
Решение администрации города Екатеринбурга восстановить на историческом месте Краснознамённую группу и Орден Ленина (монумент, установленный в 1974 году, снесли в 2013 году) в центре города на Плотинке очевидным образом взбудоражило местное медийное пространство. В течение двух дней основные средства массовой информации Екатеринбурга освещали эту тему. Притом ряд СМИ сделали расширенные публикации, в которых была отражена и история монумента от его создания до сноса и борьбы за восстановление, и определённый спектр мнений по данному вопросу. А городской информационный портал «Е1» традиционно запустил «голосовалку».
Как выяснилось из интерактивного опроса, за шесть лет мнение горожан по вопросу восстановления Краснознамённой группы на Плотинке практически не изменилось: за возвращение монумента подавляющее большинство – 64%. Однако стоит отметить, что считать репрезентативным мы его не можем.

Напомню, что согласно проведённому пять с половиной лет назад социологическому опросу (выполненному по всем правилам) в Екатеринбурге (участвовали более двух тысяч респондентов) за восстановление Краснознамённой группы с Орденом Ленина высказались 67% опрошенных, а за восстановление Краснознамённой группы без награды и того больше – 72%.
Тем не менее ряд комментаторов осторожно заявили о «неоднозначности» символа или решения о восстановлении, мол, те кто был против, «почувствуют досаду». Довод – так себе. С такой логикой вообще ничего делать нельзя, ибо всегда кто-то против и обязательно «почувствует досаду». Ряд «экспертов» вспомнили о том, что перед тем как принять решение мэрия не провела широкое общественное обсуждение. Но напомню, что и перед тем как снести памятник – никакого осуждения не было. А вот все многочисленные обсуждения и соцопросы, которые последовали после сноса, были проигнорированы, и почему-то те же эксперты в 2013 году вовсе не возмущались по этому поводу!
И вся эта осторожность понятна, так как в 1974 году была установлена Краснознамённая группа с размещённой на ней увеличенной копией Ордена Ленина, который город и его жители получили за вклад в индустриализацию страны, развитие науки и победу в Великой Отечественной войне. То есть и монумент и награда носят исключительно позитивный смысл!
И потому те, кто против, и ранее и сейчас, как правило, говорят об эстетической составляющей. Мол, не нравится форма монумента, его цвет, его расположение и т.д. Что это означает, по сути? Ничего: на вкус и цвет товарищей нет. Мало ли что кому не нравится. Притом, что есть сложившееся с 2013 года устойчивое мнение большинства.

Но есть и другие противники. Дело в том, что в Екатеринбурге махровым цветом растёт царебожие, прямо опирающееся на последователей черносотенцев и прямых сторонников власовщины. Эта категория граждан ненавидит всё советское, тем более (я подчёркиваю: тем более) победы нашей страны. Для них Краснознамённая группа противна тем, что это символ побед СССР.
Что говорят и пишут эти люди? А то, что монумент якобы испортит «исторически (уже) сложившийся облик набережной». Странный довод. Если у нас за шесть лет что-то «исторически сложилось», то, что же исторически сложилось за 74 года Советской власти? Не выглядят ли после столь долгого периода большевизма все попытки царебожников реанимировать «хруст французской булки» бесперспективными, бесполезными и глупыми?
Далее нам сообщают, что восстановление Краснознамённой группы якобы «оскорбит чувства некоммунистов» (!!!). Дело не в том, что это бред. Дело в том, что это оговорка по-Фрейду. В УК есть статья за оскорбления чувств верующих, но царебожники – сектанты. А как сектантов, их оскорбляет всё что связано с коммунизмом. И это их сильно роднит с нацистами и их пособниками власовцами – этих тоже оскорбляет только одно упоминание об СССР, тем более упоминания о победах СССР (а Краснознамённая группа и Орден Ленина – это про победы и трудовой подвиг горожан во времена Советского Союза).
В итоге эти их тезисы были разбиты, осмеяны и уничтожены так, что поняв бесперспективность лобовой атаки, власовцы пошли на подлог и манипуляцию. В одной из групп царебожников предложили поставить на Плотинке памятник… Петру Великому!
То, что в этой группе с момента её создания ни о ком, кроме Николая II и военного преступника Колчака не писали ранее, просто показывает то, насколько плевать им на Петра I. Завтра они предложат увековечить память, да хоть Матильды Кшесинской! Главное – чтобы на Плотинке и лишь бы Краснознамённая группа не вернулась на историческое место.
Это абсолютно подлый ход царебожников=черносотенцев-антисемитов=в
Так что ждём новых предложений. Рекомендую увековечить принявшего мученическую смерть, но не отрекшегося Павла I, а также Ивана VI Антоновича и Петра III. Я думаю в «столице» царебожия Екатеринбурге особо стоит помнить об этих замученных и зверски убитых императорах!
Да и памятник Петру I (а заодно и Ивану IV Грозному) будет хорошо смотреться недалеко от ККТ «Космоса» на улице Царской – символично. Настоящие цари! Не то что некоторые...