Top.Mail.Ru
? ?

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Красная весна: Великий Октябрь 1917
bav_eot
Стенд 05.jpg
 
В последнее время революцию очень часто и необоснованно смешивают с такими процессами как государственный переворот или смута. А это в корне неверно. Госпереворот – это силовая смена одних правящих элитных групп, на другие без смены государственной формации. Смута, вообще бесплодное предприятие, так как в основе своей имеет протест и не имеет конструктивного плана по решению противоречий. Революция – это всегда проект, который решает противоречия возникшие на эволюционном развитии. В этом смысле революция часть эволюции, а не ей антоним, как пытаются заявлять нечистоплотные исследователи. Антоним эволюции – инволюция, деградация, регресс. Революция – это всегда прыжок в грядущее.

Один известный герой романа Булгакова рассуждал о разрухе, которая начинается «в головах». Трудно не согласиться. Но ведь и революция начинается в головах. «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой», – заявлял классик коммунистической идеологии. А для её реализации, внутри общества должен сформироваться субъект готовый жертвенно и целеустремлённо реализовывать проект развития – Исторического восхождения. Именно таким авангардом гуманистического развития и стала партия большевиков, члены которой обладали всеми необходимыми для этого качествами: честь, стремление к знаниям, бескорыстие и незакалённым желанием исправлять все существующие недостатки социума. Практически все большевики имели «горячие сердце, холодную голову и чистые руки». Последняя метафора означает невозможность коррумпировать большевика, для которого интересы страны всегда были на первом плане, а собственные интересы были подчинены интересам страны.

Именно эти характеристики «партии нового типа» позволили большевикам не только взять власть, но и сохранить Россию, которая стремительно разваливалась после «реформ» Временного правительства.

Ленинская партия большевиков ничего не откладывала в долгий ящик, и это показали первые декреты о мире и о земле. Еще до Октябрьского восстания в Петрограде, во многих городах Центрально-промышленного района с более чем 1,3 млн. фабрично-заводских рабочих большевистские советы уже имели реальную власть(Иваново-Вознесенск, Орехово-Зуево, Шуя, Кинешма, Кострома, Тверь, Брянск, Ярославль, Рязань, Владимир, Ковров, Коломна, Серпухов, Подольск и др). 3 ноября советской стала Москва, 25 ноября — Орел, 25 ноября — Курск, 20 декабря — Нижний Новгород, 21 декабря — Пенза.

В большей части Поволжья, традиционно считавшемся аграрным, советская власть установилась в течение октября-ноября. Лишь в Астрахани пришлось силой отодвигать от власти мелкую буржуазию и зажиточное казачество, но и там к февралю советские органы власти взяли верх.

На Урале к октябрю 1917 года насчитывалось 340 тыс. фабрично-заводских рабочих, из них 35 тыс были большевиками. Уже 26 октября советская власть была провозглашена в Екатеринбурге и Челябинске, 27 октября — в Ижевске, 16 декабря — в Перми. Мятеж атамана Дутова отодвинул установление советской власти в Оренбурге до 18 января 1918 года.

Но самое главное, большевики и Советская власть начали руководить страной не в целях самообогащения. Их первостепенной задачей стало сохранение и укрепление первого в мире государства рабочих и крестьян – Советской России и впоследствии СССР, без олигархов, а также качественный и количественный рывок в экономической, социальной, культурной и иных сферах государственного строительства.

Начало:

Российская Империя накануне февраля 1917
Февральская революция - "могильщик" царизма
1917 год от февраля к октябрю




  • 1
опять всё снова.. это нормально

у меня как то сами напрашиваются параллели с прошлым.
навальный это современный гапон.
кургинян это керенский.
этот, как там его... мальцев, это ленин. лозунги тоже не в бровь а прям плебсу в подсознание.
у ленина земля народу фабрики рабочим.
у мальцева все кредиты анулируем, зарплаты будем платить избыточно.
про невозможность корумпировать большевика тоже перебор, сталин их вагонами пересажал и далеко не за контрреволюцию.
кстати революция это не токма прогрессивный рывок вперёд, это ещё практически прямое приглашение соседям зайти пограбить поубивать, так сзать получить девиденты от вложенных в революцию пиченек.
в общем развязать войну намного проще чем из неё выйти, а учитывая моральное убожество нашей же военщины, сравнимое с царским офицерьём, гасить они будут просто всё что шевелится и не может дать достойного отпора.
так что, чё уж там, революция конечно неизбежна, но как говаривал товарищ сухов, лучше уж сперва помучаться.

Политинформацию надо проводить в принудительном порядке...

удивительная гипотеза

Революция - это не проект, а смена общественно-экономической формации. В этом смысле Февраль 1917 это было завершение долгой русской революции, связанной с окончательным переходом к капитализму. Февральская революция явилась могильщиком феодализма.
Октябрьский же ПЕРЕВОРОТ революцией сам по себе не был, он ознаменовал начало социалистической революции, которая закончилась в начале-середине 30-х годов, когда были обобществлены основные средства производства.

Настоящий капитализм в России начался в 1991 году. В начале ХХ века капитализма в России вообще не было.

Да ну? Правда в начале 20 века капитализма не было? Вы просто ниспровергатель основ )))
Интересно, что сказал бы Вам на это такой ярчайший "феодал" как Путилов, например? Или Савва Морозов и иже с ним?

Определение "настоящий капитализм" вызывает отдельный восторг. То есть имеется и ненастоящий, фальшивый капитализм, судя по Вашему высказыванию?

>> Вы просто ниспровергатель основ ))) >>

Каких основ? Я что сказал, что КАПИТАЛИСТОВ или буржуев не было? Были. А вот КАПИТАЛИЗМА не было.

И да, хорошо, у нас сегодня в стране "ненастоящий" капитализм, а криминальный. Хотя можно было бы догадаться, что определение "настоящий" я использовал, как антитезу "ненастоящему" капитализму, о котором говорили вы (типа после февраля 1917 появился).

Как Вы себе представляете ситуацию когда капиталисты есть, а капитализма нет? Это же полная чушь! Мало того, хотите сказать что в царской России начала 20 века был феодализм? Вы серьезно? Получается что тот же Путиловский завод это феод г-на Путилова... Вот ведь бредятина!

Если быть точным в России в начале 20 века был переход от феодализма к капитализму, когда класс феодалов уже в основном изчез, но надстройка, то есть царь, еще пока присутствовала. Это нормальное явление когда базис "убежал вперед" от надстройки.
Очень похоже было когда после Октябрьского переворота верхушка стала социалистическая, а вот базис был еще капиталистическим. И так было до начала - середины 30-х годов.

>> Как Вы себе представляете ситуацию когда капиталисты есть, а капитализма нет? >>

Легко. Так же как и то что аристократы есть, а феодализма нет. Так же как и то что коммунисты есть, а коммунизма нет. И есть даже рабовладельцы, но как вы понимаете, никто не называет Италию или Германию - рабовладельческими странами.

>> когда класс феодалов уже в основном изчез >>

Куда он исчез??? Не выдумывайте))) Формально сословные перегородки начали упразднять февралисты, но реально они были устранены только большевиками. Отдали бы феодальную землю крестьянам февралисты - буржуазная революция состоялась бы. А они только щёки дули и, по сути, оказались полными импотентами...

Феодализм - это не аристократы. Аристократия вовсю была и при рабовладении и при капитализме. Так что это не признак, никоим образом.
Феодализм - это специфическая система товарно-денежных отношений и отношений сеньор-вассал. Для феодализма характерно натуральное хозяйство, отсутствующее или слабо развитое денежное обращение, институт вассалитета. Что из этого Вы видите в России начала 20 века? Помещики ничем не обязаны царю, даже службой. Земля просто им принадлежит, без обязательств. О натуральном хозяйстве говорить уже не приходится. Заводы, газеты, пароходы принадлежат капиталистам, они же и землю вовсю потихоньку начинают скупать. Где феодализм?


"При феодальных отношениях владельцы земель (феодалы) выстроены в феодальную лестницу: нижестоящий (вассал) получает за службу земельный надел (лен, феод или фьеф) и крепостных у вышестоящего (сеньора). Во главе феодальной лестницы стоит монарх, но его власть обычно значительно ослаблена по сравнению с полномочиями крупных сеньоров, которые, в свою очередь, не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами, стоящими ниже их в феодальной лестнице (принцип «вассал моего вассала — не мой вассал», действовавший во многих государствах континентальной Европы).

Производителем материальных благ при феодализме был крестьянин, который в отличие от раба и наёмного рабочего, сам вёл хозяйство, причём во многом вполне самостоятельно, то есть был хозяином. Крестьянин был собственником двора, основных средств производства. Он выступал и собственником земли, но был подчинённым собственником, тогда как феодал — верховным собственником. Верховный собственник земли — всегда одновременно верховный собственник личностей подчинённых собственников земли, а тем самым и их рабочей силы. Здесь, как и в случае с рабством, существует внеэкономическая зависимость эксплуатируемого от эксплуататора, но только не полная, а верховная. Поэтому крестьянин в отличие от раба — собственник своей личности и рабочей силы, но не полный, а подчинённый. Таким образом, расщеплённой была не только собственность на землю, но и на личность работников."

ярчайший "феодал" как Путилов, например? Или Савва Моро

При Петре I был Демидов - а значит, и капитализм

Edited at 2017-06-02 07:47 pm (UTC)

Re: ярчайший "феодал" как Путилов, например? Или Савва Мо

Зря смеетесь. Капиталисты редкие были, значит и капитализм был. Другое дело что при Петре их было очень мало и капитализм был еще только совсем молодой, слабенький. Но был.
Ведь нельзя же представить себе чтобы общество в один момент перестало, например, быть рабовладельческим и разом стало феодальным. Вот и феодализм в стране изжили даже не за один век.

Re: ярчайший "феодал" как Путилов, например? Или Савва Мо

По этой же логике в Германии в ХIХ в. был коммунизм. Молодой, слабенький.

Edited at 2017-06-04 08:25 am (UTC)

Re: ярчайший "феодал" как Путилов, например? Или Савва Мо

Можете привести пример коммунистического хозяйствования в Германии в этот период?

  • 1