bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Фидель Кастро. Его урок нам
bav_eot
Фидель Кастро.jpg

Умер Фидель Кастро. Он скончался 25 ноября 2016 года в Гаване на 91-м году жизни. Фидель Кастро – фигура планетарного масштаба. Великий идеалист, который впервые на американском континенте воплотил  светлые гуманистические идеи коммунизма. Своей жизнью-подвигом он преподал уроки тем, кто находился в отчаянии или потерял всякую веру.

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа – это упорство».*
   
Фидель Революционер.jpg
   
Наверное, Фидель прав. Другому великому революционеру хватило 12 апостолов, чтобы перевернуть загнивающий в чревоугодии и разврате мир римской эпохи  и продолжить историю человечества. Вместо алчности и сладострастия патрициев он явил для человечества образец  аскетизма и целомудрия, вместо гордыни иудейских первосвященников смирение и кротость. Но не мир, а меч принёс Иисус, изгоняя торгашей из храма. Так и Фидель мечом изгнал с Кубы торгашей-олигархов, распродававших родину.

«Революция не постель из роз. Революция — это битва между будущим и прошлым».

Фидель презирал смерть и не боялся её. Потому ему удалось не только победить, но и повести за собой других, всколыхнув всю Латинскую Америку. Но одна из важнейших его заслуг, что он через всю свою жизнь пронёс и передал нам одну из важнейших черт всех революционеров – гордость. Не пагубную надменную гордыню, а простую человеческую гордость. И вспоминая о таких борцах за свободу человечества как Фидель, становится ясно почему «Человек – это звучит гордо».
   
CyLb-BgW8AAOy1N.jpg
Москвичи несут цветы к резиденции посла Кубы в память о Фиделе Кастро

Он был горд и был горд за свою страну и народ.

«Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину — значит жить».

Когда в 1991 году рухнул СССР, когда Горбачёв, а затем Ельцин начали бросать и сдавать по всему миру наших союзников, осаждённый Остров свободы выстоял, несмотря на экономические санкции и торговую блокаду. Выстоял благодаря Фиделю, который, оставшись один на один с «Мировым американским жандармом» ни встал перед ним на колени. Фидель был гордым. Такой же и его родной брат Рауль и все соратники Фиделя, которые сражались за свободную Кубу и отстаивают завоёванное, не поддаваясь соблазнам и не склоняясь перед превосходящей грубой силой.



И возможно это и есть для нас главный урок всей его славной жизни. И пример, который поможет преодолеть нам грех предательства идеалов, свободы собственной страны и народа, оплаченной кровью советского солдата. Ведь именно советская элита и партийная номенклатура, хоть и были рождены свободными, в отличие от Кастро, отправились в добровольное рабство и ради этого развалили и ограбили страну, а народ обрекли на унижение и страдание.

*Жирным курсивом цитаты Фиделя Кастро


  • 1
Когда мне было 3 года, Рауль держал меня на руках и подарил значок с профилем Фиделя.
Вива Куба! Вива Фидель!

Главный урок в том, что всегда важно вовремя найти своим идеям и планам адекватную поддержку. Фидель, молодец, это знал и нашел защиту и опору в лице советской сверхдержавы.
Если бы не СССР, защитивший Кубу тогда ВСЕЙ СВОЕЙ МОЩЬЮ (в том числе и ядерным оружием) и готовностью бороться за нее с США, то мы сегодня бы, в лучшем случае, отмечали бы 55-ю годовщину гибели несгибаемого Фиделя и кубинской революции...



Edited at 2016-11-26 04:09 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вечная память.

Сказано верно. Фидель прожил свою жизнь достойно и его жизненный путь хороший пример для новых поколений.

>«Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину — значит жить».

"РИА Новости" неправильно определило эту цитату ( https://ria.ru/world/20161126/1482228739.html ).
Автор этих слов не Фидель, это слова из государственного гимна Кубы.

"La Bayamesa (Himno de Bayamo) — кубинский национальный гимн.
Слова и музыка написаны Педро (Перучо) Фигередо (Pedro (Perucho) Figueredo) в августе 1867 года.

¡Al combate corred Bayameses,
que la patria os contempla orgullosa;
no temáis una muerte gloriosa,
que morir por la patria es vivir!

En cadenas vivir es vivir
en afrenta y oprobio sumido.
Del clarín escuchad el sonido;
¡a las armas, valientes, corred!

Перевод:

Торопитесь в битву, люди Баямо,
Пусть родина смотрит на вас с гордостью.
Не бойтесь славной смерти.
Умереть за родину — значит жить.

Жить в цепях - жить
Погруженными в позор и бесчестье.
Горна услышьте звук:
К оружию, храбрые, вперед!"

Аудиозапись государственного гимна Кубы: https://youtu.be/1KxOXQbIsuY

  • 1
?

Log in

No account? Create an account