bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Когда действительно умер наследник российского престола


  
В годовщину расстрела гражданина Советской России Николая Романова и его семьи как-то подзабылась другая дата, о которой как раз стоит помнить тем, кто причисляет себя к лагерю монархистов. Вместо того чтобы строчить бесконечные фейки о якобы «расстреле царской семьи» (на момент расстрела Николай не был императором, так что и расстреливали «простую» российскую семью), стоит вспомнить, что 13 июня в Перми был расстрелян другой Романов – брат Николая Михаил Александрович.

И тут дело в том, что формально именно Михаил (а значит и его потомки) мог бы претендовать на престол. В его пользу Николай отрёкся от престола за себя и сына Алексея. Другое дело, что сам Михаил отказался «принимать полномочия» до созыва учредительного собрания, которое и должно было определить форму правления.

А потому крылата фраза из фильма «А царь-то ненастоящий!» прямо относится (аки к Бунше) к Николаю, а вот Михаил при определённых обстоятельствах вполне мог стать царём. Другое дело, что после февраля 1917 года монархия в России была либо невозможно, либо могла быть восстановлена на манер европейских монархий при которых особы вроде как «царствуют», но ничем не правят…

Tags: Историческое достоинство, Российская Империя, Россия, история, царебожие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments