bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Год «примирения»? На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР
bav_eot
Бюсты.jpg

В Москве состоится церемония торжественного открытия Аллеи правителей, в которой примут участие министр культуры РФ Владимир Мединский и министр образования и науки РФ Ольга Васильева, а также президент Российской академии художеств Зураб Церетели, воплотивший образы правителей в бронзе. Аллея правителей создана Российским военно-историческим обществом в сквере, облагороженном в ходе реставрации здания в Петроверигском переулке. По замыслу организаторов, сквер призван стать любимым местом отдыха жителей и гостей столицы.

Как сообщается, данный проект – попытка отобразить историю России в лицах ее правителей. В общей сложности изготовлено 33 бюста людей, осуществлявших верховное руководство страной – от великих князей периода образования централизованного государства до деятелей... Временного правительства времен Февральской революции 1917 года. Помимо этого, в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых.

Даже если не принимать во внимание дела совсем уж давно минувших дней (с какого именно времени отсчитывается централизация, учитывать ли в числе правителей князей эпохи татаро-монгольского ига, есть ли в списке Годуновы и почему нет, например, семибоярщины, своеобразного временного правительства Смутного времени), в глаза бросается полное отсутствие руководителей советского периода. Это нельзя объяснить ни случайностью, ни, тем более, их незначительностью для истории страны. Создаётся впечатление, что авторы проекта полагают, будто после Октябрьской революции 1917 года история России заканчивается.

Историк Игорь Пыхалов в интервью Накануне.RU сообщил: "Перед нами совершенно чёткая антисоветская выходка в стиле начала девяностых годов, когда у нас заявляли, дескать историческая Россия кончилась в 1917 г., а дальше была какая-то "чёрная дыра" в нашей истории, хотя очевидно, что Советский Союз был правопреемником исторической России и именно в советское время страна достигла максимального величия за всю свою историю. Кстати интересно, что здесь у них хватило ума и совести не ставить Ельцина после Временного правительства. У нас было модным после 1993 г. считать, что наша Государственная дума, выбранная тогда – это пятая дума, потому что, дескать, первые четыре были выбраны в царский период, а сейчас мы это восстанавливаем. Потом здравый смысл возобладал, и у нас перестали вести такую сквозную нумерацию. В данном случае этот проект внесет в очередной раз раскол в наше общество и в очередной раз советский период нашей истории будет оплеван".

В церемонии открытия аллеи принимает участие и министр культуры Владимир Мединский. Он, например, защищал от нападок фильм и "28 панфиловцев", и память о подвиге защитников Москвы в целом. Однако, как отмечает Игорь Пыхалов, этот факт ещё совсем не свидетельствует о каких-то просоветских настроениях в Министерстве культуры. Тот же Мединский присутствовал на открытии доски Маннергейму в Петербурге.

"В фильме "28 панфиловцев" есть много положительного, но к однозначным его недостаткам я бы отнёс то, что фильм демонстративно дистанцируется от упоминания всего советского. В данном случае это было антиисторичным и нелепым. Фактически Министерство культуры во главе с Мединским и те, чьи взгляды они продвигают, пытаются вытеснить память о советском периоде нашей истории. Да, они согласны гордиться нашей Победой в Великой Отечественной войне, но при этом не упоминать, что войну вёл именно Советский Союз и Красная армия, что страной в это время руководила Коммунистическая партия, а возглавлял её Иосиф Виссарионович Сталин. Эти исторические факты неудобны, поэтому их старательно замалчивают. Здесь от позиции прямого оплёвывавния советской истории, который был характерен в девяностые годы, у нас перешли к позиции замалчивания и, я бы даже сказал, приватизации советских достижений", – заключил историк.

Оригинал публикации на Накануне.RU: http://www.nakanune.ru/news/2017/5/25/22471168/


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Крещение Руси. Часть II.

"дескать историческая Россия кончилась в 1917 г., а дальше была какая-то "чёрная дыра" в нашей истории". Не впервой нам наблюдать подобное. Не хотелось конечно становиться наблюдателем стирания и переписывания истории, но так даже интереснее. То, о чем неоднократно писали истинные ученые и литераторы мира, происходит на наших глазах. Достаточно лишь провести аналогию. До крещения Руси тоже не было истории. Какие-то дикие племена язычников бегали, какие-то земли на 300 лет под игом каких-то татар были, Русь создали варяги и норманны и т.д.... "Святые" Кирил и Мефодий типа облагодетельствовали Русь азбукой в 863 году, а крещение Руси произошло в 988 году. Совпадение? Не думаю. Сначала идут миссинеры-просветители, потом захват и уничтожение инакомыслящих и инаковерящих. Церковь всегда стояла у руля переписывателей истории, задолго до появления так называемых "историков". Свежак из новейшей истории от Церкви устами патриарха Кирилла (21.09.2010):
«Православная Церковь хранит в своей истории, в своём Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы - Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещённого греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещённые мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное - они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие...»
Потому и не нашлось на аллее правителей места для Ленина, Сталина, Берии, ведь они с церковью не советовались как стричь народ, как его гнобить и в церкви мощами заманивать, значит подлежат анафеме и забвению

Edited at 2017-05-27 06:30 am (UTC)

Re: Крещение Руси. Часть II.

Есть версия, что Кирилл и Мефодий просто приводили существовавший и ранее русский язык к "греческому" знаменателю, так как на тот момент была, если не ошибаюсь, ересь "трёхязычия".

Христианство - великое учение, но не надо использовать его против прогресса и Исторического восхождения. Как только это происходит, оно превращается в опиум для народа.

Я всегда говорил, что нам нужны памятники всем вождям, и хорошо бы собаным в одном месте, но отсутствие советских вождей меня очень возмущает.

Вот сегодня и добавили памятники советским вождям и заодно Горбачеву и Ельцину.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account