?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
«Состояние ужасающее» — общественники о советских памятниках Екатеринбурга
bav_eot
001.jpgСобрание Гражданского комитета «В защиту исторического достоинства»
Андрей Алексеев (сс) Суть Времени


Состояние множества памятников советского периода истории в Екатеринбурге является «ужасающим», заявили общественники и архитекторы на собрании Гражданского комитета «В защиту исторического достоинства», 18 марта передает корреспондент ИА Красная Весна.

Открытое собрание городского объединения общественников, краеведов и архитекторов, одной из тем которого стало состояние советских памятников, прошло на площадке «Дома архитектора» Екатеринбурга.

002.jpgДмитрий Красноухов, участник комитета «В защиту исторического достоинства»
Андрей Алексеев (сс) Суть Времени


В ходе собрания участник комитета, представитель движения «Суть Времени» Дмитрий Красноухов представил результаты мониторинга памятников героям и событиям Революции и Гражданской войны в Екатеринбурге, проведенного весной текущего года.

В самом плохом состоянии оказался Мемориальный комплекс бойцам Революции и Гражданской войны на Ивановском кладбище, который находится в полуразрушенном состоянии.

003.jpgМемориал бойцам Революции и Гражданской войны на Ивановском кладбище Екатеринбурга
Андрей Алексеев (сс) Суть Времени


004.jpgМемориал бойцам Революции и Гражданской войны на Ивановском кладбище Екатеринбурга
Андрей Алексеев (сс) Суть Времени


005.jpgМемориал бойцам Революции и Гражданской войны на Ивановском кладбище Екатеринбурга
Андрей Алексеев (сс) Суть Времени


Серьезные проблемы с подачей газа, облицовкой, надписями на мемориальном камне также выявлены у мемориального комплекса «Вечный огонь» на площади Коммунаров. Существуют проблемы и у памятника Ленину на центральной площади Екатеринбурга — ему необходимо восстановление постамента и трибун, установка освещения.
 
006.jpgПамятник Ленину на пл. 1905 года в Екатеринбурге
Андрей Алексеев (сс) Суть Времени


«Многие памятники просто требуют текущего ремонта, чистки и ухода, но тот же мемориал на Ивановском кладбище находится в ужасающем состоянии. Естественно, мы этого так не оставим», — заявил Красноухов.

По словам Красноухова, гражданский комитет уже подготовил представление мониторинга памятников для всех ответственных городских и областных инстанций, и намерен добиваться исправления ситуации.

007.jpgАрхитектор, представитель ИКОМОС Людмила Токменинова
Андрей Алексеев (сс) Суть Времени


Приглашенные эксперты — архитектор, представитель ИКОМОС Людмила Токменинова, а также градостроитель и градозащитник Марина Сахарова — сообщили в своем докладе, что и архитектурные памятники Екатеринбурга не охраняются должным образом.

«Утрата архитектурного и градостроительного наследия — колоссальная! Город неблагополучен по этой части. Только треть памятников советской эпохи поставлены на учет, на государственную охрану», — заявила Токменинова.

«Мы можем говорить почти о полной утрате памятников 1920-х годов, совершенно уникальных объектов в федеральном масштабе», — уточнила Сахарова.

008.jpgГрадостроитель и градозащитник Марина Сахарова
Андрей Алексеев (сс) Суть Времени


Эксперты сообщили, что имеют обширные материалы о состоянии архитектурного наследия 1920-х — 1930-х годов в Екатеринбурге и призвали комитет добиваться проверки данной сферы на федеральном уровне.

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, который принял участие в собрании в качестве гостя, поддержал намерение общественников действовать в соответствии с распоряжениями президента России Владимира Путина от октября 2018 года о сохранении объектов культурного наследия страны.

«Полностью поддерживаю ваше намерение идти с уровня президента, как действующий чиновник… К таким документам отношение совсем другое, особенно если есть поддержка общественности», — заявил Молоков.

009.jpgАндрей Молоков, главный архитектор Екатеринбурга
Андрей Алексеев (сс) Суть Времени


Член комитета, профессор, доктор философии Вадим Егоров отметил, что под угрозой в Екатеринбурге находится не только «советский авангард», но и уникальные объекты 1940-х — 1950-х годов. Причем если «сталинские» здания еще стоят, то скульптуры этого периода в городе почти не осталось.

«Эпоха взывает к нам — еще не разрушенная, но во многом уже полуубитая», — заключил Егоров.

010.jpgДоктор философии Вадим Егоров
Андрей Алексеев (сс) Суть Времени


Гражданский комитет «В защиту исторического наследия» был образован в Екатеринбурге 18 марта 2016 года участниками общественного движения «Суть времени», ветеранских и патриотических организаций, а также архитекторами, историками и краеведами города.

Собрание.jpg       
Основной темой собрания комитета, приуроченного к третьей годовщине создания, стало планируемое возвращение Екатеринбургу Краснознаменной группы — памятника за вклад горожан в Победу, варварски снесенного в январе 2013 года.
    
012.jpg

Оригинал публикации: https://rossaprimavera.ru/news/fedac569



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1