bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о начале и окончании Гражданской войны
bav_eot
Агитационные плакаты времён Гражданской войны в России.jpg
    
Сейчас есть несколько трактовок начала Гражданской войны XX века в России. Нет смысла обсуждать все из них (есть такие радикальные мнения, которые ведут отсчёт от земельной реформы 1861 года). И хотелось бы обсудить признанное большинством авторитетных современных историков, которые сходятся во мнении, что всё-таки ленинская трактовка является верной. Владимир Ильич в своих работах указывал, что Гражданская война неизбежно началась после Великой Октябрьской революции и закончилась с окончанием её «фронтального» этапа в конце 1920 года.

То есть фактически речь идёт о трёх годах военного противостояния, которое в различных формах на самом деле длилось до 1922 года. Но что здесь необходимо отметить.

Революционные события неизбежно порождают гражданский конфликт. И тут Ленин не совершил никакого открытия. Достаточно вспомнить революционные события в Англии, Франции, США или более поздние в Китае и Вьетнаме. Проблема в том, что революция в России началась не в октябре, а в феврале…

И здесь мы по всей видимости должны зафиксировать русскую особенность буржуазной революции 1917 года. Дело в том, что по классике должно было начаться противостояние реакционных (монархических) сил и прогрессивных (буржуазных). По факту истории этого не произошло. Тем не менее, с весны 1917 года начинается гражданское противостояние. Но каков был характер конфликта?

С одной стороны выступают революционные массы солдат и матросов, к которым в конце весны и начале лета присоединятся крестьянские массы, а с другой стороны, пришедшие к власти в феврале пробуржуазные или поддерживающие «буржуазный путь» партии.

То есть уже с начала 1917 года мы видим начало конфликта между февралём и действительно левыми силами. Эскалация конфликта происходит в течение всего революционного года: с марта солдаты и матросы поднимают офицеров на штыки, весной начинается чёрный передел земли с сожжением помещичьих усадьб и расправами над кулаками, летом против большевиков начинаются политические репрессии. Заканчивается всё это попыткой установления правой военной диктатуры во главе с Лавром Корниловым.

Именно тогда в августе 1917 года статья в одной из газет вышла с заголовком «Гражданская война началась». И многое указывает на это, но… всё равно и современники и мы сегодня сходимся во мнении, что Гражданская война была с 1918 по 1920 гг. Главный «козырь» данной хронологии в том, что именно в 1918 году началось ОРГАНИЗОВАННОЕ противостояние.

Самосуды 1917 года солдат и анархические выступления в сельской местности не имели «цвета» (ими на руководили большевики или иные представители левых сил). Вроде бы «белому» мятежу противостояли не только «красные» большевики, но и вполне себе «белые» правительства Керенского и примкнувшие к ним. То есть «граница» фронте ещё не определена, хотя крови было пролито уже немало…

Проблема в том, что читая некоторые работы о Гражданской войне вынужден констатировать , что ряд историков описывает её крайне нечистоплотно. Например, все жертвы самосудов после 26 октября 1917 года они автоматически приписывают на счёт «красного террора» (который будет объявлен только в сентябре 1918 года). При этом очевидно, что все эти расправы продолжение 1917 года и большевики не имеют к подавляющему большинству из них никакого отношения!

Более того, они сами регулярно становятся жертвами террора. В январе 1918 первые покушения на Ленина и Урицкого, летом 1918 вновь покушения на Ленина и Зиновьева и убийства Урицкого и Володарского. Очевидно, что до осени 1918 года большевики только создают органы власти, которые не то что террор, но хотя бы какое-то управление страной могли проводить. Ибо степень анархии и бемспредела, которые они получили от царского наследия и февралистов зашкаливал все немыслимые пределы. Шутка ли в начале 1919 года банда разбойников в Москве нападает на Ленина, отнимая у него автомобиль и документы!

Проблема в том, что современные противники большевиков, используя вполне корректные исторические рамки Гражданской войны, некорректно списывают все расправы и самосуды до сентября 1918 года на красный террор, что, на мой взгляд, – шулерство в чистом виде.

Если эти граждане готовы считать без разбора и детального анализа жертвы красного террора с 26 октября 1917, то следует не только согласиться с историческими радикалами ведущими отсчёт Гражданской войны с 1861 года, но и превзойти их, объявив «гражданскую войну» со времён становления русской государственности, когда к власти пришли «белые», эксплуатируя и уничтожая миллионы крестьян. Всех их мы будем обязаны записывать в жертвы «белого террора», а так же тех, кто погибал от голода (голодомора?) начиная с первого летописного его упоминания в IX веке!

Так что надо честно признать, что гражданская война началась не в результате того, что Советы и большевики взяли власть, а потому что реакционные силы (в том числе правые эсеры и меньшевики) под чутким руководством интервентов организовали АНТИСОВЕТСКУЮ вооружённую контрреволюцию, развязав Гражданскую войну, которая к счастью закончилась их поражением!


  • 1
Когда сяду писать диссертацию - ничего не "забуду")))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account