bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Конфликт вокруг храма-на-воде в Екатеринбурге: горожане «обняли пруд»

Акция Обними пруд в Екатеринбурге.jpg  
Новость и фоторепортаж с места события достаточно большие, потому сразу прокомментирую ситуацию так, как я её вижу. В данной истории власти, бизнес и служители епархии проиграли всё. Они не пошли на контакт с экспертами и общественностью в конце 2016 года, прислав на слушания «качков», которые орали «Строить храм!». Они проигрывают «общественным террористам», которые устраивают позитивные медийные акции, а в ответ от карманных экспертов получают оскорбления и необоснованные обвинения.

Будущий губернатор Свердловской области Куйвашев в данной ситуации выглядит, как безвольный слабак, который рассуждает о том, что надо бы прислушаться к мнению горожан, а на деле, вопрос о строительстве храма «уже решён». И решён не им, а представителями крупного уральского бизнеса, и примкнувшей к ним Екатеринбургской епархии.

Во вторник, будет завершающий доклад о событиях до и после 1917 года. Мы обсудили ситуацию накануне революции, обсудили революционный 1917 год и 5 сентября обсудим Великую Октябрьскую социалистическую революцию и начало Гражданской войны (наш штаб в доме по улице Сакко и Ванцетти, 40 – «Музей советского быта»). Почему вспомнил об этом? Да потому что сращение власти, бизнеса и РПЦ накануне грозных событий носило аналогичный характер. Я знаю, что все исторические аналогии «хромают». Но хромают они на последствия, а не на факты. И вот одно из последствий истории вокруг храма-на-воде – это проигрыш его сторонников в информационном пространстве. Натуральная «березина».

Ну а теперь сама новость и фото.

В акции приняли участие более тысячи горожан.jpg
 
В Екатеринбурге противники строительства храма в честь святой великомученицы Екатерины в акватории городского пруда вновь организовали символическое мероприятие «Обними пруд». Более тысячи человек вышли на набережную и взялись за руки, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Настроение у протестующих было приподнятое.jpg
 
Атмосфера во время мероприятия была дружелюбная. Люди знакомились, общались на общие темы и на тему плана строительства храма в акватории городского пруда. Более того, собравшиеся горожане шутили, называя себя «общественными террористами».

В акции приняли участие более тысячи горожан.jpg
 
Таким образом, противники строительства храма отреагировали на заявление сделанное во время теледебатов кандидатом в губернаторы Свердловской области от «Единой России» Евгением Куйвашевым. Во время обсуждения проблемы строительства храма-на-воде он заявил, что нужно разделять мнение населения и мнение «общественных террористов».

Читайте также: Куйвашев назвал защитников городского пруда «общественными террористами»?

Многие пришли на мероприятие вместе с детьми.jpg
 
Напомним, что акция «Обними пруд» уже третья в 2017 году. В первый раз она прошла 23 февраля и на неё вышли чуть более 100 человек. А вот во второй раз, 8 апреля, на ней объединились порядка 1500 граждан.

В конце мероприятия люди похлопали в ладоши.jpg
 
Как сообщало ИА REGNUM, идея строительства храма объединила региональные и городские власти, представителей крупного бизнеса и Екатеринбургскую епархию. Культовое сооружение хотят построить в акватории городского пруда на насыпном острове. Однако часть городского сообщества и экспертов выступили против такой идеи.

Читайте также: «Прощай, пруд?» Судьбу храма в Екатеринбурге обсуждают в закрытом режиме

В день мероприяти на Плотинке было много горожан.jpg
 
Так, молодёжное отделение Союза архитекторов провело экспертизу и представило её властям и обществу. Согласно документу, строительство храма в данном месте разрушит городской ландшафт, нарушит экологию городского пруда и даже может стать причиной проблем для метрополитена Екатеринбурга, так как ветка проходит прямо под местом строительства. В итоге эксперты рекомендуют строить храм в другом месте. Более того группа архитекторов написала открытое письмо к городским властям, в котором просит администрацию и депутатов отказаться от строительства.

Читайте также: Архитекторы Екатеринбурга объяснили, почему храм-на-воде — плохая идея

Многие просто вышли на воскресную прогулку.jpg
 
Общественники пытались провести общественные слушания, пригласив на них региональные власти. Однако дискуссии не получилось, а группа молодых людей спортивного телосложения и вовсе попытались сорвать мероприятие.

Читайте также: Скандал на воде: идея строительства храма на пруду «расколола» Екатеринбург

В итоге горожане стали проводить акции протеста. Помимо акции «Обними пруд», противники строительства также выходили на одиночные пикеты к офису «Русской медной компании», которая наряду с УГМК выступает соинициатором строительства.

Читайте также: Скандалы вокруг храма-на-воде: полицией задержан пикетировавший офис РМК
 
Неожиданный защитник городского пруда.jpg
   
Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/society/2316752.html

Tags: Екатеринбург, Урал, общество, протест, скандал, храм-на-воде
Subscribe

  • Ночная зрада и определённость

    Я так понял, что сегодня ночью в Вашингтоне произошла зрада... Байден сообщил что в личной беседе с Путиным разговаривал уважительно и назвал…

  • Про Донбасс и то, что случится...

    В Донбассе погиб 4-летний Владик Шихов. Погиб от боезаряда украинского беспилотника. Надо помолчать… Нам… Мрази, из числа…

  • Украина: тяжёлая психиатрия как она есть

    С интересом можно наблюдать за информационной повесткой Украины после закрытия в этой стране в начале февраля трёх оппозиционных каналов. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments