bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
1917 год от февраля к октябрю
bav_eot
Стенд 04.jpg

Существует три вида решения революционных ситуаций, которые периодически складываются во время восходящего Исторического процесса. Первая – это революция сверху. Одним из классических примеров революции сверху можно считать реформы Петра I, который при поддержке своих сподвижников перевёл Россию на качественно иной уровень развития. В такой революции власть, при поддержке элит сама осуществляет необходимые для развития перемены, устраняя существующие противоречия.

Классический пример революции снизу (когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому) – это Великая буржуазная французская революция. Тогда в конце XVIII века якобинцы, взяв власть, стремительно и решительно провели необходимые реформы. Для их проведения они задействовали мощнейший репрессивный аппарат по отношению к старым элитам, которые не могли обеспечить прогресс и историческое восхождение Франции. Были ли эти реформы «кровавыми»? Безусловно. Если расценивать революцию как роды чего-то нового, то все роды кровавые. Но в результате их Франция стала одной из ведущих и великих стран Старого Света.

Третий вариант – это посткатастрофическая сборка. На протяжении 1917 года с февраля по октябрь, в России развивалась катастрофа. Из состава страны выходили Финляндия и Польша, о фактическом суверенитете заявляла Украина, в регионах России процветал сепаратизм, который практически поддерживался Временным правительством. Армия России разлагалась и к октябрю 1917 года перестала быть значимой силой как во внешней, так и во внутренней политике.

Особую роль в истории сыграли Советы рабочих и солдатских депутатов. Изначально они находились под влиянием эсеров и меньшевиков, но к началу осени 1917 года ситуация изменилась – большинство в руководствах советов взяли большевики, которые максимально точно отвечали на актуальные проблемы России.

Осенью 1917 года состоялись долгожданные выборы в Учредительное собрание. Некоторые публицисты указывают на то, что «большевики проиграли выборы». Это абсолютно неадекватное заявление. Учитывая то, что в начале 1917 года большевики практически вообще не имели поддержки среди населения России, их 24,5% на осенних выборах – безусловный успех партии. Большинство же набрала крестьянская партия эсеров – 51,7 %. Следом за эсерами и большевиками шли левые эсеры – 5,6 %, кадеты – 2,4 %, меньшевики – 2,1 %.

В итоге большевики привлекли на свою сторону левых эсеров и организовали, как принято сейчас говорить, парламентский кризис – вышли из собрания. Учредительное собрание, в отсутствие кворума перестало быть легитимным. И в этих условиях большевики провозгласили «Власть Советам!».

Именно Советы стали легитимным представительным органом. Именно партия большевиков и Советы провозгласили и поддержали первые декреты нового социалистического правительства, и приступили к реализации невиданного ранее в истории человечества гуманистического Красного проекта. Проекта, без которого невозможно было сохранить страну и воодушевить русский народ. И именно провозглашение этого Красного проекта остановило катастрофу в России, которая в ином случае окончилась бы крахом страны, и её исчезновением с политической карты мира.

Придя к власти, большевики спасли Россию от катастрофы и начали посткатастрофическую сборку страны.

Начало:

Российская Империя накануне февраля 1917
Февральская революция - "могильщик" царизма


?

Log in

No account? Create an account