bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

И жалкий лепет оправданья: Захарова переводит «стрелку» на МИД РФ

Захарова Мария.jpg

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова должна стать соответчиком по делу ИА REGNUM. Соответствующее решение принято судом 16 февраля в ходе предварительных слушаний. Представители МИД РФ возражали против привлечения Захаровой М.С., однако суд удовлетворил ходатайство ИА REGNUM о привлечении Захаровой в качестве соответчика к делу. Сама Захарова прокомментировала это на своей страничке в Фейсбук. Привожу текст полностью что бы ни у кого не возникло мысли обвинить меня в манипуляции и неприверженности свободе слова:

Известие о решении Пресненского суда Москвы привлечь меня в качестве соответчика к иску агентства Regnum к МИД РФ застало в Бонне. Самолёт приземлился, я включила телефон, и посыпались звонки. Переговоры российской делегации стартовали сразу же после прибытия в Германию - одни за другими. Именно поэтому я не смогла прокомментировать эту информацию сразу и не смогу это сделать индивидуально для каждого. В перерыве между встречами написала несколько строк.
Претензии агентства, как я поняла, связаны с моим ответом на вопрос СМИ в ходе брифинга официального представителя МИД о заявлениях посла России в Белоруссии:"Я не согласна, что наш посол в Белоруссии А.А.Суриков дал невнятный комментарий, он дал как раз развернутый комментарий по-поводу истории с задержанием белорусских граждан Ю.Павловца, Д.Алимкина и С.Шептенко. Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством «Регнум», поэтому посол высказал нашу, российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом, что употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство» в отношении Белоруссии и белорусов — это недопустимо. Вы говорите о том, что они предупреждали Белоруссию от движения в сторону Запада и «заигрывания» с национализмом. Это была Ваша цитата, и я не могу это комментировать. Хочу сказать, что «недонарод» или «недогосударство» из уст людей, которые влияют на общественное мнение — это просто непотребные вещи, потому что они могут способствовать разжиганию межнациональной проблемы и ксенофобии. Такие выражения не способствуют созданию позитивной атмосферы в белорусских отношениях, хотя Вы говорите, что именно на это и была нацелена их работа. Речь идет о трех журналистах, поэтому я хочу сказать, что мы дали очень четкую оценку тем словам и выражениям, которые они употребляли, причем употребляли, как я понимаю, не в частных беседах, а в своих материалах. Мы подтверждаем свою абсолютную приверженность свободе слова и необходимости защиты прав журналистов и людей, которые работают в качестве представителей СМИ. Как следует из комментария Посла России в Белоруссии А.А.Сурикова, мы находимся по этому поводу в постоянном контакте с нашими белорусскими коллегами. Еще раз повторю, мы заявляем о полной приверженности и необходимости защиты как свободы слова, так и журналистов. Думаю, что в несоблюдении этих норм и невнимании к судьбе журналистов нас заподозрить очень сложно, поэтому и судьбы этих журналистов, сотрудничавших и сотрудничающих с российскими СМИ, учитывая ваши настоятельные просьбы и запросы, которые мы получаем, находятся в сфере нашего пристального внимания".
В упомянутых материалах, опубликованных агентством, содержится слово "недогосударство" и утверждение, что "белорусы не являются национальной группой". Именно поэтому был сделан общий вывод, распространяющийся на всех, о том, что употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство», недопустимо, непотребно. Замечу, что МИД никого не обвинял и не подавал в суд за использование слов и выражений - мы вновь выразили приверженность свободе слова и в этом контексте, уважая право журналистов даже на очень спорные утверждения. Министерство выразило свою позицию и отношение к словам и выражениям исключительно в ответ на вопрос представителей СМИ.
Так как я озвучивала позицию Министерства иностранных дел России, то этим вопросом занимается юридическая служба МИД.
Но хочу заявить и о своих личных убеждениях: использование таких слов и выражений, как "недогосударство" или "недонарод" и им подобных, кем бы то ни было в отношении Белоруссии и белорусского народа недопустимо. Любым проявлениям или намекам на унижение людей, народов или целых государств по национальному признаку - бой. И эти убеждения я готова отстаивать до последнего вздоха!


Жирным выделил важную часть текста, в которой Захарова сообщает, что она озвучивает позицию МИДа, причём эта позиция совпадает с заявлениями посла России в Белоруссии Сурикова:

«Это белорусские граждане, это дело процессуально белорусское. Нас, как Российскую Федерацию… Очень радикальные журналисты, так бы я сказал. Вы многие читали их выступления, мы тоже REGNUM этот получаем. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским народом и белорусским народом. А вот многое есть на вбивание клиньев», — заявил российский дипломат.
Он также выразил сомнение, что арестованные журналисты являются истинными патриотами страны, в которой они живут. «Потому что такие формулировки как «недогосударство», «недонарод» не украшают никакого гражданина, в том числе и журналиста страны», — сказал Суриков.

То есть обвинения Сурикова в том, что журналисты ИА REGNUM использовали слово «недонарод», не трансляция клеветы из уст Захаровой, а позиция МИД РФ. Типа «я не я и лошадь не моя». Это было понятно и без этого уточнения. Иск то ведь к МИДу, а Захарова соответчик. Но ведь Захарову многие фанатично и беспрекословно воспринимают как "великую личность", практически как героиню Украины Сваченко России! Достаточно прочесть комментарии под её сообщениями в соцсети "Фейсбук"...

А теперь история всей этой ситуации. Что бы у фан-группы «Маши» не возникало иллюзий, что ИА REGNUM набросился на Захарову. На заявления Сурикова было опубликовано открытое письмо Сергею Лаврову (не Захаровой, а главе МИД РФ), в котором сообщалось о намерении защищать честь и достоинство в суде. Мы требовали прояснить ситуацию:

«Именно так официальной позицией России (!!!) объявляются выдуманные антироссийскими шовинистами обвинения в адрес ИА REGNUM в использовании таких слов, как „недонарод“ и „недогосударство“ в отношении белорусов и Белоруссии.
Официально заявляем, что ИА REGNUM НИКОГДА не употребляло слово „недонарод“ ни в отношении белорусского, ни в отношении какого бы то ни было народа, — это просто невозможно в принципе, ибо это слово из нацистского словаря, а ИА REGNUM занимает последовательную антифашистскую позицию, что общеизвестно.
Слово же „недогосударство“ употреблялось автором ИА REGNUM ТОЛЬКО в отношении Украины и тех, кто сознательно идут по ее пути, — к русофобии, майдану и государственному перевороту, то есть отрицанию и уничтожению собственной государственности. И это также является осознанной позицией ИА REGNUM, как и многих других СМИ и журналистов»
, — говорится в открытом письме ИА REGNUM главе МИД России Сергею Лаврову.

И в тот же день (28 декабря 2016 года) Захарова прокомментировала открытое письмо и намерения ИА REGNUM защищать своё достоинство и деловую репутацию в суде. Собственно выше они и привела свой комментарий, которым подтвердила свою солидарность с обвинениями Сурикова в адрес арестованных журналистов. И никакие циничные и казуистические заявления о приверженности «свободе слова» не скроют это.

И теперь вновь процитирую её последнее сообщение по сложившейся ситуации: «Так как я озвучивала позицию Министерства иностранных дел России, то этим вопросом занимается юридическая служба МИД».

В соцсетях, в которых так любит комментировать Захарова, в таких случаях пишут: «Слив засчитан». Захарова сама рассказала какое место она занимает... то самое, которое "заслужила". Может быть это имел ввиду один из обожателей Марии, который назвал её в комментарии под её публикацией "заслуженной"?

Tags: Захарова, Регнум, Россия, Суд, журналисты, политические репрессии, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments