bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Вопреки всему: расформированный на Урале «Народный дом» продолжает работу
bav_eot
Народный дом в Первоуральске.jpg

Уникальному коллективу, который теперь работает на общественных началах, в 2017 году исполняется 30 лет

В Свердловской области первоуральский коллектив «Народного дома», несмотря на то, что в апреле 2017 года был официально расформирован, а его работники переведены в другие подразделения централизованной клубной работы города, продолжает свою деятельность. Однако теперь она ведётся на общественных началах, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель «Народного дома» Сергей Саблин.

«Коллективы отказались уходить. Здесь продолжают работать ансамбль «Воля», фольклорная студия, и большинство мероприятий, которые мы проводили, так и сохранились в этом доме. Он продолжает работать. Однако теперь работающие в доме коллективы не получают муниципальной поддержки, и с конца прошлого года здесь деятельность ведётся чисто на общественных началах. Но всё-таки работа уменьшилась, и от некоторых проектов и разработок на будущее пришлось отказаться», — сообщил Сергей Саблин.

Он уточнил, что администрация Первоуральска не смогла взять в собственность этот дом — памятник архитектуры, усадьбу XIХ века, и в конце 2016 года «Народный дом» стали выселять именно как учреждение культуры, которое было подразделением муниципальной системы. Теперь, по словам руководителя, некоторые творческие коллективы распались, а официально в городе такого понятия, как «Народный дом», не существует, и он полностью распылён внутри централизованной клубной системы с апреля 2017 года.

«Всё это не красит администрацию, которая отказалась от всех инициатив, от того, что было наработано за 30 лет, как будто и не нужно этого ничего. Вместо того чтобы решить вопрос с собственностью, просто выселяют. Цель бюрократа — ничего не делать и хорошо жить, чтобы ни за что не отвечать, и чтобы всё само собой как-то делалось. В итоге это произошло на примере «Народного дома». Они отказались от поддержки, они ни за что не отвечают, но в то же время работа здесь идёт. Здесь есть люди, которые защищают этот дом и заботятся по мере своих сил об этом доме. И намерены по-прежнему отстаивать этот дом, обращаясь в различные органы власти, обращаясь к гражданам. Будем добиваться, чтобы муниципалитет взял его под свою опеку», — сообщил Сергей Саблин.

Он подчеркнул, что созданный в 1987 году на волне общественных инициатив «Народный дом» в Первоуральске стал уникальным в своём роде явлением.

«В городе есть несколько коллективов, созданных по принципу народных хоров, называющиеся фольклорными, хотя просто берут готовые материалы и исполняют их. Фольклорный коллектив должен разыскивать какие-то записи, этнографические материалы. Есть такой коллектив, как «Шайтане», они работают с этнографическим материалом и представляют народную культуру на сцене. Мы же в первую очередь воссоздавали культуру в быту. И в этом смысле «Народный дом» был уникальным, так как концертную деятельность мы тоже вели, но для пропаганды и популяризации. То есть когда мы берёмся разучивать песни или какие-то танцы, то мы стараемся скопировать, как это было, а это достаточно непросто, так как та культура очень сильно отличается от современной», — заявил Сергей Саблин.

Он добавил, что в «Народном доме» Первоуральска были подготовлены такие специалисты, которые впоследствии проводили мастер-классы в Санкт-Петербурге. Также, по его словам, в конце 1980-х годов «Народный дом» стал основателем проведения «Вечёрок» (посиделки с русскими народными песнями и плясками), а теперь это движение распространяется по всей России, и теперь молодёжные «Вечёрки» проходят в десятках городов страны.

«В сентябре этого года в Первоуральске будет проведена полуторатысячная «Вечёрка», и вряд ли кто-то в стране может похвастаться таким количеством проведённых «Вечёрок», разве что Москва», — подытожил Сергей Саблин.

Напомним, что общественная инициатива о сохранении памятника — усадьбы XIХ века появилась ещё во времена СССР, в 1987 году. Тогда, по словам Сергея Саблина, встал вопрос, как наполнить жизнью этот дом, и вскоре в доме начали собираться люди, неравнодушные к народной культуре. Ездили в экспедиции, собирали материалы. Коллектив «Народного дома» пытался реализовать модель существования старой русской культуры в городской среде. А сам «Народный дом» вошёл в систему муниципальной поддержки как учреждение культуры.

Отметим, что в «Народном доме» появился известный фольклорный ансамбль «Воля», который стал желанным гостем на различных фольклорных фестивалях в России. На базе дома возрождался народный театр, и была создана молодёжная студия. Также в городе по инициативе коллектива «Народного дома» регулярно проводился межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Сторона моя сторонушка».

Как сообщало ИА REGNUM, информация о реорганизации «Народного дома» и попытках его выселения из усадьбы XIХ века появилась в октябре 2016 года. Уже тогда его руководитель Сергей Саблин заявлял о том, что в результате реорганизации клубной деятельности будет расформирован уникальный коллектив, а оставшийся без присмотра памятник архитектуры окажется под угрозой утраты.

Тем не менее он заявлял, что будет продолжать деятельность даже на общественных началах и оставлять дом без присмотра не намерен. Впрочем, тогда в мэрии заявляли о том, что не будут ликвидировать учреждение.

Читайте ранее в этом сюжете: Усадьба под угрозой: Урал может лишиться ещё одного памятника архитектуры

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/cultura/2283965.html
   

?

Log in

No account? Create an account