bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Дома есть, жилья нет: на Урале новостройки пустуют и разрушаются

Голодовка.jpg

В Свердловской области жительница Невьянского городского округа Светлана Букова четвёртый день продолжает голодовку в знак протеста. Летом 2016 года вступило в законную силу решение суда, обязывающее мэрию города представить ей положенное жильё вне очереди, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 29 июня, в Невьянск приезжал депутат Государственной думы Андрей Альшевских, который пообщался с голодающей женщиной и теперь намерен сделать запросы в прокуратуру.

«Был пару часов назад. Намерен сделать запрос в прокуратуру, чтобы прокуратура всё-таки убедила администрацию представить женщине жильё, тем более, что есть решение суда. Более того, я приезжал для того, чтобы посмотреть на дома, которые пять-шесть лет назад были построены для ветеранов, но так как построены они были в не очень хорошем месте и не очень хорошего качества, ветеранов в итоге расселили в другие дома. А в эти дома было решено расселять либо очередников, либо детей-сирот. Однако сегодня я увидел, что эти дома по-прежнему пустуют. Они и так-то были не очень хорошего качества, а сейчас и дальше разрушаются. В своём обращении, попрошу обратить внимание и на эту проблему», — сообщил Андрей Альшевских корреспонденту ИА REGNUM.

Речь идёт о пяти двухквартирных домах, которые были построены на окраине города возле кладбища. По словам местных жителей, теперь возле этих домов бездомные собаки вырыли норы и выводят там щенков.

По словам представителя Светланы Буковой правозащитника Николая Харченко, эти дома непригодны для жилья и вряд ли заинтересуют кого-нибудь из должников.

«По моей информации скандал разгорелся ещё в августе 2013 года, когда администрация отказалась принимать дома, а подрядчик отказался устранять выявленные недостатки. С тех пор возбуждено уголовное дело и подрядчик скрывается, так что эти щитовые дома, слегка утеплённые, которые вроде возведены, но скорее всего даже не числятся ни за кем на балансе», — сообщил Николай Харченко.

В самой администрации города Невьянска получить комментарий на момент публикации не удалось. По словам секретаря главы администрации, мэр Александр Берчук всё время был на совещаниях. До председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Любви Серёдкиной также не удалось дозвониться. Другие представители администрации ссылались на то, что не уполномочены комментировать сложившуюся ситуацию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жительница Невьянского городского округа объявила голодовку у здания администрации 26 июня. Она требует исполнения решения суда и предоставления ей положенного жилья. Несмотря на то, что с каждым днём ей становится всё хуже, Светлана Букова намерена стоять до конца.

Ситуация уже попала на контроль уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Также 28 июня состоялось заседание с участием сотрудников администрации Невьянска в городской прокуратуре. Во время обсуждения Николай Харченко предложил рассмотреть вариант об изменении способа исполнения решения суда и выплате Светлане Буковой денежной компенсации.

«Поскольку это предложение вновь было встречено прохладно, пришлось напомнить о вине невьянской прокуратуры в сложившейся ситуации. Я заявил, что решение суда было вынесено 13 июля 2016 года, не обжаловано и вступило в законную силу 18 августа 2016 года, а уже 19 сентября 2016 года был выписан исполнительный лист от 19.09.2016 № ФС 016126939. Этот исполнительный лист был получен истцом — невьянской городской прокуратурой, потому что именно невьянская городская прокуратура обратилась с иском в суд в интересах Светланы Буковой. Но исполнительное производство 6938/17/66 062-ИП возбуждено лишь 11 апреля 2017 г. Почему же прокуратура не предъявляла исполнительный лист в период с 19 сентября 2016 г. по 11 апреля 2017 г. Почему из-за бездействия прокуратуры семья Буковых еле-еле пережила зиму, скитаясь по углам у знакомых и друзей?» — заявил Николай Харченко.

После этого, по его словам, заместитель прокурора Невьянска Андрей Терёшкин настойчиво порекомендовал представителям администрации обсудить вариант предоставления денежной компенсации. Николай Харченко также подчеркнул, что ни он, ни сама Светлана Букова уже никому не верят и поэтому 29 июня она, выходя на одиночные пикеты перед администрацией, добавила новый плакат с просьбой о помощи к президенту Владимиру Путину, визит которого в Свердловскую область ожидается в ближайшие дни.

Отметим, что ранее у надзорных органов уже возникали вопросы к администрации Невьянского городского округа. Так, в ходе прокурорской проверки подготовки к отопительному периоду 2017−2018 годов в Невьянском городском округе в отношении территории села Конево, посёлков Вересковый и Таватуй, а также района ДРСУ по улице Дорожников в Невьянске было установлено, что подготовка ведется ненадлежащим образом. В связи с чем, 28 июня материалы прокурорской проверки были направлены в следственный отдел по городу Невьянску следственного управления СКР по Свердловской области для организации проверки в порядке статей 144−145 УПК РФ по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

Читайте ранее в этом сюжете: Свердловчанка просит Путина обязать муниципалитет выполнить решение суда

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/accidents/2294617.html

Tags: Невьянск, Свердловск, Урал, общество, протест, социальная война
Subscribe

  • О чём не написал Медведев

    Статья Дмитрия Медведева в газете «Коммерсант» наделала немало шума. Прежде всего на Украине. И понятно почему, если прочесть эту…

  • Украина хочет вернуть Крым и Донбасс. Серьёзно?

    Украинские власти кричат из кожного утюга как хотят вернуть Крым и Донбасс на Украину. Некоторые делают странные заявление про то, где находятся…

  • На пороге больших перемен

    На самом деле мироустроительная война, а это одна из неклассических войн, находится в самой активной фазе. Нечто подобное мы воочию наблюдали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments