bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

В новый год всем по 500: И вы говорите что это «элиты»?

С Новым Годом.jpg

Обсуждая в комментариях ситуацию связанную с арестом журналистов и экспертов ИА REGNUM в Белоруссии, меня упрекнули в том, что я дескать как-то не так вижу белорусские элиты, с намёком на то, что они отличаются от российских и сильно отличаются от украинских, видимо, в лучшую сторону. Что ж, я бы рад, если бы это было именно так. Но как назло, президент Белоруссии сделал заявление, которое утверждает меня на мысли что я «остаюсь при своих».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о своей мечте в новом году

Во время посещения главой государства Николаевщинского дома-интерната для ветеранов войны, труда и инвалидов журналистами был задан вопрос о том, есть ли подарок, который президент мечтает получить в новом году. В ответ на это Александр Лукашенко назвал цифру, которую он хотел бы видеть в качестве средней зарплаты граждан своей страны. «Да, есть — это $500 в среднем. Это был бы для меня подарок, я об этом мечтаю. Кто в это не верит — я сожалею. Кто призван это сделать, но не хочет — с ними мы расстанемся. Чего бы нам это ни стоило, мы будем идти к этой цели», — цитирует Лукашенко «БелТА». Он также отметил, что для достижения этой цели необходимо приложить колоссальные усилия.

Я и раньше считал Александра Григорьевича талантливым «хуторянином». Безусловно, он талантлив (много ли людей так долго могли оставаться у власти), но при этом, увы, «хуторянин». Вот и новогодняя мечта президента этой страны как-то мелковата. И дело не в том, что он мечтает о 500, когда надо о 1000 или больше. Дело в том, что будучи отцом нации он вообще в Новый год заявляет о вещественных мечтах.

Сразу оговорюсь, мечтать о высокой зарплате или новой машине на Новый год не наказуемо. И возможно многие обычные граждане и будут загадывать подобные желания на Новый год. Ну так на то они обычные граждане. Другое дело, когда от твоих действий, и даже желаний зависит судьба простых граждан. Другое дело, когда ты та самая элита, которая ведёт страну и народ. Здесь масштаб мечты и желаний должен быть совсем иной.

Теперь об этих элитах. Все элиты на постсоветском пространстве сформированы на антисоветском консенсусе. Это клинический факт. Второй факт, что мы живём в условиях нарастающего регресса. А это значит, что за спиной у державника Путина, талантливого Лукашенко, прагматичного Назарбаева и прочих стоят люди, чьи качества на порядок хуже действующих лидеров. Причём речь идёт о человеческих качествах в первую очередь. Пример Украины показал, что за спиной Януковича стояли подлецы и бандиты, более подлые, чем он и более кровожадные. А что вы хотите после 25 лет отбора элит по отрицательной селекции – бесхребетность, беспринципность, холуйство, а порой и откровенная глупость. Ведь мы повсеместно видим, как посредственный начальник окружает себя лизоблюдствующими глупцами – и за кресло спокойней и самооценку повышает.

Вот такая у нас общая беда.

Можно конечно выколупать различия и рассказать о том, как отличаются российские, белорусские и бывшие украинские элиты. Но это будут мелочи, а различия не носят принципиального отличия. Две константы общие для всех: анисоветскость и регресс. Где-то больше, в чём-то меньше – не суть.

Теперь пример. Рейтинг Путина в 1999 году взлетел стремительно. Можно конечно сказать, что на фоне Ельцина он выглядел великолепно, и в этом всё дело. Я и тогда и сейчас считаю иначе. Дело в том, что он объявил беспощадную борьбу с террористами на Северном Кавказе и в итоге одержал необходимую для страны и народа победу. В нулевые годы у Путина оставался высокий рейтинг, и это можно списать на то, что рос уровень жизни, который Ельцин и его младореформаторы опустили ниже плинтуса. Можно, но не нужно. Потому что Путин стал возрождать державные символы и армию, возрождать успешно, что и сыграло свою роль.

И вот события в Сирии и на Украине. Путин жёстко отвечает на Ближнем Востоке, берёт под опеку справедливо восставший против киевских узурпаторов и неонацистов народ Донбасса, а также происходит эпохальное воссоединение с Крымом. Стал ли простой народ получать по 500 долларов? Нет, всё стало только хуже. Но доверие к Путину на небывало высоком уровне. И это не отменяет того, что россияне хотят достойно зарабатывать и жить. Это хотят все и всегда. Народ видит в Путине в первую очередь вождя, способного шагнуть за «вещественные заботы» и возложить на себя тяжёлую миссию реальной заботы о человеке. Не фальшивого нытья младореформаторов про «слезинку ребёнка» и «заботу о человеке», а реальную отеческую миссию по отношению к людям.

Как это получается и справится ли он – отдельная тема. Беда в том, что за действительно важными мечтами государственного масштаба стоит прагматичная элита, которая странным образом «любит» свой народ, считая, что человек будет удовлетворён средней зарплатой в 500 долларов. И я сейчас по-прежнему про Россию говорю.

И в завершение обязан заявить. Глубоко убеждён, что белорусский народ – братский народ. Большинство граждан Белоруссии относятся к гражданам России с любовью и доверием. Но элиты… Ту всё совершенно не так.

И я всё-ещё убеждён, что большинство украинцев относились и до сих пор относятся к россиянам с самыми лучшими чувствами. Но посмотрите, что наделали их, так называемые элиты (по сути, марионетки – рабы «Глобального Запада»), получив опору в виде неонацистов-бандеровцев, с Украиной, и что они делают с народом?

Конечно, Путин не позволит сделать подобное со страной и народом. Не позволит этого и Лукашенко, который в хоть и говорит про 500 баксов, в глубине души, как и всякий хуторянин мечтает о великом. Но ведь они не боги, а люди. Смекаете?

Подлинные элиты от временщиков отличают как раз масштабы их мечты. И раз уж наступает 2017, год столетия Великой Октябрьской революции, как ни вспомнить о большевиках. Партия Ленина победила и построила в итоге великую страну, только потому, что в отличие от царских элит или белогвардейских имела великую мечту, достойную страны и народа.

Так вот позвольте загадать на будущий год, чтобы на всём постсоветском пространстве сформировались подлинные элиты, которые поведут нас «хуторян» к грядущим великим горизонтам, которые дадут каждому человеку прожить может и не сытную, но действительно счастливую жизнь, которые внятно сформируют мечту и поведут нас за собой, причём, если дорога будет темна и опасна, они подобно Данко вырвут ради нас своё горящее сердце.

С Новым Годом! С наступающим, тех, у кого ещё за окном 2016. И до встречи в СССР-2.0!

Tags: Белоруссия, Регнум, Россия, СМИ, СССР-2.0, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments