оперштаба и Росстата. Очевидно, что избыточная смертность по иным причинам в разы превысила смертность от ковида (в 6,7 раз по данным оперштаба и в 2,3 раза по данным Росстата). Так вот…

Ещё в начале всей этой истории, ряд аналитиков предупреждал, что яростная борьба против ковида может обернуться вот такой избыточной смертностью. По их рассуждениям, это будет связано с тем, что закрытие отделений по другим профилям под ковид, неизбежно усложнит проблемы в медицине. Они оказались правы?

Возможно. Но по личному опыту могу кое-что сказать. Мы регулярно слышим крики пропагандистов про «красную зону», про то что граждане умирают в реанимации от ковида, и это абсолютная правда. Как правда и то, что реанимация это то место, где люди умирают регулярно. Это специфика отделений такого типа. Кого-то спасают, кого-то спасти не удаётся, или порой просто невозможно – время пришло…

На моих глазах в реанимации (я попадал туда три раза с 2013 по 2016 гг.) умерло 2 человека. От инфаркта и от эмфиземы. А вот в 2020 году в плановом отделении при мне за 10 дней умерло три человека. Не от ковида (а по телеку и радио пугают ковидом...хм). Ещё один старик едва избежал смерти, так как два месяца не мог попасть в больницу, а в лёгких скопилась вода. Да скопилась так, что дед не спал, еле дышал и даже не мог ничего сказать – просто хрипел. Делов то было поставить катетер, и через пару дней старик «ожил»! Но до этого ДВА МЕСЯЦА его нигде не брали – ковид, мол, и таких не принимаем… И он реально мог умереть... не от ковида...

Поэтому ответ на вопрос о том, где мы больше потеряем, от самого ковида или от «яростной борьбы» с ним, лично для меня далеко не очевиден.

В итоге. Вынужден констатировать, что пропаганда в пользу вакцинации ведётся из рук вон плохо, кондово и зачастую с использованием неприемлемых приёмов. И в этом главная проблема. Так как у антипрививочников аргуменов не прибавилось, и они все те же, как и в 2017 году, когда я с этой категорией граждан столкнулся впервые.

Разбить их обычный набор тезисов – легко. Только не надо врать и пугать. Бить надо как Шурик: спокойно, планомерно, но больно. Также антипрививочников надо вытаскивать на свет божий, дав им право высказаться… Поверьте, они себя похоронят также, как Рыжков и Собчак похоронили себя на федеральном телеканале во время так называемой «норковой революции» (а попросту майдана) в России в 2011-12 гг. Тогда им дали слово, и страна увидела этих хероев во всей красе… точнее в неприглядности оных.

А потому хочется посоветовать тем, кто агитирует за вакцинацию – берите пример с Владимира Владимировича Путина. Во время прямой линии президент в очередной раз обозначил не только правовое поле проблемы, но и показал мастер-класс по подаче информации и способах убеждения.
   
Tags: covid-19, Путин, Россия, вакцинация, информационно-психологическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments