?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Кульбит с побоями
bav_eot
foto1_77.jpg
   
14 ноября в Государственную Думу был внесен законопроект №26265-7 «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации». Это событие можно считать промежуточной победой общественности, которая в течение почти четырех месяцев собирала подписи против 323-ФЗ или иначе — закона «о запрете воспитания».

Общественности следует знать, какие игры ведутся вокруг закона 323-ФЗ.

Сказать, что Госдума заволновалась по поводу более чем шести сотен акций протеста по стране, — это не сказать ничего.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе VII созыва Владимир Васильев 7 ноября заявил, мол, депутаты «почувствовали, что тут есть над чем задуматься». Депутаты задумались, собрали рабочую группу и через неделю предложили поправки к недавно принятой новой редакции статьи 116 УК РФ, против которых, собственно, и выступали граждане.

Особенно сильно почувствовали необходимость задуматься депутаты ГД О.Ю. Баталина и О.В. Окунева, а также члены Совета Федерации Г.Н Карелова и З.Ф. Драгункина, которые внесли вышеуказанный законопроект №26265-7. Ольга Юрьевна Баталина была депутатом Государственной думы VI созыва и голосовала «За» 323-ФЗ вместе со всей фракцией «Единая Россия». Заместитель Председателя Совета Федерации Г.Н. Карелина также голосовала «ЗА» (вопрос №72). З.Ф. Драгункина при голосовании воздержалась. О.В. Окунева не была депутатом ГД в тот момент и к ней претензий быть не может.

История внесения поправок в новую редакцию ст. 116 УК РФ началась 26 июля 2016 года, когда член Совета Федерации Елена Борисовна Мизулина (голосовавшая «против» 323-ФЗ) внесла законопроект №1137251-6, предлагающий убрать уголовное наказание для «близких лиц» и перевести «побои», совершенные первый раз, в разряд административных нарушений, не выделяя родство в качестве отягчающего обстоятельства. Реакция на внесение законопроекта последовала незамедлительно — в информационном пространстве распространялось манипулятивное заявление о том, что Елена Борисовна хочет видеть всех детей в стране избитыми.

Необходимо напомнить, что посреди этих событий, 12 октября, произошла передача в Администрацию Президента 172 тысяч подписей против 323-ФЗ, что не могло остаться незамеченным властями.

Но несмотря на это, 19 октября Правительственная комиссия написала отрицательный отзыв, который с опозданием на три дня появился на сайте Государственной думы.

В официальном отзыве Правительственной комиссии к законопроекту Е.Б. Мизулиной было указано:

«... законопроектом не учитывается, что <...> изменения статьи 116 УК направлены на своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких лиц.

Такой подход позволяет обеспечить профилактику и предупреждение совершения не только указанных деяний, имеющих латентный характер, но и более тяжких преступлений, например, бытовых убийств, которым предшествовала длительная конфликтная ситуация в семье».

Правительственную комиссию очень волновала профилактика противоправных действий родителей. Члены комиссии практически уверены, что причинение физической боли без ущерба для здоровья (в народе — шлепок по попе) перерастет в бытовое убийство. Ведь обычно так и бывает, не правда ли?! Однако позже комиссия указала на недостаток статистических данных для обоснования изменений, предложенных Еленой Борисовной. А статистические данные по перетеканию шлепков по попе в бытовые убийства у комиссии, видимо, имеются. Интересно было бы ознакомиться.

Далее события развернулись на 180 градусов. После серии митингов по стране, прошедших с 22 октября по 7 ноября, «Единая Россия» не выдержала и собрала рабочую группу, о которой и сообщил Владимир Васильев 7 ноября. Тут же, практически немедленно, О.Ю. Баталина с коллегами внесла законопроект, который слово в слово повторяет формулировки Елены Борисовны.

В пояснительной записке Ольга Юрьевна со товарищи не стали писать о дискриминации семьи в новой редакции статьи 116 УК РФ, как это сделала Елена Борисовна. Написали только, что их законопроект направлен на «устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса». Странно, а вот сотни тысяч людей, подписавших обращение к Президенту, все поняли однозначно.

Елена Борисовна Мизулина теперь состоит в рабочей группе по «усовершенствованию закона о декриминализации преступлений». Желаем Елене Борисовне всяческих успехов! Родительская общественность помнит, кто бескомпромиссно воевал против 323-ФЗ на заседании Совета Федерации и воюет до сих пор. За принципиальную позицию Елене Борисовне большое спасибо!

Вот тут можно посмотреть полную запись обсуждения 323-ФЗ на заседании Совета Федерации и проникнуться.

https://www.youtube.com/watch?v=Eto0Jo0Yzvs

Анастасия Большакова, РВС

Оригинал публикации: http://r-v-s.su/statia/kulbit-s-poboyami