bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Англичане дали оценку авантюре Джонсона


   
Прошло три дня с тех пор, когда эсминец Defender ВМС Великобритании нагло ворвался в территориальные воды России возле Севастополя, устроив таким образом инцидент на границе. Надо сказать, что первая оценка данного действия, оказалась верной. Defender утроил натуральную провокацию, и на данный момент это абсолютно 100% факт. Но…

Изначально руководство Великобритании заняло очень странную позицию. Высокопоставленные военные чины заявили, что «я не я и лошадь не моя». Мол, не было провокации, был мирный проход, толи в водах Украины, толи в международных водах. И никаких соприкосновений с российскими пограничниками, тем более обстрелов не было. А если где-то и стреляли, то учения ВМС РФ…

Однако как гром среди ясного неба, стал репортаж корреспондента ВВС, в котором на видео были зафиксированы переговоры с капитаном эсминца. В них подтверждался факт провокации (корабль шёл на нарушение намерено в состоянии боеготовности, что отвергает версию о «мирном проходе») и факт предупредительного обстрела, после которого нарушитель покинул воды России. На следующий день, данные факты были представлены в текстовом виде в британских изданиях.

Эсминец Defender.jpg
  
Тем не менее, руководство Великобритании продолжало мычать про «российские фейки» или про «русского медведя». Зрелище откровенно жалкое. При чём в это же время ФСБ РФ опубликовало съёмки непосредственного обстрела с катеров береговой охраны, что только дополняло пазлы, добавляя копилку неопровержимых доказательств.

Примечательно то, что провокация практически не получила поддержки от союзников Лондона. Что-то промямлил Пентагон, а вот Госдеп комментировал сдержанно или даже холодно. Молчали и руководители стран ЕС, которые вовсе были озабочены попыткой приглашения России на саммит. Попытка не удалась, но не из-за провокации «гадливой англичанки».

Вишенкой на торте стали комментарии простых подданных её величества. Британцы сразу охарактеризовали инцидент как провокацию и обрушились с гневной критикой на министров и главу кабинета Джонсона. Англичане назвали попытку «пощекотать русского медведя» глупой и неуместной, указав на то, что в стране много проблем, а ВМФ Великобритании должен патрулировать Ла-Манш, дабы оградить остров от мигрантов.

В свою очередь МИД РФ сделал грозное заявление о том, что в случае подобной провокации в следующий раз обстрелы будут не по курсу нарушителя, а по цели.

В сухом остатке мы имеем две стороны монеты. На одной стороне полный фейл Великобритании и триумф русского оружия и воли. Россия показала, что готова к самым решительным действиям. Наши военные действовали по протоколу, который конечно известен бриттам, и следующим шагом был бы огонь по цели, с нанесением ущерба эсминцу. В случае ответного огня – погранцы и военные стали бы бить на поражение.

На другой стороне монеты, что-то тёмное и гадкое. Очевидно, что провокация была экспромтом. О том пишет британская «Телеграф». Там прямо заявляют о конфликте в кабмине, и о том, что на авантюре настоял сам Джонсон. Какова роль США в данном мероприятии, пока не ясно. Но по всей видимости за океаном недовольны: либо самой провокацией, либо её результатами.

Плохо то, что подобная авантюра могла стать спичкой, разжигающей более масштабный конфликт. Насколько масштабный, тоже не ясно. Тем не менее мы видим, что глобальные процессы могут очень сильно зависеть от маленьких людей. Либо от лохматых премьер-министров сбежавших с кастинга фильма «Тупой и ещё тупее», либо от кровавых клоунов, мечтающих о «народной любви».

Уже говорил и вынужден повторить. Никогда не думал, что во всей этой гоп-компании сонный Байден будет выглядеть самым «адекватным». Ну честное слово, его победу на выборах я считал и считаю гигантским позором США, как страны, так и избирателей штатов.

Но видимо настоящим позором станет избрание Псаки…

Tags: defender, Байден, Великобритания, Джонсон, Зеленский, Псаки, Россия, Севастополь, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment