bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
В России первый «день ВДВ» был 2 августа в 1572 году при Молодях
bav_eot
Битва при Молодях.jpg
    
К сожалению сегодня мало вспоминают о том, что 446 лет назад в годы правления Ивана Грозного завершилось одно из величайших мировых сражений, исход которого повлиял на дальнейшее развитие истории нашей страны. Начиная с 29 июля 1572 года, в 50 верстах южнее Москвы в бою сошлись 20-тысячные русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина с 40-тысячной армией крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство (некоторые историки оценивают крымское войско в 60 тыс. воинов), 2 августа 1572 года крымско-турецкая армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.

Этим событиям предшествовал поход Давлет Гирея в 1571 году на Москву. Регулярные русские войска вели затянувшуюся Ливонскую войну на северо-западном направлении. Поэтому крымский хан, практически не встретив сопротивления, пересёк пограничную Оку и совершил опустошительный набег на русские земли, который закончился сожжением московских посадов (саму Москву Давлет Гирею взять не удалось). Но уже на следующий год Давлет Гирей собирает многочисленное войско и начинает новый поход, причём на этот раз его цель не грабёж, а захват русской столицы и полное подчинение Московского царства.

Если бы Давлет Гирею удалось решить поставленную задачу, то, скорее всего не было бы ни России, ни православия, а на нашей территории образовалась северная провинция крымского ханства. Всё это делает ещё более значимым подвиг русских воинов, которые разбили кратно превосходящее войско противника, устроив крымчакам 2 августа «первый день ВДВ». Саму битву по накалу и исторической значимости можно смело сравнивать с обороной Москвы в 1941 году во время Великой Отечественной войны.


  • 1
Ну почему же мало вспоминают? На канале у Гоблина лекцию о битве при Молодях посмотрело 552 тысячи человек. Рассказывал об этой битве археолог Олег Двуреченский, который её и выкопал. На ютубе куча роликов про эту битву.

Двуреченский и экспедиция ГИМ вообще-то раскопками на Куликовом поле занимались)
А говорят всё-таки мало. И тут упрёк не историкам, многие из которых как раз популяризируют данную битву, а камушек в сторону государственных органов, в частности чиновников из Минкульта...

Вы таки не поверите, но археолог Двуреченский копал не только Куликовскую битву ))) Битва при Молодях, Куликовская битва, поиски Ледового побоища, Бородино и много чего еще.

Почему не поверю?) Вполне вероятно, только вот ничего не слышал именно от него по этой теме. А про Донское побоище и читал и ролики видел, которые он самостоятельно записывал ещё несколько лет назад.

Ну Вы же заявили что он копал Куликово Поле, заявили так, как будто только его он и копал. А услышать просто. Открываете ютуб, довольно популярный ресурс знаете ли, набираете там Олег Двуреченский и вуаля, видите кучи его видео. В основном на канале len.ru выступает. Там как раз он выкладывал запись "Неизвестное Бородино" о битве при Молодях. В общем если бы было желание - увидели бы.

Желание есть - времени нет бороздить террабайты интернета и просматривать часы/сутки/ недели видеозаписей. Спасибо что указали на источники.

Пожалуйста.
Но буду вредным до победного конца, нет сил сдержаться ))) Уж простите. Байты к земле не имеют никакого отношения...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

устроив крымчакам 2 августа «первый день ВДВ».

Что это за псевдопатриотический угар? И в каком веке произошел «первый день РВСН», «первый день ВКС» и т.д и т.п?

Хотя безусловно, саму битву можно смело сравнивать с обороной Москвы в 1941 году.

Re: устроив крымчакам 2 августа «первый день ВДВ».

Угар?) Где угар?)

П.С.: не надо путать пи-ар и уг-ар)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account