bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Первая женщина Герой Советского Союза

Зоя Космодемьянская.jpg
 
Зоя Космодемьянская – красноармеец, разведчик. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно). Хрупкая и мужественная, она своей жизнью и подвигом явила бессмертный образец долга и чести. Выдержав страшные пытки, она была казнена. Но даже в момент предстоящей смерти он не потеряла веры и самообладания. Она погибла в этот день 75 лет назад.

Зоя.jpg

Место казни окружали десятеро конных с саблями наголо. Вокруг стояли больше сотни немецких солдат и несколько офицеров. Местным жителям было приказано собраться и присутствовать при казни, но их пришло немного, а некоторые, придя и постояв, потихоньку разошлись по домам, чтобы не быть свидетелями страшного зрелища.


Под спущенной с перекладины петлёй были поставлены один на другой два ящика изпод макарон. Татьяну приподняли, поставили на ящик и накинули на шею петлю. Один из офицеров стал наводить на виселицу объектив своего «кодака»: немцы любители фотографировать казни и экзекуции. Комендант сделал солдатам, выполнявшим обязанность палачей, знак обождать. Татьяна воспользовалась этим и, обращаясь к колхозницам и колхозникам, крикнула громким и чистым голосом:
 
Zoya.jpg
   
— Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!

Стоявший рядом немец замахнулся и хотел то ли ударить её, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала:

— Мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье умереть за свой народ…

Фотограф снял виселицу издали и вблизи и теперь пристраивался, чтобы сфотографировать её сбоку. Палачи беспокойно поглядывали на коменданта, и тот крикнул фотографу:

— Скорее же!

Тогда Татьяна повернулась в сторону коменданта и, обращаясь к нему и к немецким солдатам, продолжала:

— Вы меня сейчас повесите, но я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня…

Русские люди, стоявшие на площади, плакали. Иные отвернулись, чтобы не видеть того, что должно сейчас произойти. Палач потянул верёвку, и петля сдавила Танино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая силы:

— Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!..

Палач упёрся кованым башмаком в ящик, и ящик заскрипел по скользкому утоптанному снегу. Верхний ящик свалился вниз и гулко стукнул оземь. Толпа отшатнулась. Раздался и замер чей-то вопль, и эхо повторило его на опушке леса…

В перестройку, она, как и многие другие советские герои была оклеветана и оболгана десоветизаторами. Но ветер великой истории развеял накиданный ими тлен и утвердил жизнь. Истинную героическую жизнь Зои.
Могила Зои.jpg
Могила Зои сегодня

Tags: Великая Отечественная война, Историческое достоинство, СССР, героизм, долг, честь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments