bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Перспективы «пятой колонны» и противоречивая реальность России

Екатеринбург 1.jpg
 
Внутренняя так называемая либеральная оппозиция в текущих условиях не может существовать без поддержки Запада. Понятно, что на поддержку большинства населения она не может рассчитывать по определению, так как не просто противопоставляет себя большинству, но и откровенно презирает собственный народ. Но, по всей видимости, хуже стали обстоять дела и с внутренней поддержкой со стороны бизнеса и отдельных представителей государственной власти.
После «Крымской весны», событий на Донбассе, и введённых в отношении России санкций, трещина раскола элит в России на национальные и компрадорские стала шире, и та часть представителей бизнеса и власти, которые занимают патриотическую позицию, небезосновательно рассчитывают на поддержку Кремля в условиях кризиса. Другая часть вынуждена вести себя сдержана, дабы не накликать на себя гнев Москвы. В такой ситуации, так называемые западные партнёры, становятся для многих оппозиционеров спасательным кругом.

В статье Эдуарда Крюкова в газете «Суть времени» №217 «Оппозиция в России и её западные союзники. Странные связи» подробно расписан механизм взаимодействия учреждённым беглым олигархом Михаилом Ходорковским общественного движения «Открытая Россия» с западными фирмами, аналитическими центрами и институтами, а также причины таких, казалось бы, странных связей. Также описано и то, чем именно может заинтересовать «Открытая Россия» зарубежных инвесторов. Хочется обратить внимание на аспект, связанный с уставом этого сетевого движения.

Участник Движения обязан: В случае избрания или назначения в органы государственной власти или органы местного самоуправления при поддержке Движения, а также в рамках коалиционных соглашений и договоров информировать Движение о своей деятельности».

То есть в Уставе организации, поясняет Эдуард Крюков, прописана возможность утечки за рубеж информации (в том числе и закрытой), касающейся работы органов государственной власти России при том, что «Открытая Россия» заявила о намерении участвовать в выборных кампаниях разного уровня.
Помимо этого в Уставе «Открытой России» прописано право устанавливать международные связи с иностранными партиями, а также вступать в международные союзы и ассоциации. То сочетание этих пунктов «не безобидно» – очевидно. Но есть ли у этого перспектива.

По моим соображениям перспективы у «Открытой России» прокрасться во власть есть. По крайней мере в Свердловской области определённый потенциал у оппозиционных политических структур есть. Связан он с тем, что оппозиционеры показали, что на муниципальном уровне вполне могут претендовать на попадание в органы представительной власти. Среди них есть такие, которые вполне могут войти в «Открытую Россию», тем более зная о том, что будут получать поддержку. Более того, они, будучи активными молодыми людьми, вполне могут привлечь на свою сторону «неопределившихся» независимых депутатов. Как минимум в трёх муниципалитетах Свердловской области оппозиционно настроенные депутаты показали, что могут выдерживать давление властей и саботировать принятие изменений в городской устав (которые они должны делать почти автоматически) или не допускать продвижения кандидатуры на должность градоначальника от «партии власти» и при этом успешно лоббировать своих кандидатов. Вероятнее всего, что не мытьём так катаньем власть своего добьётся, но сами оппозиционеры при этом укрепят свои позиции и заработают определённый авторитет, в том числе среди местного населения.

Вторая лазейка, через которую оппозиционно настроенные граждане с ярко выраженными прозападными взглядами могут подбираться к власти – это общественные палаты регионального и муниципального уровня, а также различные общественные советы при департаментах и управлений муниципалитета. Опять же, уточняю, что могу говорить пока только за Свердловскую область и Екатеринбург.

Так в последнее время в региональную и городскую общественные палаты попало несколько известных на местном уровне оппозиционеров, которые при этом возглавляют региональные отделения «Роспилов» и «Росямов» – то есть, по сути, являются людьми Алексея Навального, одного из активных участников событий на Болотной площади в 2011 году. Мне не трудно представить, что при определённых раскладах они легко смогут перейти под крыло Ходорковского и продвигаться во власть от «Открытой России».

И это только видимый потенциал. А ведь есть ещё оппозиционно настроенные преподаватели вузов, многие из которых активно транслируют свои прозападные взгляды через социальные сети. По всей видимости, так или иначе, они транслируют их и на студентов. И опыт последних дней, когда оппозиция намеревалась провести митинг по призыву Навального «против коррупции» показывает, что всё не просто. Так неизвестные распространили в Уральском федеральном университете незамысловатые листовки с датой мероприятия, и как выяснилось после общения со студентами, многие из них намерены посетить мероприятие, не особо задумываясь над тем, кто является его организатором. Все эти молодые люди только сегодня студенты, а завтра потенциальные работники и сотрудники, в том числе и государственных учреждений и департаментов.

А ведь наверняка «Открытая Россия» Ходорковского, которая является откровенной «пятой колонной» и практически агентом Запада на территории нашей страны, будет делать ставку именно на таких молодых людей.

Сети прозападных оппозиционеров, которыми может быть окутана Россия, в перспективе могут приобрести зловещий характер. Можно уповать на укреплённую вертикаль власти и практически полностью подконтрольные партии власти Государственная дума, Совет Федерации, а также региональные парламенты субъектов. Но нельзя забывать о том, что сама «Единая Россия» не является монолитом, а скорее наоборот напоминает довольно рыхлое образование. И как бы мне не хотелось делать этого, но единороссы всё больше и больше напоминают позорно канувшую в лету «Партию регионов» Украины.

При этом надо понимать, что выделяемые государством средства на патриотическое воспитание детей и молодёжи (то есть на перспективу) откровенно разбазариваются. Акции и мероприятия, которые устраивает официоз, либо бесполезны, по отношению к вышеозвученным вызовам, либо вовсе являются вредительскими. А как ещё назвать организованную свердловским депутатом-единороссом экскурсию для юных патриотов в музей первого президента России «Ельцин-центр», деятельность которого режиссёр Никита Михалков метко охарактеризовал как «ежедневная разрушительная инъекция яда для сознания наших детей».

В таких условиях будет уместным любое техническое (законодательные барьеры, выявление и разоблачение незаконной деятельности отдельных одиозных прозападных оппозиционеров и т.п.) противодействие развивающимся структурам Ходорковского и Навального, которые являются откровенной обслугой Запада. Это сдержит их напор, но не решит проблему. Настоящее противодействие этим холуям западного мира смогут оказать только сплочённые и организованные патриотические структуры, в том числе молодёжные, которые, увы, не могут быть созданы существующей в России властью из-за её внутренней противоречивой природы.

Tags: Екатеринбург, Россия, Урал, антимайдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments