?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кому нужен памятник Петру I в Екатеринбурге или власовский оскал
bav_eot
Краснознамённая группа на Плотинке.jpg
 
Решение администрации города Екатеринбурга восстановить на историческом месте Краснознамённую группу и Орден Ленина (монумент, установленный в 1974 году, снесли в 2013 году) в центре города на Плотинке очевидным образом взбудоражило местное медийное пространство. В течение двух дней основные средства массовой информации Екатеринбурга освещали эту тему. Притом ряд СМИ сделали расширенные публикации, в которых была отражена и история монумента от его создания до сноса и борьбы за восстановление, и определённый спектр мнений по данному вопросу. А городской информационный портал «Е1» традиционно запустил «голосовалку».

Как выяснилось из интерактивного опроса, за шесть лет мнение горожан по вопросу восстановления Краснознамённой группы на Плотинке практически не изменилось: за возвращение монумента подавляющее большинство – 64%. Однако стоит отметить, что считать репрезентативным мы его не можем.

Е1 голосование по КЗГ.jpg
  
Напомню, что согласно проведённому пять с половиной лет назад социологическому опросу (выполненному по всем правилам) в Екатеринбурге (участвовали более двух тысяч респондентов) за восстановление Краснознамённой группы с Орденом Ленина высказались 67% опрошенных, а за восстановление Краснознамённой группы без награды и того больше – 72%.

Тем не менее ряд комментаторов осторожно заявили о «неоднозначности» символа или решения о восстановлении, мол, те кто был против, «почувствуют досаду». Довод – так себе. С такой логикой вообще ничего делать нельзя, ибо всегда кто-то против и обязательно «почувствует досаду». Ряд «экспертов» вспомнили о том, что перед тем как принять решение мэрия не провела широкое общественное обсуждение. Но напомню, что и перед тем как снести памятник – никакого осуждения не было. А вот все многочисленные обсуждения и соцопросы, которые последовали после сноса, были проигнорированы, и почему-то те же эксперты в 2013 году вовсе не возмущались по этому поводу!

И вся эта осторожность понятна, так как в 1974 году была установлена Краснознамённая группа с размещённой на ней увеличенной копией Ордена Ленина, который город и его жители получили за вклад в индустриализацию страны, развитие науки и победу в Великой Отечественной войне. То есть и монумент и награда носят исключительно позитивный смысл!

И потому те, кто против, и ранее и сейчас, как правило, говорят об эстетической составляющей. Мол, не нравится форма монумента, его цвет, его расположение и т.д. Что это означает, по сути? Ничего: на вкус и цвет товарищей нет. Мало ли что кому не нравится. Притом, что есть сложившееся с 2013 года устойчивое мнение большинства.

Екатеринбург Аляска.jpg(Краснознамённая группа в Екатеринбурге и её аналог в США - там шпили считают эстетичными)
    
Но есть и другие противники. Дело в том, что в Екатеринбурге махровым цветом растёт царебожие, прямо опирающееся на последователей черносотенцев и прямых сторонников власовщины. Эта категория граждан ненавидит всё советское, тем более (я подчёркиваю: тем более) победы нашей страны. Для них Краснознамённая группа противна тем, что это символ побед СССР.

Что говорят и пишут эти люди? А то, что монумент якобы испортит «исторически (уже) сложившийся облик набережной». Странный довод. Если у нас за шесть лет что-то «исторически сложилось», то, что же исторически сложилось за 74 года Советской власти? Не выглядят ли после столь долгого периода большевизма все попытки царебожников реанимировать «хруст французской булки» бесперспективными, бесполезными и глупыми?

Далее нам сообщают, что восстановление Краснознамённой группы якобы «оскорбит чувства некоммунистов» (!!!). Дело не в том, что это бред. Дело в том, что это оговорка по-Фрейду. В УК есть статья за оскорбления чувств верующих, но царебожники – сектанты. А как сектантов, их оскорбляет всё что связано с коммунизмом. И это их сильно роднит с нацистами и их пособниками власовцами – этих тоже оскорбляет только одно упоминание об СССР, тем более упоминания о победах СССР (а Краснознамённая группа и Орден Ленина – это про победы и трудовой подвиг горожан во времена Советского Союза).

В итоге эти их тезисы были разбиты, осмеяны и уничтожены так, что поняв бесперспективность лобовой атаки, власовцы пошли на подлог и манипуляцию. В одной из групп царебожников предложили поставить на Плотинке памятник… Петру Великому!

То, что в этой группе с момента её создания ни о ком, кроме Николая II и военного преступника Колчака не писали ранее, просто показывает то, насколько плевать им на Петра I. Завтра они предложат увековечить память, да хоть Матильды Кшесинской! Главное – чтобы на Плотинке и лишь бы Краснознамённая группа не вернулась на историческое место.

Это абсолютно подлый ход царебожников=черносотенцев-антисемитов=власовцев в их «фирменном» стиле» – и в этом нет сомнений. Этакий власовский оскал, от бессилия. Хотите Петра Великого? Да ради бога! Только если им предложат другое место под памятник этому великому правителю, как вы думаете, они реализуют замысел? Очевидно, что нет. Ибо плевать им на Петра.

Так что ждём новых предложений. Рекомендую увековечить принявшего мученическую смерть, но не отрекшегося Павла I, а также Ивана VI Антоновича и Петра III. Я думаю в «столице» царебожия Екатеринбурге особо стоит помнить об этих замученных и зверски убитых императорах!

Да и памятник Петру I (а заодно и Ивану IV Грозному) будет хорошо смотреться недалеко от ККТ «Космоса» на улице Царской – символично. Настоящие цари! Не то что некоторые...



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1