bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

"Зелёные человечки" в Белоруссии?

Лукашенко и Путин.jpg
Белорусскую прозападную оппозицию и польскую элиту, которая имеет виды на территории соседа, просто трясёт от интеграционных процессов между Минском и Москвой. Вот почему они так радовались задержанию и аресту белорусских журналистов и экспертов ИА REGNUM, которые, по сути, всегда выступали именно за интеграцию наших стран. Теперь же, когда запахло интеграционными процессами между Россией и Белоруссией на уровне спецслужб польское издание Gazeta Wyborcza просто взвыло: «Зеленым человечкам» дали зеленый свет в Белоруссию»!

Белорусский КГБ и российская ФСБ планируют подписание договора, согласно которому российские специальные части смогут принимать участие в антитеррористических операциях на территории Белоруссии, пишет Gazeta Wyborcza. Некоторые политики считают, что это открывает путь в страну «зеленым человечкам», другие – что это нормальная процедура, которая никоим образом не угрожает ее независимости.

6 декабря белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ № 446, дающий разрешение КГБ для осуществления переговоров и подписания договора с Москвой, который позволил бы российским и белорусским специальным частям проводить антитеррористические операции на территории обеих стран, пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Анджей Почебут.

«КГБ Белоруссии уполномочен проводить с российскими властями переговоры по проекту соглашения и вносить в него при необходимости изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера», – написано в указе. Полный текст соглашения между двумя странами не был опубликован.

«Договор дает зеленый свет "зеленым человечкам"», – говорит польскому изданию Анатолий Лабедько, лидер оппозиционной Объединенный гражданской партии.

Иначе его оценивает белорусский аналитик, специализирующийся на военной тематике, Александр Алесин. «На военные учения в следующем году в Белоруссии должно приехать около 10 тысяч российских солдат. Их присутствие регулируется договором между государствами. Сейчас похожие правила будут регулировать присутствие специальных частей. Так я воспринимаю этот шаг властей», – говорит Алесин. Белорусская сторона, по его мнению, заинтересована в углублении сотрудничества с Москвой в борьбе с терроризмом, потому что российские специальные службы имеют колоссальный опыт в этом деле. Он подчеркивает, что пока сложно говорить о деталях, ведь содержание договора останется тайной.

По мнению Алеся Логвинца из оппозиционного Движения за свободу, документ – это результат политики, которую много лет проводит по отношению к России президент Александр Лукашенко.

«Кремль является союзником Лукашенко. Он подписал с ним сотни договоров, но на практике они часто неэффективны», – говорит польскому изданию Алесь Логвинец.

Минск считается одним из ближайших союзников Москвы, страны образуют Союз Белоруссии и России. Белоруссия участвует во всех важных интеграционных проектах Владимира Путина: является членом Евразийского союза, военного союза ОДКБ – Москва относится к нему как к своего рода антиНАТО, связывающего Минск с Россией, Таджикистаном, Казахстаном и Арменией. В Белоруссии созданы две российские военные базы. А командование белорусской противовоздушной обороной фактически осуществляют российские генералы, потому что она была включена в российскую систему противовоздушной обороны, резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Анджей Почебут.


Комментарии читателей на сайте wyborcza.pl:
 
karakan wczoraj: Закончится тем, что на половине нашей восточной границы будут базироваться российские войска… А польская дипломатия и далее будет заниматься премьерами фильмов и личными рокировками.

alakyr1: А как назвать солдат специальных сил США и Германии, базирующихся в Польше? «Коричневые», «голубые» человечки? Потому что «зеленые» уже зарезервированы.

kala.fior: «Случается, что белорусская сторона их не соблюдает по разным причинам». Самое существенное заключается в том, что россияне сдержат слово и вступят на территорию Белоруссии, когда захотят.

turbosceptyk: Несколько дней тому назад закончился спор Белоруссии и России относительно поставок газа. Обе стороны довольны результатами переговоров.

Оригинал новости ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2016-12-13/Gazeta-Wyborcza-Zelenim-chelovechkam-dali

Tags: Белоруссия, Лукашенко, Польша, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments