bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Опрос ВЦИОМ: О декриминализации ст. 116 УК РФ и насилии в семье
bav_eot
foto1_77.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил своё исследование об отношении россиян к проблеме насилия в семье. Интерес к данной теме вызван тем, что в нижнюю палату парламента России был внесён законопроект о декриминализации ст. 116 УК РФ для «близких лиц», то есть для родственников. Результаты опроса не стали неожиданными. Вот резюме самого ВЦИОМ:

«Россияне в большинстве своем осуждают семейное насилие, но поддерживают инициативу смягчить наказание за первый случай нанесения побоев. Более того, значительная доля опрошенных полагает, что эта мера приведет к снижению числа семейных побоев».

Что стоит отметить, перед тем как что-то обсуждать. Уже более полугода тянутся проблемы связанные с внесёнными и принятыми поправками Павла Крашенинникова в ст. 116 УК РФ. За это время приходилось часто и много обсуждать сложившуюся ситуацию с людьми, и в результате выяснилось, что разные люди по-разному воспринимают слово «побои», которое применительно к указанной статье УК РФ носит «чисто конкретный» смысл.

Для тех, кто ещё не в курсе всех юридических аспектов проблемы и связанными с ними спекуляциями, настоятельно рекомендую прочесть: Антиювенальный фронт: Две стороны одной борьбы.

Так вот, учитывая неопределённость понимания, вопрос ВЦИОМ «Отношения в семьях складываются по-разному и порой даже среди родственников вспыхивают конфликты. Доходит иногда и до побоев. Бывали ли в лично знакомых Вам семьях случаи побоев или таких случаев не было?», не совсем корректен, если речь идёт только о ст. 116 УК РФ. А значит, полученные результаты могут быть больше, чем «побои», которые квалифицируются данной статьёй. Указываю на это не потому, что подозреваю социологов в манипуляции, а для понимания. Вполне возможно, что человек сформулировавший вопрос таким образом и не думал об этом, или не хотел загромождать вопрос дополнением «побои причинившие физическую боль, но не повлекшие даже лёгкого вреда здоровью». Мы же обязаны это учесть, потому что…

Как показывают данные опроса, случаи побоев в российских семьях не редки: треть респондентов (33%) сообщает, что подобные случаи бывали в семьях их знакомых, а каждый десятый (10%) лично столкнулся с этим в своей семье.

Учитывая приведённые аргументы, я не считаю, что полученные данные имеют отношение к ст. 116 УК РФ, так как есть вероятность, что в ответы могли попасть побои по ст. 115 и ст. 117 УК РФ. Более того ответы по «бывали в семьях их знакомых» в отличие от «столкнулся лично», могут быть сделаны с чужих слов, что тоже увеличивает полученные проценты. Но даже при этом, заявление, что «случаи побоев в российских семьях не редки» не просто оценочное суждение, но и сомнительное. Чтобы понять это, обратим внимание на неувязку между 33% и 10%.

В данном опросе ВЦИОМ опросил 1800 респондентов по всей стране, так что вероятность того, что у ответивших граждан есть общие знакомые, которые попали в 33% семей «где бывало насилие» – стремится к нулю. И, исходя из этих данных, можно предположить, что насилие присутствует в трети российских семей, но это предположение опровергается 10% «столкнулся лично». Понятно, что вторая цифра более правдоподобна. И если бы насилие действительно было в трети семей, то ответ «столкнулся лично» получил бы приблизительно тот же результат.

Я обращаю на это внимание, не только потому, что этот первый вопрос ВЦИОМ запутывает ситуацию, но и потому, что наши противники не брезгуют ничем, чтобы пропихивать свои идеи. Они всегда готовы на манипуляции и откровенную ложь. И если завтра оголтелые феминистки начнут кричать о «насилии в каждой третьей российской семье» ссылаясь на исследование ВЦИОМ, знайте, ссылаться не на что, по изложенным выше причинам.

Теперь о главных цифрах опроса. А именно:

79% россиян осуждают любые виды насилия в семье
но
59% выступают за смягчение наказания по ст. 116 УК РФ «Побои»


В этих цифрах, и благодаря союзу «но» можно увидеть противоречие. Но никакого противоречия нет. То, что большинство россиян против насилия, – подчёркивает традиционный для нашего общества гуманизм. То, что большинство за смягчение наказания (перевод «Побоев» из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения) для лиц, совершивших подобное преступление впервые, тоже подчёркивает традиционный для нашего общества гуманизм.

Я не думаю, что все 1800 опрошенных граждан знакомы с тонкостями, изложенными в Антиювенальный фронт: Две стороны одной борьбы (вновь рекомендую прочесть, если вы ещё ни сделали этого). Они просто гуманны, и готовы дать второй шанс. Ведь ежу понятно, что далеко не всегда попавший в исправительную колонию человек встаёт на путь исправления. А согласно последним известным мне данным МВД по Свердловской области, к сожалению, число рецидивов возрастает. Об этом знают не только в полиции, но и догадываются простые граждане.

Какие выводы можно сделать. Если готовить опросы по конкретной проблеме, а в данном случае это декриминализация ст. 116 УК РФ для близких лиц, то есть родственников, то надо составлять и формулировать их иначе. Убеждён, что если бы рядовому гражданину объяснили все тонкости данного закона, а главное, почему встал вопрос об окончательной декриминализации ст. 116 (кроме хулиганов и экстремистов), то процент «за» был бы ещё выше.

Ну и можно (и нужно) испытать гордость за наш народ. Ведь наши люди, даже не обладая всей полнотой знаний, нутром чувствуют правду, и остаются Людьми с большой буквы.

А в завершение хотелось бы добавить, что случаи насилия в семье совершенно не то, что такие же случаи на улице. Только в отличие от ювенального мозга, который считает родственные отношения «отягчающим фактором», ум простого гражданина России убеждён, что в подавляющем большинстве случаев «родителями движут воспитательные соображения, а не ненависть».
 
Голосование в Госдуме по поправкам в ст 116 УК РФ.jpg
Голосование в первом чтении в Госдуме за полную декриминализацию ст. 116 УК РФ


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account