bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

О внешней политике или пусть теперь не спит Европа



Внешняя политика России одна из тех сфер, в которых за последние годы были достигнуты значительные успехи. Тем не менее, у нас сохраняется множество претензий, в том числе к кадрам МИДа РФ, которые куют на «кафедрах озабоченности» и не направлят на курсы переквалификации по предупредительным нотам протеста и массовой высылке иностранных дипломатов с территории нашей страны. Но прежде чем подхватить тему и привести одну маленькую мысль, позвольте рассказать анекдот…

Еврейская семья пытается уснуть. Абрам нервно ворочается в постели. Сара спрашивает мужа:

– Абрам, ты чего не спишь.
– Я должен Изе 100 рублей, надо отдавать, но не знаю как. Вот и не могу уснуть.

Сара стучит в стену:

– Изя, Изя!
– Да, – послышался голос из-за стены.
– Абрам должен тебе 100 рублей?
– Да, отвечает Изя.
– Так вот, он тебе их не отдаст!

После этого жена поворачивается к мужу и говорит:

– Вот теперь пусть Изя всю ночь не спит и ворочается!

Смысл в том, что наша внешняя политика во многом реактивна. Мы обычно отвечаем на уже брошенный нам вызов. Против нас вводят санкции – мы отвечаем (да и то далеко не всегда). Высылают наших дипломатов – и мы в ответ. При этом обвинят в «агрессивности» именно нас. А мы уже твёрдо понимаем, что санкции против нас будут вводить «потому что». То есть даже повод не нужен. А если нужен для формальности, то западные политики придумают очередную дичь про атакованные русскими хакерами скотобойни или отравленных утят на Рейне лично Петровым и Бошировым. А фигли…

Зная всё это, понимая всё это, на мой скромный взгляд имеет смысл не ждать, когда в очередной раз что-то где-то взорвётся, и всю вину свалят на нас с последующими рестрикциями. А надо действовать упредительно и наступательно. Сняли флаг страны в Латвии – выслать их дипломатов в Сибирь на родину. Напялили нацистскую форму украинские футболисты – санкции в отношении их, с запретом на въезд и возможность работать в российских клубах.

А в стратегическом плане нужно действовать как первый русский Царь – Иван Васильевич Грозный. Именно при нём был создан Посольский приказ (средневековый МИД), и наши представители  не церемонились с «западными коллегами».

То есть все наши претензии на Ливонское наследство и другие западные территории обосновывались сакраментальным: «вотчина рюриковичей».

Мы знаем, что ряд далеко недружелюбных к нам стран имеют претензии на наши территории. Можно отмахиваться от них как от мух. Что мы и делаем. А можно в ответ на их скулёж напомнить, что Ревель – вотчина рюриковичей, Львов – вотчина рюриковичей и далее по списку….

Вот пусть теперь они не спят и ворочаются!

Tags: Грозный, Российская Империя, Россия, СССР, дипломатия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal