bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
На Среднем Урале закрывается одна из старейших народных библиотек
bav_eot
Школьник зимой.jpeg
   
В Свердловской области под угрозой закрытия оказалась одна из старейших в России народных библиотек в деревне Мартьяново Шалинского района. Директору поселкового клуба и библиотекарю Валентине Ошурковой предложили ознакомиться с приказом о сокращении, после чего будут проведены все формальные процедуры и единственный культурный центр деревни прекратит существование.

Как сообщила Валентина Ошуркова, бесплатная народная библиотека имени русского книгоиздателя и просветителя Флорентия Фёдоровича Павленкова была основана 17 ноября 1909 года и является одной из первых подобных библиотек, которые создавались в России в начале ХХ века для простых людей. Одной из причин, по которой один из так называемых малых клубов (сельский клуб с библиотекой) попал под сокращение — это аварийное состояние дома, в котором он расположен, и отсутствие средств на его ремонт.

В свою очередь в управлении культуры Шалинского района подтвердили, что здание находится в аварийном состоянии, а значит, представляет угрозу для сотрудников и посетителей. Перевести библиотеку в бывшее здание деревенского фельдшерского пункта, которое на данный момент свободно, не представляется возможным, так как в муниципальном бюджете не хватает средств на содержание клуба и зарплату сотрудникам. Добавим, сама Валентина Ошуркова работает на 0,3 ставки библиотекаря и 0,2 ставки директора клуба.

По словам руководителя районного управления культуры Арсена Кадырова, решение о сокращении «малого клуба» было непростым. Он подчеркнул, что ни здание, ни библиотека, не зарегистрированы как объекты культурного наследия. По словам Арсена Кадырова, решение о закрытии «малого клуба» было принято на основе данных проведённого за несколько лет анализа посещаемости и получения книг в библиотеке. Он сообщил, что книжный фонд будет сохранён и переведён в Шалю или село Чусовое в 10 километрах от Мартьяново. Он отметил, что населённый пункт Чусовое, в котором проживают порядка 500 жителей, также имеет богатую историю и центр, где сохраняются народные традиции и промыслы.

А вот в деревне Мартьяново на данный момент постоянно проживают порядка 50 человек, семеро из них дети, которые ездят учиться в Чусовое. Клуб и библиотека — единственное место общения. Зимой посещаемость маленькая, а летом, когда в деревню приезжают дачники, она существенно выше. Кстати, именно дачники, узнав о ситуации, уже звонили Валентине Ошурковой и спрашивали, как они сейчас будут? Ведь никаких других развлечений, включая интернет, там просто нет.

И это не единственный случай, когда в районе перед угрозой закрытия оказываются поселковые клубы.

«Под вопросом оказались клубы в деревнях Павлы и Коптело-Шамары. Но при угрозе закрытия там клубов в первом случае расходы на заготовку дров и выплаты части зарплаты взял на себя колхоз, во втором — администрация населённого пункта», — сообщил Арсен Кадыров.

По словам общественников, которые забили тревогу из-за закрытия одной из старейших народных библиотек на Урале, по всему району та же ситуация: сокращают сторожей, библиотекарей. И если тенденция будет продолжаться, то уральская глубинка рискует остаться и вовсе без библиотек и клубов за исключением немногих, которые будут взяты на финансирование теми, кто понимает, насколько важна культура для сохранения национального самосознания и народа.

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/society/2225003.html


  • 1
И правильно.

планы баронессы тетчер выполняются.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

> единственный культурный центр деревни прекратит существование

надо определиться является ли он сейчас культурным центром или нет.
а то сколько я вижу библиотеки бумажные даже в больших городах - туда уже почти никто никогда не ходит.

То есть бумажная библиотека явление как ни крути - умершее как класс.
это де-факто.

Да в начале 20 века, даже ближе к концу 20 века это все было актуальным и действительно было культурной составляющей, но сейчас в большинстве своем - не нужно.

Информация представляющая ценность должна быть оцифрована (и в большинстве своем оцифрована). Документы в библиотеках редко встречались, поэтому архивную ценность библиотеки редко очень несли.

А библиотеки должны быть расформированы: что представляет материальную и историческую (одновременно) ценность - передать в музеи, что представляет только информационную ценность - оцифровать и в интернет.

а на освободившиеся ресурсы имхо государство должно создать единый (с господдержкой) ресурс, где хранить оцифрованное.

Очень плохо что сейчас расплодилось куча коммерческих "электронных библиотек", которые платны и нет библиотеки в интернете с господдержкой.


Пральна.
А быдло расстрелять, чтобы не мешало «продвинутым» наслаждаться дольче витой.

не нужно юродствовать.

вот Вы лично когда в последний раз были в библиотеке и какую книжку там брали почитать?

вы точно не нуждаетесь в услугах психиатора?

какие тут культурные все, прямо сразу видно "Суть Времени".
Стиль!

У меня вопросы возникли. А зачем вы так неуклюже пытаетесь оскорбить или уязвить (как вам угодно) очень много людей сразу? Вам не нравятся участники движения "Суть времени"? А может это у вас "стиль" такой?

> У меня вопросы возникли

Почему-то они не возникли на предыдущий пост про "обратись к психиатру" и даже не на перед-предыдущий фонтан про "расстрелять и дольчевиту". А вот именно ко мне эти странные вопросы направлены.

Исходя из того что предыдущим ораторам эти вопросы не задаются делаю вывод: предыдущие ораторы действуют в согласии с ТС. А раз так, следовательно я не ошибся увязав этих ораторов с "Сутью Времени": у ТС - eot в названии :)

как-то так

У меня вопросы возникли к вам, потому что ваша ирония касается не вашего оппонента, а участников движения "Суть времени". Если бы вы иронизировали, или ответно "отправляли к психиатру" того, с кем общались - у меня не было бы вопросов.

Так вы ответите по существу моих вопросов? Интересно ведь: почему ответ одного вы отождествили со многими?

И только не надо говорить, что ваше ироничное...

>> какие тут культурные все, прямо сразу видно "Суть Времени" >>

... я не так понял. Я понял, и все всё поняли...

> Так вы ответите по существу моих вопросов? Интересно ведь: почему ответ одного вы отождествили со многими?

1. не одного а нескольких
2. посмотрите ролики стартовые Кургиняна: Суть времени (еще до смысла игры)

Он там очень хорошо рассуждает о конструктивности оппозиции.
исходя из просмотренного поймете, что поскольку сам стартовый пост является неконструктивным, то к тем нескольким вполне добавляется и ТС.

Все вместе заставляет думать именно о сути "Сути времени".

Увы что в постах @friend (это кстати коллективный блог или блог одного человека?), плачущего о белорусских бандеровских журналистах, что в постах @bav-eot (это кстати коллективный блог или блог одного человека?) конструктива все меньше и меньше, а все больше и больше советско-диссидентского "баба-Яга против! лишь бы чего, главное - против".


Человек, который называет моих коллег (у bav-eot есть имя, фамилия и отчество) "бандеровскими журналистами", то есть откровенно лжёт, не имеет права рассуждать о "конструктивности".

>> сам стартовый пост является неконструктивным >>

Это новость дорогой человек, в которй представлено мнение сотрудника библиотеки, администрации и описана ситуация в целом. Если у вас есть претензии к их конструктивности, то не смешивайте это с СВ.

Я со своей стороны честно выполнил работу, представив мнение не только сотрудника библиотеки, но и ответсвенного чиновника. А вопрос почему вы нечестно себя ведёте, так и остался подвешанным. Вы хотя бы самому себе на него ответьте)

> Человек, который называет моих коллег (у bav-eot есть имя, фамилия и отчество) "бандеровскими журналистами", то есть откровенно лжёт, не имеет права рассуждать о "конструктивности".

так я предложил @friend и Вам обсудить высказывания "журналистов".

Я считаю что сейчас любой, кто рассуждает об ущербности одной нации перед другой, об ущербности одного языка перед другим - если не впрямую бандеровец, то стоит очень близко к ним.

Поэтому бандеровскость с этих журналистов не сотрешь, их высказывание процитировано в блоге у @friend, увы он решил не обсуждать бандеровские высказывания этих "журналистов" по известному принципу "это конечно сукин сын, но наш сукин сын".

Увы, это тенденция всей СВ.


Ищите свои тенденции. Это проще и полезнее

В постах по теме, я давно и исчерпывающе обсудил тему, связанную с арестом журналистов.

А тенденция вот в чём. О чём бы я не писал, будь то библиотеки или высказывания о Мао, в ветках комментария постоянно всплывает тема журналистов.

Вспомнил так называемую диссидентку Новодворскую. Её о чём не спрашивали, о бездомных животных, о землетресении в Южной Азии, да хоть о чём, она каждый свой комментарий заканчивала проклятиями в адрес "коммуняк". Согласитесь, обсуждать с этой женщиной проблемы коммунистических движений было бы просто невозможно.

Смекаете?

Re: Ищите свои тенденции. Это проще и полезнее

> В постах по теме, я давно и исчерпывающе обсудил тему, связанную с арестом журналистов.

можно ссылочку на исчерпывающее сообщение? а то я видимо пропустил


  • 1
?

Log in

No account? Create an account