?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
«Ходынка» или почему Николая II прозвали «Кровавый»
bav_eot
Кружка.jpg
 
30 мая 1896 году во время торжеств по случаю вступления на престол Николая II, в Москве на Ходынском поле произошла давка. Погибло порядка 1500 человек... «Каждый шел на Ходынку не столько на праздник, сколько за тем, чтобы добыть такую кружку»,—писал Владимир Гиляровский.

Тем не менее народные гуляния и другие мероприятия по случаю коронации императора (он состоялась 26 мая) не были отменены.

После проведённого расследования событий на Ходынском поле виновными были признаны московский обер-полицмейстер Александр Власовский и его помощник. За необеспечение мер безопасности обоих сняли с занимаемых ими должностей. При этом за Власовским была сохранена положенная ему пенсия.

«До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, напёрла на постройки, и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали, и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном «народном празднике». Собственно, там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и «Славься». Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.», – записал в дневнике Николай II.

«Меня окружили наборщики с вопросами и заставили прочитать. Ужас был на всех лицах. У многих слёзы. Они уже знали кое-что из слухов, но всё было туманно. Пошли разговоры.
— На беду это! Не будет проку в этом царствовании! — самое яркое, что я слышал от старика наборщика. Никто не ответил на его слова, все испуганно замолчали… и перешли на другой разговор», — вспоминал Владимир Гиляровский.

«Кто начал царствовать — Ходынкой, тот кончит — встав на эшафот», — поэт Константин Бальмонт, написавший эти строки в 1906 году, в год 10-летия Ходынской катастрофы.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересно получится, если сравнить давку на Ходынке с давкой во время похорон Сталина.
Даже не сами трагедии, а последствия.

Сравнивать "уместно" (ИМХО вообще неуместно) давку во время похорон Сталина и Николая Романова... Но сравнивать нечего, как мы знаем из истории во втором случае смерть гражданина Романова мало кого взволновала в 1918 году...

Я имел в виду чрезвычайные происшествия в крупном городе, повлекшие многочисленные человеческие жертвы.
В одном случае есть братская могила с памятником, точное количество жертв и виновные.
Во втором ничего этого нет.
А похороны это были или коронация - это уже нюансы...

  • 1