bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Крайние меры: чтобы получить жильё, свердловчанка объявила голодовку
bav_eot
znakcom-1251771-666x500.jpg

В Свердловской области жительница Невьянска Светлана Букова объявила голодовку из-за того, что не может получить жильё, положенное ей по решению суда. Акция протеста началась перед зданием администрации городского округа, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Невьянске Светлана Букова объявила голодовку.jpg
 
С 2012 года Светлана Букова и её супруг проживают в опасной для жилья квартире в многоквартирном доме посёлка Ударник Невьянского городского округа. Этот дом признан аварийным. Впоследствии прокуратура поддержала иск граждан о возложении обязанности на мэрию Невьянска представить Буковым новое жильё, так как, согласно заключению межведомственной комиссии, весь дом подлежит сносу.

Отметим, что некоторые жильцы покинули дом самостоятельно, так как проживать в нём действительно небезопасно — дом разваливается на глазах. Некоторые жильцы, которым некуда выезжать, установили в квартирах подпорки под падающий потолок. По стенам дома идут трещины, которые невозможно заделать и в которые в зимнее время, по словам жильцов, залетает снег.

В 2016 году суд возложил на администрацию Невьянского городского округа обязанность предоставить Буковым по договору социального найма жилое помещение площадью не менее 29,2 кв. метров, находящееся на территории Невьянского городского округа. Решение вступило в законную силу 18 августа. Однако спустя 10 месяцев решение суда не выполнено. При этом в решении указано, что жильё должно быть представлено «вне очереди по заявленным прокурором основаниям».

Ранее председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Любовь Серёдкина ссылалась на то, что квартиросъёмщики дома не попали в реестр аварийного и ветхого жилья до 1 января 2012 года. На текущий момент получить комментарий не удалось, так как чиновница сразу после селекторного совещания отправилась в Екатеринбург.

Тем не менее в администрации не могут не знать о решении суда, так как, по словам представителя Светланы Буковой Николая Харченко, ещё в ноябре 2016 года мэрия обратилась в суд за разъяснениями по мотивировочной части, и получила ответ. Более того, Николай Харченко сообщил, что 20 июня 2017 года судом было отказано администрации Невьянска в рассрочке на предыдущее решение суда. Но данное решение ещё не вступило в законную силу.

Сама Светлана Букова в ходе голодовки намерена продемонстрировать различные документы — решение суда, заключение комиссии, отписки администрации. На столь отчаянный шаг женщине пришлось пойти, потому что ей просто негде жить. По её словам, ей нечего терять, и если ей не удастся добиться квартиры сейчас, то зиму в разрушающемся доме она может не пережить, так как в квартире очень холодно.

В пресс-службе уполномоченного по правам человека в Свердловской области сообщили, что заявлений от данной гражданки не поступало, но специалисты намерены взять ситуацию на контроль и направить запросы в соответствующие инстанции.

«Оперативно по факсу было направлено письмо главному судебному приставу Свердловской области о том, чтобы были приняты меры по исполнению судебного решения. Более того, как сообщила Светлана Букова, ей не было предложено жильё из маневренного фонда. В связи с этим мы направили письмо главе городского округа Невьянска о том, чтобы была рассмотрена возможность предоставления временного жилья до момента исполнения судебного решения», — сообщил специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Евгений Батухтин.

Как сообщало ИА REGNUM, с аналогичной проблемой ранее столкнулся другой житель Невьянского городского округа. Аркадий Коваленко вместе с семьёй вынужден проживать в доме, который признан аварийным, так как другого жилья у него нет. Он неоднократно обращался в различные инстанции за помощью, но безрезультатно. Не решилась ситуация и после того, как об этом была показана передача на одном из федеральных телеканалов, а в инстанции Невьянска были сделаны депутатские запросы.

Напомним, что общий объем финансирования программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Свердловской области на 2013 — 2017 годы составляет более 9 млрд рублей. В результате реализации программы планируется переселение 15 тыс. 389 свердловчан из 1020 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Общая расселяемая площадь составляет более 238 тыс. квадратных метров.

Отметим, что в 2017 году общий объем финансирования в Свердловской области составит 464 млн рублей. Чиновники заявляют, что переселение из ветхого и аварийного жилья идёт в соответствии с графиком. «На данный момент расселено уже более 196 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийными до 1 января 2012 года. Осталось расселить еще 92 тыс. квадратных метров», — отмечал в апреле глава региона Евгений Куйвашев.

Читайте также: Детдом, барак, палатка: как мать и чиновники сделали свердловчанина бомжом

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/society/2292669.html


  • 1
Что-то буксует у нас разделение властей, суд решает вернуть в семью ребенка, не указ, предоставить жилье, не будем исполнять. Зарвались у нас совсем элитарные чиновники.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account