bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
400 лет Столбовскому миру, который положил конец Смутному времени
bav_eot

  
Попытка наспех переписать историю, заменив праздник 7 ноября на 4 ноября, уже привела к фарсу. Дело в том, что если 7 ноября мы точно знаем, что праздновали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции по новому стилю, то 4 ноября – день, который в 1612 году у Москвы практически ничего не присходило. Точнее не произошло какого-либо значимого события. И вот почему…

Дело в том, что авторы инициативы утверждали, что новый праздник в честь захвата вторым ополчением Китай-города 22 октября 1612 по старому стилю и поэтому якобы надо праздновать 4 ноября, добавляя 13 дней. Но дело в том, что в XVII веке разница между юлианским и григорианским календарями составляла не 13, а 10 дней!!! То есть так называемый «День народного единства» должен праздноваться 1 ноября!

Более того, взятие Китай-города не есть взятие Москвы, так же как окружение Рейхстага ни есть его взятие и тем более не подписание акта о безоговорочной капитуляции. Почему не перенесли праздник на 5 ноября (26 октября по старому стилю), когда была «подписана капитуляция» в 1612 году? Ну и по содержанию событий многие историки очень проблематизируют «народное единство» в Московском царстве эпохи Смутного времени.

Ну и само Смутное время. Те, кто инициировал появление нового праздника обычно добавляют, что после этого состоялся Собор на котором был избран новый царь и Смутное время кончилось. Но это очевидно не так. Ибо далеко не все были согласны с тем, что на трон взошёл один из Романовых – семья, которая очень неоднозначно вела себя в Смутное время. Так что после 1613 года ещё ничего не кончилось.

Подробнее о событиях той эпохи вы можете узнать, прослушав беседу на канале «Цифровая история» с доктором исторических наук Адрианом Александровичем Селиным.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account