bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Царебожники, как угроза России
bav_eot
Иконы царебожников.jpg
   
В год 100-летия Февральской революции, свергнувшей самодержавие и Великой Октябрьской социалистической революции, провозгласившей образование первого в мире государства рабочих и крестьян, очень серьёзно активизировалась та часть православного сообщества, которое внутри РПЦ неоднократно осуждалась патриархом Алексеем II и Кириллом. Речь идёт о сектантах-царебожниках.

Кто это такие? Ересь царебожия или цареискупительная ересь – это бытующее в части православного сообщества убеждение в особой священной роли расстрелянного гражданина Романова, бывшего царя Николая II, сакральном значении его смерти и необходимости всенародного покаяния за это. Сторонники таких взглядов утверждают, что Николай II является царём-искупителем, искупителем греха неверности своего народа.

На самом деле единственным искупителем грехов человеческих, которое случилось во вселенной единожды раз и навсегда, был Иисус Христос. Любая попытка придумать других искупителей – удар по христианскому догмату, который как минимум внесёт раскол в церковь. А если учесть то, что Николай II по версии царебожников, искупил грехи только русского народа, то последствия разрушительной деятельности такой секты могут привести к более тяжёлым последствиям – расколу в обществе и государственным потрясениям.
   
Наташа и бюст Коли.jpg
 
Коля и Наташа.jpg
   
Поэтому когда депутат Государственной думы Наталья Поклонская на голубом глазу сообщает, что Николай Романов умер за русских людей, чтобы мы построили сильное государство, то это как раз и выдаёт её как царебожницу.
   

   
И подобные заявления я бы не стал расценивать как «невинные шалости», тем более что транслирует их государственный деятель по одному из православных телеканалов.
 
Поклонская И Николай на Бессмертном полку.jpg
 
Новогоднее обращение Поклонской и Николая Романова к России.jpg
   
Но проблема гораздо больше. Царебожники давно и целенаправленно конструируют сеть мифов, на которых только и возможно построить «храм» новой веры. А проблемы построения этого «храма» есть и ещё какие! Рассмотрим одну из них.

Она заключается в том, что в июле 1918 года был расстрелян гражданин Советской республики Николай Александрович Романов. Не царь, ни император, а простой и равный всем остальным жителям России гражданин, который отрёкся от престола ещё в марте 1917 года. Мало того, он сделал это ещё и за своего несовершеннолетнего сына. Уже этот факт ставит под сомнение фиктивный термин «цареубийство». Цареубийцами были заговорщики, которые убили Павла I, который отрекаться не собирался, за что принял мученическую смерть (кстати, а почему он не канонизирован?). Те, кто убили Николая Романова, убили простого гражданина России.

Именно поэтому долгое время раскручивается и внедряется в сознание людей (в первую очередь православных) якобы «сенсационное» открытие того, что царь не отрекался. Дальше пользуясь тем, что большинство людей, не знает фактов и документов, нагромождается конструкция, согласно которой царь не отрекался, ибо подписал отречение карандашом, либо вообще – бумага об отречении подделка. Особую старательность в этом на протяжении многих лет, прикрываясь своим авторитетом демонстрирует доктор исторических наук Владимир Лавров.

Теперь о фактах. Проблема легитимности отречения шире, чем подписанная бумажка. Насколько я понимаю, царь не имел права на отречение, тем более делать это за своего сына. Второе, само по себе низложение царя, его отстранение от власти имеет все признаки государственного переворота, который, как и все остальные государственные или дворцовые перевороты не опирается на нормы права. Можно сказать, что тут я подтверждаю версию царебожников. Как бы ни так.

История – это не набор правовых актов. История – это свершившиеся факты. Можно говорить о незаконности прихода к власти Временного правительства, но для современников оно было легитимным. То, что Николай II отрёкся, было несомненным для всех. В первую очередь для него самого. Вот как передаёт его слова после ареста фрейлина Анна Вырубова: «Дайте мне здесь жить с моей семьей самым простым крестьянином, зарабатывающим свой хлеб, пошлите нас в самый укромный уголок нашей Родины, но оставьте нас в России».

А вот что писала тогда русская поэтесса Зинаида Гиппиус: «Вернется ли к нам цезаризм, самодержавие, державие? Не знаю; все конвульсии и петли возможны в истории. Но это всегда лишь конвульсии, лишь петли, которыми заворачивается единый исторический путь». Очевидно, что для Зинаиды Гиппиус вопрос отречения решённый.

