bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Почему в Варшаве снесли памятник советским воинам-освободителям

Воины освободители.jpg

Последний памятник советским солдатам, освобождавшим Варшаву, уничтожили польские власти 18 октября в рамках так называемой декоммунизации, сообщает портал «СвободнаяПресса».

Мемориал памяти стоял в Варшаве в честь павших в боях 26 советских воинов. Памятник был поставлен в Скарышевском парке в 1946 году на месте захоронения советских солдат, погибших при освобождении варшавского пригорода Праги. В 1968 году останки воинов перезахоронили, а сам памятник переставили на другое место в том же парке.

Напомним, с 1 апреля 2016 года в Польше действует закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов». В октябре 2017 в закон были внесены изменения, согласно которым можно уничтожать советские памятники, в том числе и солдатам, павшим за освобождение страны от немецкой оккупации. Исключение составляют мемориалы на могилах солдат. Однако разработчик закона «о декоммунизации» предлагает заняться уничтожением и этих памятников. Всего по этому закону в Польше должны снести 229 памятников. Несколько десятков из них уже уничтожены и до конца 2018 года должны снести еще 85.

Российские власти осуждают уничтожение советских памятников и выражают озабоченность этим процессом.
Оригинал публикации: https://rossaprimavera.ru/news/e66f372e

Почему такое возможно? Потому что "Коля из Уренгоя выступает в Бундестаге", потому что снимаются такие фильмы как "Праздник", потому что в самой России власти проводят ползучую десоветизацию, вымарывая имена тех, кто в том числе противостоял польской интервенции в 20-х годах прошлого века. Потому что Маша из МИДа выражает озабоченность и танцует вместо того, чтобы выслать из страны всех польских дипломатов, а правительство РФ продолжает заигрывать со шляхтой вместо того, чтобы наложить жёсткие экономические санкции....

Tags: Великая Отечественная война, Историческое достоинство, Польша, Россия, СССР, десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →