bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Русская весна Донбасса, 15-03-2014

Оригинал взят у forslowreading в Русская весна Донбасса, 15-03-2014

15 марта в Донецке было солнечным и ветреным. Весна вступила в свои права, как в прямом, так и в переносном смысле, русская весна.

Сбор был назначен в 12 утра на площади Ленина, народ подходил постоянно, в итоге к началу первого площадь была заполнена почти вся. Люди свободно ходили, улыбались солнцу, радовались друзьям и знакомым, вышедшим в этот день прогуляться под русскими флагами с георгиевскими ленточками.



Организаторы митинга, левые и пророссийские партии и движения, разъяснили собравшимся текущее положение и план действий на выходные. Основным пунктом идет освобождение политзаключенных, и прежде всего народного губернатора Павла Губарева, который томится в киевских застенках. Общение было бы более плодотворным, если бы не группа Восточного фронта, организации подконтрольной олегархату Донбасса, вмешивавшаяся своими мегафонами и заглушавшая выступавших. Очень эффективная тактика чтобы никто ничего не понял – и не слышно, и видимость действий.


Во время выступлений шустрые журналисты, преимущественно иностранные, успевали брать интервью и записывать происходившее на многочисленные камеры. Граждан из прогнивших украинских СМИ заметно не было, возможно скрывались, а может прикрывались чужими бэджами.

Последним из координационного штаба донецкого сопротивления выступал соратник П. Губарева Роберт Доня, который повел за собой тысячи собравшихся к областному СБУ, добиваться правды.


Колонна демонстрантов заняла все 6 полос центральной улицы Донецка – ул Артема и растянулась куда хватало взгляда как вперед, так и назад по ходу движения. Вынужденно попавшие в пробку дончане не протестовали, многие махали руками и сигналили проходившим протестующим. Толпа разогревалась кричалками Россия, Губарев, Беркут, Милиция с народом, оглушительного эффекта добивался ряд парней и девушек с оперными вокальными данными.


Возле оплота донецкого украинства, областного управления Службы безпеки Украины, люди, построившись, скандировали смешные и обидные лозунги относительно проблем нынешних киевских гауляйтеров, за нами в щели наблюдали находившиеся в здании безопасники.

Главе облСБУ были предъявлены требования по освобождению политзаключенных активистов, несколько десятков человек было арестовано за последние дни, и ультиматум относительно похищения П.Губарева. Безопасники долго не выпускали переговорщиков от народного ополчения, в результате ополчение пошло на штурм.


Из-за угрозы остаться со сломанной дверью безопасники сдались и пообещали требования выполнить, что было зафиксировано документально.


Прогуливающиеся граждане с весенним настроением колонной выдвинулись обратно к площади Ленина, второй раз перекрыв центр города где и разошлись по домам. До завтрашнего митинга.

Материал подготовлен корреспондентом «Суть времени — Донецк».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments