bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Перспективы храма-на-воде: «Можно засыпать все пруды в нашей стране»

Резиденция губернатора СО.jpg
 
Утверждённые министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области новые правила землепользования и застройки Екатеринбурга не помешают инициаторам строительства храма-на-воде реализовать свои планы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заведующий кафедрой градостроительства Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УралГАХУ) Сергей Санок.

Ранее в местной прессе появилась информация о том, что согласно документу, набережная городского пруда является зоной общего пользования, территория у стадиона «Динамо» является зоной крупных спортивных сооружений, у кинотеатра «Космос» выделена общественно-деловая зона, а следовательно ни на одной из них нельзя строить объекты религиозного значения.

Однако, по мнению Сергея Санка, новые правила ничего не меняют.

«Согласно нашему законодательству можно сделать насыпной участок в границах акватории городского пруда и строить там то, что задумано. Новые правила нисколечко не поменяют планы тех, кто намерен строить храм. Можно засыпать все пруды в нашей стране, и оформить всё в законном порядке», — прокомментировал Сергей Санок.

Эксперт также уверен в том, что и недалеко от набережной городского пруда достаточно пространства, отмеченного «красной зоной», на котором также могут возводиться постройки.

Как сообщало ИА REGNUM, инициаторами строительства храма-на-воде, который должен расположиться на насыпном острове в акватории городского пруда выступили представители крупного уральского бизнеса (компании УГМК и РМК), Екатеринбургская епархия, а также правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга.

Отметим, что ранее преподавателями УралГАХУ и молодёжным отделением Союза архитекторов была подготовлена экспертиза, согласно которой строительство храма-на воде является неудачной идеей. По мнению экспертов сам храм нарушит архитектурный ансамбль построек в указанном месте, привнесёт экологические проблемы и создаст опасность для метрополитена линия которого проходит прямо под местом постройки. Также авторы документа указывают на то, что для реализации проекта придётся провести большое количество согласований во исполнение Земельного, Водного и Градостроительного кодексов Российской Федерации.

Также против строительства храма-на-воде выступила группа городских архитекторов, которые направили открытое письмо в администрацию Екатеринбурга и городскую думу. Всего под обращением подписалось 62 эксперта. Более того, против строительства выступает часть представителей городской общественности, которые уже не раз проводили массовые мероприятия.

Читайте ранее в этом сюжете: Архитекторы Екатеринбурга объяснили, почему храм-на-воде – плохая идея

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/society/2296179.html

Tags: Екатеринбург, Урал, война с культурой, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments