bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Лучше поздно, чем никогда: Общественная палата рассчитывает на помощь адвокатуры
bav_eot
40141.jpg
   
Адвокаты будут готовить заключения по резонансным случаям изъятия детей из семьи
Напомню преамбулу. По итогам пресс-конференции президента России, которая прошла 23 декабря 2016 года, было дано поручение «Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, Общественной палате Российской Федерации, Уполномоченному при президенте Российской Федерации по правам ребёнка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью». Срок – 1 марта 2017 года. Но…

Не срослось. Задача для мужей государевых оказалась сложной. Но как говорила бабушка, вступая в ряды пионерской организации: «Лучше поздно, чем никогда». Вот и в ОП РФ нащупали нить и что-то начали делать. Это действительно лучше, чем ничего. С гражданкой Юлией Зимовой знаком с 2015 года, и ничего хорошего про неё сказать не могу (и не хочу). Благо, что в ОП РФ есть настоящие специалисты, способные взять быка за рога. Итак…

25 апреля 2017 года  в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Координационного совета при ОП РФ по рассмотрению спорных случаев по отобранию детей, который был специально создан во исполнение поручения Президента Российской Федерации для решения этой проблемы.

Модераторами на заседании Координационного совета (далее – КС) выступили его сопредседатели – член ОП РФ Анатолий Кучерена и президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, а также член Комиссии ОП РФ по поддержке семей, детей и материнства Юлия Зимова.

Открывая заседание, Анатолий Кучерена отметил, что ОП РФ при рассмотрении спорных случаев по отобранию детей из семей не всегда можно разобраться со сложными жизненными ситуациями, вытекающими из взаимоотношений родителей с детьми, поэтому здесь важен объективный подход к проверке соответствия действий государственных органов законодательству. «В этом меня поддержали и мои коллеги, и Юрий Сергеевич Пилипенко, с которым мы договорились, что неравнодушные адвокаты будут оказывать бесплатную юридическую помощь и готовить правовые заключения».

Спикер добавил, что в рамках КС решено собираться раз в месяц, чтобы рассматривать такие сложные случаи с учетом заключений адвокатов.

«Также в режиме онлайн к нам будут подключаться сами заявители, представители местных органов прокуратуры, опеки и попечительства, уполномоченные по правам ребенка тех субъектов РФ, где возникла такая ситуация», – пояснила Юлия Зимова.

Юрий Пилипенко подчеркнул, что интересы детей требуют особой защиты и очень показательно, что внимание к этой острой проблеме привлек именно адвокат Анатолий Кучерена. По словам президента ФПА РФ, трудно себе представить, чтобы такого рода ситуации рассматривались 100 или 150 лет назад, когда общество было патриархальным. Однако сейчас вмешательство государства может принести не только пользу, но и вред социальным отношениям. Поэтому крайне важно реагировать на такие случаи быстро.

Президент ФПА РФ заявил, что российская адвокатура старается соответствовать вызовам времени: «Значительная часть адвокатов прошла соответствующее обучение и готова на условиях pro bono оказывать юридическую помощь тем нашим гражданам, которые будут сталкиваться с такими новыми для них проблемами, чтобы в этой очень деликатной сфере восторжествовал здравый смысл, а не формальная буква закона».

«Я бы хотел, чтобы работа, которую мы сегодня начинаем, нашла соответствующий отклик, была востребована и приносила пользу нашей стране», – резюмировал Юрий Пилипенко.

Анатолий Кучерена поблагодарил президента ФПА РФ, его помощников и адвокатов за то, что они активно включились в эту работу и в качестве экспертов готовы способствовать искоренению проблем в данной области.

На первом заседании рассматривались два случая изъятия детей из семей, которые, по словам Кучерены, показались неоднозначными: в Ханты-Мансийском автономном округе и в Тульской области. В обоих случаях дети были изъяты из семей в связи с наличием у них синяков, которые были замечены школьными педагогами. Для проведения независимой правовой экспертизы имеющихся документов по этим делам были привлечены московские адвокаты Александр Иванов и Ольга Сафронова. Согласно их заключениям, в обоих случаях органы власти превысили свои полномочия и нет уверенности в том, что органы опеки действовали в интересах детей.

Например, в одном из дел изъятие ребенка произошло без распоряжения органов опеки, ребенка допрашивали без разрешения матери и допрос несовершеннолетней не записывался, что является нарушением УПК РФ.

После выступлений адвокатов КС выслушал позиции по этим ситуациям, которые в режиме онлайн озвучили дистанционно присутствующие на заседании представители местных органов опеки и прокуратуры.

Итоговые решения и рекомендации по этим делам Координационный совет ОП РФ вынесет после окончательного анализа ситуаций с учетом всех материалов и доводов.


?

Log in

No account? Create an account