Но кто-то скажет, что это свидетельства пусть и осведомлённых, но эмоциональных женщин. Тогда я напомню и вот такие факты.

Уже 9 марта США признали новую власть в России, о чём американский посол Фрэнсис официально сообщил министру-председателю Временного правительства Львову. По этому случаю в Петрограде состоялся торжественный прием американского посла Временным правительством.

Опять кто-то скажет, что это признание американцев новой власти в России – закономерный шаг, так как США умышленно поддерживали «неправедное» Временное правительство, свергнувшее праведного царя, и тем самым работали на ослабление России. Но, во-первых, это всё-таки факт. А во вторых, почему про эту логику забывают, когда речь идёт о незаконных Беловежских соглашениях 1991 года, признанных американцами? Вы, кстати, знаете, что формально, то есть по закону СССР всё ещё существует! Ни одного законного документа о расформировании Союза нет! Но я ещё раз напоминаю – история не закон, а процесс сложный, и у этого исторического процесса есть свои внутренние «кодексы» и «конституции», которые к привычным юридическим и правовым документам не имеют никакого отношения.

И в этом смысле опубликованное 9 марта 1917 года послание Священного Синода к российской пастве о принятии нового правительства, уже не должно вызывать легитимности отречения у православных верующих. Вот что было написано в обращении «К верным чадам Православной Российской Церкви»:

«Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути.
Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!
Временное Правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением.
Ради многих жертв, принесенных для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному Правительству, все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.
Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского Правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов Великой Российской Державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного ее устроения».

Более того всё это подавалось под соусом освобождения православного народа! Не более и не менее. Вот какой документ (ФАКТ ИСТОРИИ) приводит доктор исторических наук Михаил Бабкин. Это текст братского слова к петроградскому духовенству члена Государственной думы протоиерея Феодора Филоненко:

«Темные силы цезарепапизма, державшие церковь Христову в тяжелых тисках гнета и насилия, — рухнули. Совесть русского православного духовенства и всех православных чад церкви отныне свободна.
Приветствую вас, дорогие братья, с этой зарей свободы, несущей благо и счастье родной стране и Церкви. Возблагодарим Господа Бога за Его милость к нашей родине и Церкви Христовой и помянем добрым словом всех борцов и подвижников за свободу. Но не будем скрывать от себя, что Церковь наша и духовенство находятся в тяжелом положении. Вековой гнет прежнего режима, подорвав и плодотворную работу Церкви, сковал ее силы, разрознил их, придушил. Белоснежная риза Церкви загрязнена кощунственными его руками. На Церковь нашу и ее служителей весьма многие смотрят подозрительно, враждебно, недоверчиво.
Дорогие братья! По праву скромного борца за свободу Церкви обращаюсь к вам с братским призывом. Отбросим далеко прочь, искренно и раз навсегда все наслоения и остатки ветхого человека, облачимся в новые ризы правды, любви Христовой и начнем строить новую, свободную жизнь в свободной русской стране для блага Церкви».

Это было в 1917. Но перед тем, чтобы процитировать то, что пишут сегодня я напомню историческую константу: за всё что происходит в государстве и с государством ответственно руководство страны. На момент начала 1917 года царём был Николай II, а высшими сословиями управлявшими государством были аристократия и духовенство. Но вернёмся…

Спустя сто лет после революционных событий и свержения монархии, которую как мы убедились признавали все современники, в отдельных изданиях отдельными авторами события трактуются совершенно искажённо. Вот что, например, мы читаем в «Православной газете» от 11 марта 2017 года:

«Соборная клятва на верность царскому роду Романовых, данная русским народом в 1613 году и крепко связавшая и народ, и Царя, была нарушена: в 1917 году произошло предательство большинства народа, который в основном остался пассивным наблюдателем свержения, заточения, а затем и убийства своего Государя и его Семьи».

Почувствуйте слог: как ловко вся тяжесть ответственности в одной фразе перекладывается на русский народ. И уж поверьте, такие фразы, ничего кроме комплекса неполноценности вызвать не могут. Да, каждый из нас несёт определённую долю ответственности за то, что происходит вокруг нас. Но винить в этом большинство русского народа, 86% которого находилось в абсолютно угнетённом и бесправном положении – это кощунство. Тем более, как показано выше, каяться особо и не за что, ибо убит был обычный гражданин Романов, а то что он отрёкся от престола - только его вина.

