bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Минск проигнорировал мнение Москвы и выдал российского блогера Азербайджану

Александр Лапшин.jpg
   
Продолжение эпопеи «о свободе слова». Официальный Минск не ограничился политическими репрессиями в отношении сотрудников российского информационного агентства REGNUM. Под каток «правосудия» попал и российский публицист. Правда, участие в этом белорусских властей опосредованно, так как они «всего лишь» удовлетворяют запрос на экстрадицию блогера Александра Лапшина. Насколько я понял, виноват он в том, что в 2011 и 2012 годах посещал Нагорный Карабах. Но…

Этого для официального Минска оказалось достаточно, чтобы принять такое «сомнительное» решение. И ведь можно понять, когда по запросу мирового хулигана США какая-нибудь заштатная и марионеточная страна, с продажным правительством выдаёт американцам граждан третьих стран. Но тут вроде Белоруссия… вроде союзное государство…, да и Азербайджан не США.

Неужели Лукашенко действительно отрабатывает орден «Гейдара Алиева» на российском блогере?

Блогера Александра Лапшина решено выдать Азербайджану, к такому решению пришли белорусские власти 20 января, сообщает азербайджанский портал Day.az.

Издание пишет, что «Заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук, рассмотрев просьбу Генеральной прокуратуры Азербайджана о выдаче имеющего российское и израильское гражданства блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, постановил удовлетворить просьбу азербайджанской стороны». В Азербайджане уголовное дело против блогера было возбуждено по причине его «незаконного посещения оккупированных территорий Азербайджана».

Новость прокомментировал глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян, сообщивший в соцсети о том, что адвокатам Лапшина данное решение пока что предоставлено не было, но они получили выдержку из него. В выдержке говорится, что Департаменту исполнения наказаний МВД республики Белоруссия поручена организация передачи Александра Лапшина Азербайджанской стороне.

Подруга Александра Лапшина, ведущая его аккаунт в facebook, сообщила, что после заявления Сергея Лаврова, касающегося ситуации с блогером, официальные СМИ Азербайджана обвинили Александра в терроризме. По её мнению, азербайджанские власти расценивают Александра Лапшина в качестве террористической угрозы.

Напомним, что Александра Лапшина задержали в одном из отелей Минска в ночь на 15 января. Об этом написал сам Александр в фейсбуке и сообщил, что арестован по запросу Азербайджана и сейчас находится в Первомайском РУВД Минска.

17 января во время пресс-конференции главе российского МИД Сергею Лаврову был задан вопрос, касающийся ареста Александра Лапшина в Белоруссии. Руководитель МИД ответил, что прежде всего, Россия выступает против криминализации обычного посещения журналистами или частными лицами каких либо территорий. И конечно же, Россия выступает против того, чтобы происходила экстрадиция российских граждан, задержанных в каких-либо государствах в третьи страны.

Далее, Сергей Лавров подчеркнул, что Россия и Белоруссия образуют союзное государство, существование которого подразумевает выравнивание права граждан обоих государств во всех областях. Одной из таких является область работы над созданием единого визового пространства, которая подразумевает наличие единого миграционного пространства, что в свою очередь требует создания единого списка желательных и нежелательных лиц, а также единой политики экстрадиции. Сергей Ларов сообщил, что МИД РФ имеет консульский доступ к Александру Лапшину, как и МИД государства Израиль, ведомства работают в плотном контакте по данному вопросу.

Оригинал публикации на ИА Красная Весна: http://rossaprimavera.ru/news/minsk-proignoriroval-mnenie-rossii-i-vydal-rossiyskogo-blogera

Tags: Азербайджан, Белоруссия, Россия, политическая война, политические репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments