bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

В 2017 году на Украине начнутся массовые сокращения бюджетников

Ищу работу.jpeg
 
На Украине продолжают праздновать третью годовщину «евромайдана», а мы будем продолжать знакомить читателей не с мнимыми, а реальными «перемогами» государственного переворота в феврале 2014 года. Так с нового года на Украине начнутся массовые сокращения учителей, врачей и других бюджетников. Причина проста – у киевского правительства нет денег, чтобы поднять минимальную зарплату до обещанных 3,2 тыс. гривен. Об этом заявил в Киеве глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает корреспондент Накануне.RU.

"За счет сокращений оставшимся можно будет поднять минимальную зарплату. Второй источник – расчет на инфляционный эффект. Именно для этого правительство вместе с НБУ продолжает искусственно девальвировать гривну, чтобы достичь инфляционного эффекта для наполнения государственного и местных бюджетов. Если не хватит первых двух источников, очевидно, будет увеличен госдолг - внутренний и внешний", - предположил Новак.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко подтвердил, что Украина наращивает дефицит госбюджета. На сегодняшний день он уже составил 60 млрд гривен (более $2 млрд).

"Обращаю ваше внимание, что никто такую сумму не планировал. Максимальный дефицит на этот год должен был составить 40 млрд, то есть он уже выше. Этот дефицит не учитывает долги по зарплате – это такая наша хитрость. Плюс дефицит не учитывает долги по коммунальным услугам и субсидиям. Если посчитать все, то очень много получается", - подчеркнул Охрименко.

За прошедший год, по словам Охрименко, общий долг за услуги ЖКХ вырос на 6 млрд и сейчас составляет 17 млрд, то есть годовой прирост составил 55%. При этом только в октябре, по данным Укрстата, он увеличился на 12% за один месяц, что связано с  началом отопительного сезона.

Охрименко заявил, что почти половина украинцев не заплатили за газ в октябре.

"Установлен рекорд: за октябрь месяц почти половина платежек - 46% - не оплачено. Обращаю внимание, что это только за октябрь, когда платежки пришли за полмесяца", - сообщил он.

По мнению Новака, объявленная Киевом децентрализация на практике оказалась удавкой на шее регионов – "местным органам власти дали больше полномочий, но под эти полномочия не дали больше финансов". Именно этим он объясняет большие долги по зарплате.

"Как и ранее, в бюджете этого года и в проекте на следующий 80% налогов, то есть доходной части бюджета, идет в центральный бюджет. И только 20%  остается всем местным бюджетам. При таком соотношении местные органы власти не имеют достаточно ресурсов для финансирования того, на что они получили больше полномочий. Поэтому и проходит активное сокращение или закрытие учреждений", - пояснил Новак.

Оригинал публикации: http://www.nakanune.ru/news/2016/12/5/22454836/

Tags: Украина, социальная война, экономика, экономическая война
Subscribe

  • Путин ответил Зеленскому

    На днях исполняющий обязанности президента Украины Вовочка Зеленский записал очередной видосик, в котором посмел хамским образом обратиться к…

  • В России слишком много памятников белочехам

    В своё время, в рамках развития взаимоотношений между Россией и Чехией был заключён договор об увековечении памяти соотечественников на…

  • Ночная зрада и определённость

    Я так понял, что сегодня ночью в Вашингтоне произошла зрада... Байден сообщил что в личной беседе с Путиным разговаривал уважительно и назвал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment