bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Третий пошёл или третий прошёл?

Путин.jpeg

Неожиданный вылет губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и главы его администрации Владимира Тунгусова в Москву, а также неожиданная отмена реформы общественного транспорта Екатеринбурга в 2017 году – два главных события сегодняшнего дня на Среднем Урале, которые, на мой взгляд, связаны напрямую. И связаны с Москвой.

История началась с распространённого в СМИ инсайда о предстоящих отставках губернаторов в нескольких регионах. Речь шла о Карелии, Рязанской, Свердловской, Новгородской и Ивановской областях. Также упоминалось, что под пристальным вниманием федеральных властей находятся Пермский край и Бурятия. Так вот, 6 февраля произошла ротация в Пермском крае – была принята отставка губернатора Пермского края Виктора Басаргина, а временно исполняющим обязанности был назначен Максим Решетников. Н эта рокировка считалась предсказуемой, так как Басаргин изначально не имел губернаторских амбиций перед предстоящими выборами, и оставался один вопрос: кто?

Но уже сегодня, 7 февраля Путин удовлетворил прошение о досрочной отставке главы Бурятии Вячеслава Наговицина, и назначил исполняющим обязанности Алексея Цыденова. При этом Наговицын ранее заявлял, что вполне готов баллотироваться на новый срок. Были моменты неопределённости, и прогнозы об «отставке в никуда», но, несмотря на проблемы, прогнозы о том, что после отставки произойдёт переназначение с приставкой и.о. были достаточно убедительны. Но… что-то пошло не так, и теперь если Наговицын и задумает баллотироваться на предстоящие выборы, то уже без поддержки Кремля, собственно, о чём сам Наговицин прекрасно знает.

Так вот, в аппарате губернатора Свердловской области комментируя появившиеся слухи о предстоящих отставках, просто отмахивались, мол, успокойтесь, ждём назначения стандартной процедуры и добавления приставки и.о.  Также не смутила команду Куйвашева предсказуемая отставка Басаргина. Но сегодняшний «хитрый ход» Путина видимо заставил волноваться региональные власти.

Сразу после заседания регионального правительства, видимо, получив сигнал из первопрестольной, о предстоящей рокировке, Евгений Куйвашев улетел в Москву. В аэропорт его сопровождал глава администрации губернатора Владимир Тунгусов. Все эти обстоятельства позволяют предположить, что в Кремле губернатору Свердловской области предстояло держать ответ перед кураторами региона. Возможно, что от результата такого «экзамена» и зависит будущее самого Куйвашева. О чём там шла речь – великая тайна. Но!

Неожиданно вечером сегодняшнего дня в 15:45 по местному времени на официальном сайте администрации Екатеринбурга сообщается об отставке одного из «китов» команды Тунгусова (во времена его работы в мэрии), а спустя 15 минут в 16:00 выходит интервью сити-менеджара Александра Якоба, которое он даёт пресс-секретарю администрации и которое завершается заявлением о переносе реформы общественного транспорта на 2019 год.

Теперь можно сложить эти события, представить их во времени и предположить, что транспортную реформу Екатеринбурга отменили из Москвы. Телефоны губернатора и главы его администрации стояли на тревожной кнопке всё это время. Транспортная реформа, которая вызвала многочисленные протесты населения, а также недовольство некоторых государственных служащих могла внести раскол в элиты накануне выборов. Вероятно, что от решения, в том числе этой проблемы зависел вопрос о поддержке Кремля.

К этому стоит добавить неожиданную провокацию Тунгусова на уральском межрегиональном координационном совете «Единой России» 3 февраля, когда он предложил собравшимся поддержать на предстоящих сентябрьских выборах действующего губернатора Евгения Куйвашева. И резкое недовольство полпреда УрФО Игоря Холманских, который по слухам, сам имел виды занять пост исполняющего обязанности губернатора Свердловской области в преддверии выборов.

Первый пошёл Басаргин. Второй пошёл Наговицин. Возможно, что уже завтра мы узнаем кто будет «третий пошёл», а может быть и «третий прошёл». Всё-таки «придворные» могут крутить свои интриги сколько угодно, но Владимир Путин любит принимать неожиданные решения.

Tags: Екатеринбург, Путин, Россия, Свердловск, политика, политическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments