bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Куда пропало милосердие?

Школьник зимой.jpeg

В Екатеринбурге за пару дней произошло два случая, когда бессердечные кондукторы высаживали из автобусов школьников на 30-градусный мороз. По этому поводу уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков опубликовал справедливую реплику, которая вполне созвучна моему пониманию ситуации.

Реплика: Куда пропало милосердие?

В понедельник ко мне поступило обращение жительницы Екатеринбурга, возмущенной тем, что её 13-летнего сына высадили из автобуса 54-го маршрута, потому что он не смог найти свою «Е-карту». Представьте, смог ли этот подросток в 30-градусный мороз сам дойти пешком от «Гринвича» до конечной остановки в Краснолесье.

Не успел отреагировать на это происшествие, как вновь в средствах массовой информации появилась аналогичная история, только в этот раз высадили уже 9-летнюю девочку. Предыстория схожа – проездной потерян, денег нет, только автобус уже №18, а ехать надо от улицы Мира до Декабристов.

Между тем, в эти морозные дни только в Екатеринбурге в городские больницы обратились с обморожениями 26 человек, а два человека замёрзли насмерть!

Поневоле возникает вопрос – а куда пропало человеческое милосердие! И не только у кондукторов и водителей, но и пассажиров этих автобусов! Ведь не может быть, чтобы никто ничего не видел и не слышал. Что это – равнодушие, безразличие или жадность? Пожалели 20 с небольшим рублей для ребёнка?

Есть многовековая человеческая мудрость – «относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». Видимо, эта мудрость в те дни была заморожена в человеческих головах. Любой, даже взрослый, человек может оказаться в схожей ситуации, и здесь может помочь только милосердие посторонних. А к детям все мы должны особо внимательно и участливо, и помнить, что в схожей ситуации могут оказаться и наши дети, внуки, а поэтому и им кто-то может помочь.

Безусловно, мне как Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области придётся достаточно жестко реагировать на эти чрезвычайные происшествия, но окриками проблему не решить.

Необходимо оздоровление всего российского общества, возрождение духовно-нравственных устоев, которым следовали наши предки. Для наших прадедов всегда были свойственны и традиции взаимопомощи, и милосердие к слабым и ослабевшим, и забота о своих потомках. Только сообща мы, жители России, сможем не только преодолеть трудности этого непростого времени, но и воспитать отзывчивое и милосердное молодое поколение, от которого зависит и наше будущее. Ведь тот ребёнок, который получил помощь в трудной ситуации от совершенно посторонних людей, безусловно, будет помнить это всю свою жизнь, а стало быть, передаст эстафету добра и далее!

Игорь Мороков

Оригинал публикации: http://svdeti.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=4147:kuda-propalo-miloserdie&Itemid=11

Tags: Екатеринбург, Россия, Свердловск, Урал, дети, детство, общество, общество Ням-ням
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments