bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Почему не надо выбрасывать советские названия городов?
bav_eot

Краткие впечатления от одного опроса



2 сентября в Ярославской области в городе Тутаев (советское название с 1918 года) агентство АКСИО провело опрос, хотят ли жители переименовать свой город в Романов-Борисоглебск (дореволюционное название) или не хотят.

Опрос возник не случайно: власти уже и законы какие-то начинали было принимать для переименования, и даже официальный опрос на 10 сентября запланировали... Мол, возвращение исторических названий... Привлечение туристов...

А вот результат независимого агентства: 73% не хотят переименования. Как, наверное, удивлена администрация... А поди теперь, отмахнись. А как отмахнешься, если даже подсчет шел под камерой с онлайн-трансляцией!

Заметки «с полей»

1. Основные мотивы «против» переименования:
— Больше деньги тратить некуда?! Теперь же надо всем бегать, документы переоформлять. А ради чего?
— Нам 60 (70, 80) лет, мы в Тутаеве родились, выросли, жили, и имеем право умереть здесь же!

Были и мотивы идеологические — или, скорее, исторические: связанные с оценкой советской истории — и они были разные — и «за» и «против».

2. Люди почему-то думали, что их агитируют. Кажется, им было совершенно непривычно, что кто-то действительно захотел ЗНАТЬ их мнение. Да так, чтобы потом оно прозвучало. Оно! — а не мнение того, кто «заказывает музыку». (Думаю, это можно почувствовать. На многих активистов вид города произвел тягостное впечатление. Все ведь в XXI живут, многие понимают, что это такое, когда сами люди становятся ненужными целыми городами... Какое мнение, что вы?..)

Результаты: http://rossaprimavera.ru/news/129202ac
На Регнуме: https://regnum.ru/news/society/2316689.html

Оригинал взят у realistromantic в Почему не надо выбрасывать советские названия городов?


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account