Депутаты Госдумы готовятся к предстоящим парламентским слушаниям по пенсионной реформе. Общее место у всех «народных» избранников от «Единой России», мол, плохо ведётся информационная работа и люди «не понимают» необходимость инициативы по повышению пенсионного возраста. При этом ничего нового, в отличие от говорящей головы Киселёва депутаты не сообщают. Аргумент один – денег нет (но, вы держитесь?): либо реформа, либо лопнет бюджет.
Так вот. Спешу сообщить, что с деньгами в России полный порядок. Цены на нефть растут, а значит, доходы в бюджет увеличиваются, ибо в финансовом документе запланированы минимальные цены на «чёрное золото». Более того, курс рубля по отношению к доллару и евро падает, а значит бюджетные обязательства (которые в рублях) будет исполнять проще.
Но это конъюнктура. Стратегически возникает главный вопрос. Если на протяжении последних лет правительство проводило реформы и неожиданно для самого себя (ещё в конце 2017 ничто не предвещало) столкнулось с пенсионной проблемой, то справедливо ставить вопрос о компетентности экономического блока правительства РФ.
Но допустим, нефть подешевеет, а рубль укрепится. Неужели придётся вернуться к проблеме, так как бюджет затрещит? Ничего подобного. Проблемы надо искать там, где они есть, а не выдумывать, как их переложить на плечи большинства граждан России!
Правительство и «Единая Россия» хотят как в Европе? Без проблем! Необходимо ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения – как в Европе! Необходимо ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления – как в Европе! Необходимо навести порядок в расходовании бюджетных средств, в том числе через госзакупки, где по данным Счётной палаты РФ в неизвестном направлении ушло 3 триллиона рублей (притом, что цена пенсионного вопроса – 1 триллион рублей).
И в конце концов, если уж «как в Европе», то поднимите реальную пенсию до соответствующего уровня. То есть утром достойная (не менее 30 тыс. рублей) пенсия, вечером поговорим о реформе. А не так, как предлагают сейчас: введём реформу и, может быть, увеличим пенсию. Причём предлагается увеличить на сущие копейки.
Именно поэтому народ воспринимает инициативу по увеличению пенсионного возраста как издевательство. Люди всё понимают. И никакая «информационная работа» не заставит простых граждан России поверить в то, что «чёрное – это белое». Даже на многострадальной Украине, где все СМИ лежат под «министерством правды», а руководство страны считает людей за баранов, не получается дурачить народ, так как им хочется.
Выводы делайте сами. В свою очередь, мы продолжаем сбор подписей против антинародной инициативы, которая напрямую угрожает внутриполитической стабильности в России. А это факт. Так «раскачать лодку» и обрушить рейтинг власти до уровня ниже 2014 года, могли только враги государства. И в данном случае, вопрос заданный Милюковым осенью 1916 года по отношению к представителям власти вновь становится актуальным: «Что это — глупость или измена?».