bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Долги свердловчан существенно выросли за минувший год

Тарифы.jpg

На Среднем Урале общая сумма подлежащая взысканию по исполнительным производствам за 2016 год выросла в сравнении с 2015 годом на 41,6 миллиардов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов (УФСПП) по Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

В частности общая сумма, подлежащая взысканию в 2016 году составила 239 млрд 914 млн 581 тысяч рублей, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 198 млрд 358 млн 99 тысяч рублей. Большая часть долгов в 2016 году за жителями областного центра – 183 млрд 685 млн 720 тыс рублей, и это не 34,2 миллиарда рублей больше чем в 2015 году

Всего по итогам ушедшего года в Свердловской области находилось 1 млн 949 тысяч 294 исполнительных производств. Для сравнения в 2015 году было 1 млн 885 тысяч 194 исполнительных производств. Более четверти исполнительных производств приходится на долю жителей Екатеринбурга – порядка 569 тысяч дел, и этот показатель также выше по отношению к 2015 году по итогам которого региональным УФССП было принято 556 тысяч 775 исполнительных производств.

В ведомстве отметили, что максимальный размер долга физического лица в 2016 году достиг 1 млрд 476 млн рублей  и этот долг в пользу физического лица, а максимальный размер долга юридического лица в пользу другого юридического лица в 2016 году достиг 1 млрд 471 млн рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Министерство юстиции Российской Федерации подготовило законопроект, согласно которому предлагается лишать должников единственного жилья, если его площадь в два раза превышает размер законодательной нормы по метражу на человека. Кроме того, стоимость жилья должника должна превышать двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и семье. Соответствующие поправки предлагается ввести в Гражданский процессуальный кодекс и Закон «Об исполнительном производстве».

Читайте также: Минюст РФ предлагает отбирать у должников их единственную жилплощадь

Отметим, что в УФСПП по Свердловской области на данный момент нет данных о жилой площади должников, и превышает ли она законодательные нормы на человека. Но судя по растущей задолженности среди жителей Среднего Урала, в случае принятия инициативы Минюста под действие нового закона может попасть существенная часть жителей региона. При этом надо уточнить, что цифра почти в два миллиона исполнительных производств не равна количеству должников, так как в отношении отдельного гражданина могут находиться несколько таких производств.

Что тут сказать? С финансово-кредитной политикой в России давно пора что-то делать. Долги простых граждан перед коммерческими организациями растут из года в год, и если этот процесс государство не возьмёт под контроль, то боюсь вскоре последуют законодательные инициативы о учреждении долговых ям.

Сто процентов, что данная инициатива в первую очередь ударит по простым людям, которые попали в кабалу потребительского кредитования или оказавшись без работы не могут оплачивать услуги ЖКХ. Неплательщики по коммерческим кредитам или злостные уклонисты от уплаты алиментов уже давно научились скрывать своё имущество от взыскания. Наверняка ими будут придуманы способы, избежать отчуждения за долги единственного жилья, даже если его площадь будет превышать нормативы. А вот простым гражданам, неспособным выплатить кредиты, не удастся даже нанять грамотного юриста способного отстоять их право не оказаться на улице после изъятия недвижимости.
     
Tags: Россия, Свердловск, Урал, долг, экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments