bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года – это в первую очередь проект
bav_eot
Стенд 05.jpg

События столетней давности в России как никогда актуальны именно сегодня. Очевидно, что современный мир задыхается от беспроектности. То что предлагается, а точнее зачастую просто навязывается странами Запада в виде постмодернизма с его постгуманизмом и постчеловеком совершенно неприемлемо для России. В этом смысле актуальность Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, которая не только дала право на Новый мир стране и народам России, но и стала новым гуманистическим проектом, невозможно переоценить.

Накануне 1917 года предыдущий проект «Российская Империя» полностью исчерпал себя. Монархия, как обеспечивающая реализацию проекта форма правления, – потеряла всякую легитимность. Сегодня просто смешно слушать тех граждан, которые пытаются усомниться в отречении Николая Александровича Романова от престола. Для современников тех событий, включая ближайших родственников последнего императора, отречение было свершившимся фактом, оспаривать который было бессмысленно. Шутка ли, это решение поддержала вся элита Российской Империи: аристократия, буржуазия, вся верхушка православной церкви и даже монархисты, которые хотели заменить Николая II на «правильного царя». Сотни исторических документов свидетельствуют об этом. И я уверен, что подобные попытки заострить вектор событий на факте отречения преследуют одну цель – увести от сути тех событий, а именно от вопроса о том, что же стало причиной краха проекта.

А ответ лежит на поверхности. Исчерпанность проекта кроется в качестве обеспечивающих его реализацию людей. Вердикт ему вынес и сам Николай Романов, записав 2 марта 2017 года в своём дневнике знаменитую фразу: «Кругом измена, трусость и обман». О ком писал последний император, отрекаясь от престола за себя и сына? Конечно не о рабочих и крестьянах, а о тех, кто входил в ближайшее окружение. Именно это окружение делало деньги во время Первой мировой войны, когда простой народ, страдая от безземелья был вынужден наблюдать как от голода умирают дети или гнил в окопах «непонятной войны». На фоне общего неблагополучия российская элита буквально жировала у всех на глазах, и наиболее метко этот процесс описал великий русский поэт Владимир Владимирович Маяковский в своей бессмертной поэме «Облако в штанах»:

Всех пешеходов морда дождя обсосала,
а в экипажах лощился за жирным атлетом атлет:
лопались люди,
проевшись насквозь,
и сочилось сквозь трещины сало,
мутной рекой с экипажей стекала
вместе с иссосанной булкой
жевотина старых котлет.

В ходе февральской буржуазной революции в феврале 1917 года к власти пришли «новые» люди, которые обещали много и охотно. Они действительно имели уникальный исторический шанс реализовать в России западный проект «Модерн». У них на руках были лекала Великой французской революции. Но, увы, за восемь месяцев они ни сделали даже «обязательных» для любой буржуазной революции вещей. В первую очередь это касается вопроса о земле. Отдай Временное правительство землю крестьянам, и оно получило бы в союзники 86% населения России, что обеспечило бы полную легитимность новой власти.

Можно и дальше описывать все многочисленные просчёты временного правительства, которые привели к полной утрате доверия к нему, но я хочу подчеркнуть иной аспект. Все они стали причиной того, что «февралисты» унаследовали от предыдущей власти все её пороки. Сребролюбие, чванство, заискивание перед «западными партнёрами», лживость и лицемерие – вот визитная карточка тех, кто пришёл к власти в результате февральских событий 1917 года и этим они полностью походили на прогнившую изнутри царскую элиту. Такая власть не только не могла реализовать какой-либо проект, она, по сути, ставила под сомнение существование самой России (которую в сентябре 1917 года глава временного правительства Александр Фёдорович Керенский объявил республикой), которая к осени 1917 буквально катастрофически рассыпалась на глазах.

С учётом всего этого октябрьские события 1917 года стали не только закономерными, но и необходимыми. В первую очередь большевикам пришлось осуществлять посткатастрофическую сборку России. Но делали они это не абы как, а предъявив стране и миру Новый проект. Именно на его основе удалось преодолеть разброд и шатание в регионах и пересобрать страну в Советскую Россию. Ведь для чистоплотных историков такой термин как «триумфальное шествие советской власти» не фраза основателя первого в мире государства рабочих и крестьян Владимира Ильича Ленина, а исторический факт. Последовавшие после Великой Октябрьской революции декреты о мире и земле – укрепили новую власть. Но главное свойство большевиков заключалось даже не в их, действительно востребованных реформах и популярных среди большинства населения реформах.

Вместе с новым проектом большевики предъявили реально «новых» людей, готовых реализовывать его. Каждый из нас может «погуглить» и выяснить, сколько яхт, недвижимости или денег приобрели для себя лидеры пролетарской революции в России. Ещё раз подчёркиваю, можно по-разному относиться к ним и их идеям, но факт того, что все они были люди чести, стойкие, принципиальные, отвечающие за свои обещания бессребреники, отрицать невозможно.

Они не просто явили России и миру новый гуманистический проект, но и на собственном примере показали, каким именно должен быть человек нового мира. Страна, которая до этого видела только наглость и чванство заевшихся вельмож, неуёмную жадность нуворишей, увидела могучий интеллект Владимира Ленина, стойкость Феликса Дзержинского, работоспособность Иосифа Сталина, жертвенность Ивана Малышева и Николая Толмачёва. Народ увидел в лидерах большевиков самого себя, таким, каким сам должен быть. Честность и достоинство нового руководства и его претендующий на общемировое значение проект (дальнейшая практика показала, что это именно так) придали легитимность новой власти, сделали её триумфатором Гражданской войны, которую по определению нельзя выиграть без поддержки большинства населения.

Можно по-разному относиться к большевикам. Можно принимать или не принимать их идеи о социальной справедливости и развитии в каждом человеке его наилучших качеств. Нельзя отрицать факт того, что эти люди не просто предъявили России и миру новый проект, но и начали его реализацию с самих себя, положив подобно Иисусу Христу свои жизни на алтарь революции и  мечты о всеобщем равенстве и братстве.


  • 1
Поздравляю со 100-летием Октябрьской Великой Социалистической Революции!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

...эти люди не просто предъявили России и миру новый проект, но и начали его реализацию с самих себя...


Edited at 2017-11-07 06:30 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account