bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Итоги года, взгляд в будущее: так кто же «воюет» с памятниками?

Итоги года, взгляд в будущее: так кто же «воюет» с памятниками?

КЗГ1     
                     

Публиковать данную статью приходится в период сложный и информационно насыщенный. События на Украине развиваются стремительно, и многие наши граждане не могут оставаться к ним безучастным. В таких условиях публикация аналитической статьи не по «трендовой» теме может пройти незамечено, просто «захлебнуться» в потоке информации. А возможно и наоборот. Те мысли факты, что будут изложены ниже, в контексте происходящих событий будут рассмотрены под более детальным ракурсом.

Сразу оговорюсь, что статья была подготовлена в январе этого года, но по определённым причинам не была опубликована. Это важно тем, что многие события спрогнозированные уже входят в первые этапы. Возможно, если б не майданно-нацистская история на Украине, то и развивались бы они в сроки. Но в любом случае, как некий интеллектуальный фактор я чувствую свою обязанность напечатать её для наших сторонников (как минимум для них).

Речь в статье пойдёт о Краснознамённой группе, варварский снос которой шокировал жителей города. Недавно, мы были свидетелями массового вандализма, который развернули майданщики в городах Украины. Более того, этот вандализм в том числе, вызвал обратную реакцию в виде массовых протестов по юго-востоку Украины. Так же, как и обрушившаяся «власть Януковича», майдан, презрел всякую обратную связь с народом. «Новая власть» (а мы считаем, случившийся переворот фашистским путчем) самодовольно решила, что «народ» это те, кто стоял и стоит на киевском майдане. А по факту выяснилось, что народ Украины это 40 миллионов человек, с которыми нужно вести диалог, мнение которых нужно уважать. И если перестать слышать собственных сограждан, то рядовые проблемы, накопленные и нерешённые, могут приобрести масштаб катастрофы. Другое дело, что руководство фашистского «Правого сектора» практически являющейся на данный момент и не собирается слушать народ. Как мы помним из истории у нацистов иные методы.

Я думаю, глядя на эти события, многие ответственные лица в российской власти сделают своевременные и верные выводы. Ибо катастрофа подобная украинской, но в российском исполнении будет носить более тяжёлый характер. И мы обязаны этого избежать. Именно поэтому многое будет зависеть от органов местного самоуправления, их способности вести диалог с людьми. Не «делать вид», прикармливая к бюджету карманные организации, не «отписываться о проделанной работе», а наладить и поддерживать реальную и продуктивную обратную связь.

Что же касается представленного ниже исследования, то оно не просто об итогах и перспективах, но и о том, как наша городская власть откровенно игнорирует мнение народа по вопросу о Краснознамённой группе и Ордене Ленина. И о том, каким образом она будет имитировать «обратную связь», а по факту, всячески её избегать. Понимает ли мэрия что, не вернув варварски снесённые народные символы, в широких городских слоях она будет ассоциироваться именно с бандеровцами, которые сносили памятники Ленину, и оскверняли мемориалы воинам-освободителям по всей Украине? Судя по всему нет.

Совсем недавно, подобный вопрос был задан журналистами одному из руководителей «серого дома». «Это несерьезно, это не тот случай. Это не ко мне», – заявил корреспонденту Накануне.RU глава Екатеринбурга Ройзман, тут же положив трубку.

Возможно, что именно такими словами отвечали руководители «Правого сектора» на предостережение о недопустимости развязывания «войны с памятниками»… Теперь они получают широкий народный (именно народный) отпор по югу и востоку…

Но, пожалуй, пора заканчивать предисловие, и вернуться к нашей теме.

Мы живём с вами в большом и активном городе. Порою события чередуются с частотой калейдоскопа. Большинство растворяются в его информационных волнах, теряя накал. Но некоторые события идут красной нитью сквозь время, не теряя своей актуальности.

Одно из таких событий – это демонтаж Краснознамённой группы с Плотинки. В ночь с 25 на 26 января состоялась годовщина сноса, который, как метко отметил в своём блоге журналист Евгений Енин, больше похож на кражу. Ранее мы подробно рассматривали все события минувшего года: бурную реакцию общества, результаты социологического исследования, общественные слушания, как изворотливо на всё это реагировала городская власть.
Если кто-то думает, что со временем, страсти утихнут или большинство горожан изменит свою точку зрения, то напрасно. Совсем недавно 27 декабря 2013 ведущие передачи «Что это было?» задали аудитории вопрос «Следует ли восстановить Краснознаменную группу на Плотинке?». Подавляющее большинство (77%) из тех, кто участвовал в голосовании, высказались за восстановление. Этот телевизионный опрос, в очередной раз подтверждает точность социологического исследования и не случайность таких же результатов других, радио и интерактивных опросов. Цифры практически одни и те же.

Мы же в своём исследовании обобщим деятельность и результаты ушедшего года, подведём некоторые промежуточные итоги, дадим прогнозы и обозначим возникающие не простые вопросы.

Поэтому, наберёмся терпения, и по порядку обозначим общую картину.

Самое важное, чего удалось добиться нам, активистам движения «Суть Времени», активно выступившим за возвращение Краснознамённой группы и Ордена Ленина, так это полного понимания общественных настроений. Масштабное социологическое исследование уже само по себе достаточно, и вполне объективно показывает мнение гражданского сообщества. Но мы не остановились на достигнутом, и продолжили нашу деятельность. Многочисленные пикеты, различные акции, общественные слушания и митинг, который мы провели – всё это вместе можно описать как «сигналы» которые мы постоянно транслировали в общество, получая ответные реакции.

Спустя год мы можем компетентно заявить, что сама история со сносом и поведение городской администрации сформировало в основной и активной массе городского сообщества устойчивую сознательную формулу: «Справедливость должна быть восстановлена». Помимо этого абсолютным результатом стало появление «Открытого письма», которое подписали многие из тех, кто входит в экспертную (и не только) элиту городского сообщества.

Теперь рассмотрим, как же реагировали представители мэрии на наши многочисленные акции. Поведение их во многом закономерно и предсказуемо. На многочисленные акции, письма и официальные запросы руководители городской управы реагируют по-чиновьичьи надменно. Их официальные ответы являются абсолютными образцами бюрократической волокиты и бессмыслицы. Печально сравнивать, но именно такой способ отписок практиковался бюрократией горбачёвского периода нашей истории. Периода, результатом которого стал развал СССР. Проанализировав устные заявления и письменные ответы, мы вынуждены констатировать, что чиновников мэрии не волнует реальное мнение большинства горожан. Они не слышат требований архитекторов, историков, краеведов, почетных граждан города и области. Они никак не соотносят свои действия с позицией федеральной власти, президента России. Практически не соблюдаются даже формальное соблюдение законности при ответе на официальные обращения. Более того, прямые слова о не желании видеть Краснознамённую группу и Орден на Плотинке уже были сказаны А.Якобом 12 декабря. Хотя и без прямых слов ясно, что вся эта волокита является плохо скрываемым нежеланием восстановить справедливость. Учитывая, что финансовая сторона проблемы восстановления Краснознамённой группы ничтожна, становится понятно, что основой чиновничьего саботажа воли горожан является заурядная ненависть к любому символу, олицетворяющему советский период истории нашей Родины.


Исходя из вышеизложенных условий, можно довольно уверенно прогнозировать дальнейшие действия городской администрации.

Первое. Велика вероятность, что уже идёт создание и вскоре будет публично представлен альтернативный Краснознамённой группе проект максимально безликий и бессмысленный. Нечто подобное уже озвучил в одном из интервью А.Якоб, сообщив, что на Плотинке должно располагаться что-то «вне времени, вне истории, вне личности». Отметим, что фраза эта весьма напоминает строки из бессмертного Филатовского «Федота-стрельца»:

«Ты мне должен раздобыть,

То, чаво не может быть

Запиши себе названье,

Что бы в спешке не забыть!».

Второе. Будет попытка придать этому проекту легитимность через подконтрольные мэрии институты и общественные организации. Оптимальный вариант провести нужные решения через горсовет, но в условиях перманентно тянущегося внутриэлитного конфликта – это не самый простой способ. Куда как проще создать некую «общественную комиссию» с подконтрольным мэрии кворумом. Именно такой вариант является максимально надёжными и отработанными. Причём эффективность его не нужно специально доказывать. Это опыт евробюрократии. И именно на этот опыт ориентированны чиновники России все последние 20 лет.

Третье. Чиновникам просто необходимо дискредитировать общественное мнение. Мы будем свидетелями попыток представить широкий общественный резонанс не как наше исконное, основанное на духовном и историческом опыте желание восстановить справедливость, а как упрямство «большинства тёмных людишек», которые «не понимают» суть проблемы и, следовательно, могут быть проигнорированы «компетентной городской властью.

Налицо противоречие в виде упорного нежелания городской власти исполнить волю горожан так, как, вообще-то, принято в цивилизованных демократических сообществах. Именно такие противоречие и подрывают институты гражданского общества. А нежелание прислушаться к сигналам идущим из общества превращает муниципальную власть во «власть для себя». Весь исторический опыт учит, что власть, потерявшая обратную связь, обречена на политическое поражение.

Ситуация с Краснознамённой группой вполне разрешима. Было бы желание и воля. А так же понимание ответственности и державного мышления.
В связи с этим возникают два вопроса:


  1. Понимают ли чиновники мэрии, что восстановление Краснознамённой группы и Ордена Ленина укрепляют кирпичик фундамента гражданственности и общественного согласия, о которых так много говорит президент России?

  2. Понимают ли руководители Екатеринбурга, что откровенное нежелание восстановить справедливость, прислушаться к мнению большинства и доводам уважаемых экспертов, наносит удар не только по их личному имиджу, но и по институту власти в целом?  

Мы понимаем, что городская власть, скорее всего в очередной раз сделает всё, что бы не отвечать прямо на эти важные вопросы. И мы понимаем, что подобные проблемы взаимоотношений муниципальных чиновников и общественности не уникальны для нашего города. В связи с этим, хотелось бы, переформулировав, задать эти же вопросы вышестоящим федеральным органам. Мы – участники общественного движения «Суть Времени» всегда выступали, и будем выступать с державных позиций. Для нас в условиях нарастания по всему миру глобальной турбулентности вопросы гражданского согласия являются приоритетными. И согласие это в том числе зависит от того, как будет реагировать муниципальная власть на настойчивые и однозначные требования гражданского сообщества.

Екатеринбуржцы требуют восстановления Краснознамённой группы и Ордена Ленина на историческом месте на Плотинке. И это воля народа, которая должна быть исполнена. Исполнять волю народа не только прямая, но и почётная обязанность по настоящему демократической власти. Очень надеемся, что представленное нами исследование поможет заинтересованным сторонам принять верное решение.

                                     
Tags: Краснознамённая группа
Subscribe

  • Коварство и любовь

    Расскажу историю своего знакомого, который служил ещё во времена СССР в Таллине. Однажды, будучи с товарищем в увольнении, довелось им…

  • Стихотворение о прощании

    Вспомнил старое стихотворение. Прощальное. Грустное. Но разлука всегда грустна. До конца месяца, придётся расстаться с вами, дорогие друзья и…

  • Поздравляю милых женщин с праздником Весны!

    Мне всегда, и видимо не напрасно, казалась неразрывной взаимосвязь между Прекрасной половиной и Весной. Более того, любую женщину я образно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment