bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

В России первый «день ВДВ» был 2 августа в 1572 году при Молодях

Битва при Молодях.jpg
    
К сожалению сегодня мало вспоминают о том, что 446 лет назад в годы правления Ивана Грозного завершилось одно из величайших мировых сражений, исход которого повлиял на дальнейшее развитие истории нашей страны. Начиная с 29 июля 1572 года, в 50 верстах южнее Москвы в бою сошлись 20-тысячные русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина с 40-тысячной армией крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство (некоторые историки оценивают крымское войско в 60 тыс. воинов), 2 августа 1572 года крымско-турецкая армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.

Этим событиям предшествовал поход Давлет Гирея в 1571 году на Москву. Регулярные русские войска вели затянувшуюся Ливонскую войну на северо-западном направлении. Поэтому крымский хан, практически не встретив сопротивления, пересёк пограничную Оку и совершил опустошительный набег на русские земли, который закончился сожжением московских посадов (саму Москву Давлет Гирею взять не удалось). Но уже на следующий год Давлет Гирей собирает многочисленное войско и начинает новый поход, причём на этот раз его цель не грабёж, а захват русской столицы и полное подчинение Московского царства.

Если бы Давлет Гирею удалось решить поставленную задачу, то, скорее всего не было бы ни России, ни православия, а на нашей территории образовалась северная провинция крымского ханства. Всё это делает ещё более значимым подвиг русских воинов, которые разбили кратно превосходящее войско противника, устроив крымчакам 2 августа «первый день ВДВ». Саму битву по накалу и исторической значимости можно смело сравнивать с обороной Москвы в 1941 году во время Великой Отечественной войны.

Tags: Иван Грозный, Историческое достоинство, Москва, Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments