
За последние годы мы настолько привыкли быть главной мишенью самых разнообразных западных спецслужб, прежде всего американских, что истерия, которая поднялась после победы Дональда Трампа, до сих пор кажется какой-то неудачной шуткой. Слишком неадекватными выглядят все эти выпады в адрес нашей страны, которая якобы и заставила половину американцев проголосовать за нынешнего президента.
Да, мы не удивляемся, когда слышим подобное нытье из Украины, Грузии и стран Прибалтики, для которых русофобия является ничем иным, как скелетом национальной государственности. Но невозможно всерьёз воспринимать нечто аналогичное, озвученное представителями той самой страны, которая за последнее столетие успела вмешаться в политику каждого, без исключения, государства на всех континентах нашей планеты. Невозможно, но приходится, поскольку многочисленные заявления Госдепа, не говоря уже о фирменной «демократической лжи» имеют четкую и вполне адекватную логику.
Во-первых, на определенном этапе, при достижении критической массы, любое враньё переходит на качественный уровень, просто-напросто заваливая оппонентов такой массой «фейков» и провокаций, что опровергать каждую из них становится невозможно. Во-вторых, подобные заявления лучше, чем что-либо другое позволяют скрыть чудовищные провалы американской политики времён кабинета Барака Обамы. И в-третьих, они позволяют уйти от прошлого, которое на этом фоне перестаёт выглядеть актуальным.
Таким образом, наша задача состоит именно в том, чтобы не дать залить себе уши свежей и действенной ложью, которая выбивает исторической фундамент отношений между Штатами и постсоветской Россией, фундамент, который с первого дня был построен на неприкрытом вмешательстве в дела нашей страны.
Например, в 1996 г. прямо под президентские выборы в Москву было доставлено ни много ни мало $ 500 млн. Формальным обоснованием была борьба с ажиотажем вокруг эмиссии банкнот нового образца, вот только выглядит подобная «отмазка» настолько натянутой, что не очень понятно, на кого она может подействовать. И дело не только в том, что старые банкноты никто не отменял (их до сих пор можно встретить в обороте), но и в том, что в столице, которая едва начала отходить от либерализации цен и экономических последствий «черного вторника» 1994-го, такого объёма наличности просто не было.
Так куда же пошли эти деньги? Именно на вмешательство в избирательный процесс, на идеальные с точки зрения американских интересов результаты как первого, так и второго тура, которые позволили не только укрепить позиции «правильных» людей, но и поставили президента в зависимость от проамериканских олигархов — Березовского, Ходорковского, Гусинского — через которых отныне можно было проводить любую политику.
И это всего лишь разовая акция. Всего же за 90-е годы на реализацию и продвижение своих интересов в нашей страны (то есть, на её максимально ослабление) Штаты потратили не менее $5 млрд. К сожалению, мы не скоро узнаём, кто именно получал эти деньги, хотя наверняка, когда эта информация будет опубликована, многие с удивлением обнаружат там хорошо знакомые фамилии. Пока мы можем лишь говорить о тех, кто всем этим управлял. Тем более, что это имя хорошо известно — Майкл Сулик, один из руководителей посольской резидентуры ЦРУ, официально — «советник по региональным вопросам посольства», а до этого «первый секретарь политического отдела».
Именно он сидел на потоках наличности и распределял их между теми лицами, которые либо могли стать хорошими лоббистами, либо, наоборот, были полезны как деструктивные элементы. И похоже, что со своей работой Майкл Сулик справился, поскольку именно после выборов 1996 г. его карьера резко пошла вверх. В конце концов, он был назначен руководителем всей Национальной службы тайных операций США.
Подобный взлёт столь стремителен, что наводит на определенные мысли, в том числе на тот факт, что подобные астрономические суммы, по сути, превращали посольство США в Москве в крупный резервный банк Центрального Разведуправления.
Кто-то скажет, что всё это было так давно, что об этом не стоит и говорить. Но это не так. Во-первых, 20 лет это ничтожный срок с исторической точки зрения. Это значит, что люди, которые реализовывали данные проекты, по большей части сохранили, а то и упрочили свои позиции. А во-вторых, те же самые методы мы наблюдаем и сегодня, на примере несистемной оппозиции, которая обожает разыгрывать самые разные спектакли, но всегда действует в интересах одного центра, того самого центра, который в своё время уже попытался изменить историю России. Поэтому забывать события 90-х годов и имена тех, кто калечил российскую государственность, нельзя ни при каких обстоятельствах.
Оригинал публикации: http://www.segodnia.ru/content/191157