?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Провал декоммунизации на Украине и неожиданная «любовь» к СССР и России
bav_eot
Харьков 2014 год.jpg
 
Несмотря на масштабную антироссийскую пропаганду, на Украине минимум 40% населения хорошо относится к России. Таковы данные сентябрьского опроса Киевского международного института социологии, передает корреспондент Накануне.RU. Если в мае 42% украинцев заявили, что они хорошо относятся к России, то в сентябре – 40%. А на юге Украины число негативно настроенных к России людей даже уменьшилось – с 32% до 27%. А с учетом последних событий в Геническе Херсонской области это число может еще снизиться.

Там, как и год назад, город мерзнет из-за отсутствия нормального отопления, и только добрая воля России может спасти жителей от холодов. Прошлой зимой это произошло: из российской Республики Крым началась подача газа, - и местные жители снова на митинге приняли резолюцию с просьбой к властям Крыма о помощи. Глава региона Сергей Аксенов выразил понимание, но подчеркнул, что необходимо будет решение президента России Владимира Путина.

Еще с советских времен система поставок газа в Геническ замкнута на Глебовское хранилище, которое находится на территории Крыма. Украинский режим отказывается заключать контракт, заявляя о недопустимости ставить подпись под документом, где будет печать российского Крыма.

В нынешнем году ситуация повторяется. Вышедший к митингующим мэр Геническа Александр Тулупов пообещал, что проблема будет решена режимом, но нужно подождать 3-4 года. В этих условиях можно предполагать, что симпатии к России в южных областях Украины будут расти и дальше. К тому же есть все основания считать, что число симпатизирующих России украинцев специально занижено.

Интересно, что даже по украинским опросам доля сторонников введения визового режима с Россией существенно уменьшилась с марта 2015 года – с 47% до 29%, а доля противников выросла – с 41% до 52%.

Политика декоммунизации не достигает своих целей, тревожится украинская газета "День", ссылаясь на данные социологической группы "Рейтинг". Газета бьет тревогу: за последнее время на Украине выросло количество людей, сожалеющих о распаде Советского Союза. Результаты сентябрьского опроса показали, что 35% опрошенных сожалеют о распаде СССР.

"С 2015 года число ностальгирующих выросло на 4%, что вроде бы и немного, но, учитывая невозможность проведения опроса на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму и традиционные настроения там, приходится констатировать: печаль по СССР сейчас достигла отметки "дореволюционной" весны 2013 года. И это должно вызывать определенную тревогу и среди политиков, и в гражданском обществе", - предупреждает издание.

При этом украинская пресса озабочена тем фактом, что даже среди потенциальных избирателей радикально настроенных Олега Тягнибока и Андрея Садового есть те, кто ностальгирует по СССР, - соответственно 8% и 9%.

"Среди электората более умеренных Петра Порошенко и Анатолия Гриценко таких еще больше - 21% и 26%. У "радикала с вилами" Олега Ляшко – еще больше ностальгирующих – целых 34% всех избирателей", - сокрушается "День".

Примечательно, что немало сторонников СССР обнаруживается среди приверженцев единого украинского языка.

"То, что среди сторонников идеи о государственном украинско-русском двуязычии 58% грустит по СССР, не удивляет, - пишет издание. – Но как может до 26% сторонников единого государственного украинского языка скучать по Советскому Союзу? На этом фоне уже не удивляет, что среди молодых людей в возрасте 18-29 лет (то есть тех, кто либо родился уже в постсоветское время, либо же застал только его "хвост" в раннем детстве) до 14% опрошенных скучают по СССР".

Оригинал публикации: http://www.nakanune.ru/news/2016/11/1/22451869/


  • 1
А куда 60% девать будем?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мне кажется,

Киевский международный институт социологии - организация, не заслуживающая доверия. Это одна из частных фирм по дебилизации и дезинформированию.

Re: мне кажется,

Других социологов для Вас нЭт! (с)

  • 1