Накануне 1917 года власть в России принадлежала царю, аристократии и духовенству, которые кстати, преспокойно угнетали собственный народ отправляя его, как на бойню, на непонятную Первую мировую войну, а тех крестьян кто оставался на земле, драли три шкуры. Кто должен каяться в первую очередь за предательство царя? И кто несёт ответственность за развал Российской Империи? Действовавшая на тот момент власть!

Также как за развал СССР отвечает КПСС и глава государства Михаил Горбачёв. Нелепо было бы обвинять «большинства народа, который в основном остался пассивным наблюдателем» событий 1991 года. Тем более, что накануне этих событий против советского народа тем же руководством КПСС в лице Горбачёва и Яковлева была развязана преступная война. Война против собственного народа. Когда на головы доверчивых граждан через все СМИ вываливали тонны лжи, очерняющие нашу историю, нашу культуру, наше право на свой путь, тем самым деморализовав большинство населения и сделав его пассивным.

Теперь нас опять пытаются деморализовать, прививая комплекс неполноценности, и помимо привычных за 25 лет либералов, этим теперь заняты царебожники, как бы от лица РПЦ, чем сознательно вводят верующих в заблуждение. Всё это делается, как и в 1991 под благими призывами, которые если изучить историю, могут только в очередной раз привести страну к краху. Так что само по себе наличие сектантов-царебожников, присутствие их во власти и при власти, я не могу расценивать, как только проблему РПЦ. Пусть церковь решает свои внутренние проблемы сама, но те проблемы церкви, которые ставят под угрозу государственность и суверенитет России, а также здоровье общества – это уже и наши общие проблемы.


  • 1
Есть хороший советский документальный фильм, в котором об отречении царя рассказывает один из тех, кто принимал отречение - Василий Шульгин: http://bin-rada.livejournal.com/48846.html

Фильм, по-моему, не очень известен.

Спасибо, посмотрю.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По секрету всему свету...

Она не любит об этом говорить на публику, но среди "своих" все знают, про ее уверенность в родстве с Коляном №2 (фотка с картиной подтверждает сие)

Re: По секрету всему свету...

Спасибо! Если эта дама будет в Екатеринбурге с каким-нибудь официальным визитом, задам ей этот вопрос.

Ясно, что сама наша Няш-Няшечка в жизни бы не выдумала такого, своими-то мозгами.. Интереснее отследить, кто ее на эту ересь подсадил, и кто и зачем раскручивает?

Вы как-то плохо отзываетесь об особе с дворянским титулом ;)

Не знаю... Я пока воздерживаюсь от прямой конфронтации. Все же слишком много собак на РПЦ, а это одна из сил, что так или иначе наше общество укрепляет и цементирует.

Так нет никакой конфронтации. Только если "цементирующая общество сила" сгниёт изнутри, то что произойдёт со страной и обществом?

Я утащил этот пост к себе и для себя, чтобы не забыть и не потерять. Про фильм с Шульгиным "Перед судом истории" кстати, подтверждаю, крайне любопытный фильм.

Да без проблем. Я вообще убеждён что авторские права надо отменять, достаточно указывать имя автора und alles. Практика показывает, что "авторские права" как правило авторам не принадлежать, а становятся предметом торга. А я не люблю торгашей (в негативном смысле этого слова).

Дешёвая агитка. Разумеется полная лжи.

Зато ваша краткость так "дорога" и "талантлива")))

В каком все-таки зазеркалье мы живем. Под маской всенародной няшки впихивается медленный яд. Нашли же такую бабу, чтобы это дерьмо романовское в головы заталкивать через половые эмоции и инстинкты.
Та каб тебэ вочи повылезлы,
Та каб тебэ коршун взяу.
(как говорила моя бабушка))))

Цитата из Поднятой целины:
Макар Нагульнов супротив Поклонской гутарит:
"Бабы для нас, революционеров, - это, братец ты мой, чистый опиум для народа! Я
бы эту изречению в устав вписал ядреными буквами, чтобы всякий партийный,
каждый настоящий коммунист и сочувствующий эту великую изречению каждый
день перед сном и утром натощак по три раза читал. Вот тогда бы ни один
черт не попал в такой переплет, как сейчас наш дорогой товарищ Давыдов. Да
ты сам вспомни, Андрей, сколько хороших людей пострадало в жизни от этого
проклятого бабьего семени! Не счесть! Сколько из-за них растрат, сколько
через них пьяниц образовалось, сколько выговоров по партийной линии
хорошим ребятам за них повлепили, сколь из-за них народу по тюрьмам сидит
- одна кошмарная жуткость!"
Мотаем на ус, товарищи! (шутка)

Как недавно выяснилось Император Николай не отрекался от престола.

да-да..та самая божья роса

Ещё один царебожник... И, кстати, Керенский и Со в гробах перевернулись.

"На самом деле единственным искупителем грехов человеческих, которое случилось во вселенной единожды раз и навсегда, был Иисус Христос."

Без сомнения. Однако, есть такая формула " Христу уподобившись", есть и специальный чин святости "преподобный". Царь Искупитель, никоим образом не конкурирует со Спасителем. Он искупил конкретный грех "нарушение Соборной клятвы 1613 г.", конкретного народа "Русского". Т. е. фактически стал иконой - образом. Надеюсь понятно что православные поклоняются не изображению, а тому кто изображён?

"Теперь о фактах. Проблема легитимности отречения шире, чем подписанная бумажка. Насколько я понимаю, царь не имел права на отречение, тем более делать это за своего сына."

Однако вы утверждаете, что он это сделал? На основании чего?

Ах вот оно что!
"Можно говорить о незаконности прихода к власти Временного правительства, но для современников оно было легитимным."

Т. е. единственное доказательство это то, что современникам, так нравилось думать.

Далее вы ссылаетесь на постановление Священного Синода:

"И в этом смысле опубликованное 9 марта 1917 года послание Священного Синода к российской пастве о принятии нового правительства, уже не должно вызывать легитимности отречения у православных верующих."

Вы как человек невежественный, ведь, я не ошибаюсь, вы человек невежественный? Не в курсе, что православная догма, чётко определяет что никакой епископ, патриарх и т.д. не может пойти против догмы. Кстати если вы читали текст Соборной клятвы, то там именно на этот случай чётко сказано: "И кто же пойдет против сего Соборного постановления — Царь ли, Патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем..."

Т.е. это никак не доказательство легитимности свержения Царя, это доказательство нелегитимности конкретных, епископов, священиков и т.д.

"Но винить в этом большинство русского народа, 86% которого находилось в абсолютно угнетённом и бесправном положении – это кощунство."

Находитесь ли вы в абсолютно угнетённом и бесправном положении? Если нет, признаёте ли вы что на вас грех клятвопреступления? Если нет, то какое отношение угнетённость и бесправное положение имеет к ответственности?

Понятно, что это позиция быдла. А ведь даже капиталисты знают формулу "Успешные люди смотрят в зеркало, неуспешные смотрят в окно."

>> Он искупил конкретный грех "нарушение Соборной клятвы 1613 г.", конкретного народа "Русского" >>

Привет царебожник, я знал, что ты придёшь. Где записано это утверждение. Николай Романов - страстотерпец, не более.

Теперь ещё раз, и следите за руками: Николай II отрёкся от престола. Это факт. И это его личное преступление. Если его принудили - не отговорка. Императора Павла I принуждали, но не смогли, и в итоге убили. Почему его церковь не признаёт его страстотерпцем?

А вот Николай отрёкся и стал простым гражданином Романовым.

Это было очевидно для Николая Романова, это было очевидно для всех кто жил 100 лет назад. Это не очевидно для царебожников, которые строят свою "новую веру", на выдуманных мифах.

И ведь мулька о том, что мол, царь не отрекался, далеко не единственный миф. Ну, да будет время доберёмся и до остальных.

>> Вы как человек невежественный, ведь, я не ошибаюсь, вы человек невежественный? >>

Если бы вы были православный, я бы укорил вашу невоспитанность, а так как вы всего лишь невежливый царебожник, то и отвечать нет смысла)

Во всем этом почему-то чувствуются рука сценариста и рука режиссера-постановщика. Прокуроры бывают идиотами? По личной инициативе демонстрируют это публично? Очередной спектакль с целью посеять смуту в умах.

Думаю она фетишистка. Голову на войне повредила. Просто больной человек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account