?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба под угрозой: Урал может лишиться ещё одного памятника архитектуры
bav_eot
Сергей Саблин.jpg
 
В Свердловской области власти Первоуральска намерены ликвидировать культурно-просветительскую организацию «Народный дом», которая располагается в старинной деревянной усадьбе, являющейся единственным памятником архитектуры XIХ века в городе. Руководитель «Народного дома» Сергей Саблин опасается, что в результате реорганизации клубной деятельности будет расформирован уникальный коллектив, а оставшийся без присмотра памятник архитектуры окажется под угрозой утраты, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя «Народного дома», коллективу предложено остаться в клубной системе города, но перейти в подразделение ДК имени Ленина и переехать в здание Дома культуры. Он считает, что всё это, по сути, сделает невозможным дальнейшую работу «Народного дома».

«В своё время группа инициативных граждан собралась для того, чтобы защитить памятник архитектуры. За это время нам удалось воссоздать внутри здания обстановку атмосферы позапрошлого века. Сам коллектив «Народного дома» — это специализированное подразделение, которое занимается народной культурой. Мы работаем с населением, устраиваем экспедиции, проводим в доме просветительские мероприятия, которые бывают довольно массовыми. Так, например, на вечёрках с русскими народными песнями и плясками присутствуют до 50 человек. Организовывать подобные мероприятия в Доме культуры, в помещении 4×5 метров будет практически невозможно. Более того, половине нашего небольшого коллектива придётся расстаться с работой», — сообщил Сергей Саблин.

Он также сообщил, что в результате переселения «Народного дома» старинная усадьба останется без надзора, что может привести к необратимым последствиям — утрате памятника архитектуры местного значения. Более того, уже на протяжении трёх десятков лет не решается вопрос о принадлежности здания. Как сообщил Сергей Саблин, здание не принадлежит муниципалитету (хоть и является памятником местного значения), и на этом основании в 2011 году было прекращено финансирование технического содержания учреждения.

«Я дом не брошу. Если придётся, то уволюсь и найду другую работу, но буду продолжать деятельность на общественных началах. Здание расположено в центре города, который является лакомым кусочком для застройщиков, так как все коммуникации рядом. Только недавно без согласования в непосредственной близости от усадьбы было возведено 17-этажное здание, где уже живут люди. Если памятник архитектуры оставить без присмотра, то с ним может что-нибудь случиться. Мы этого и опасаемся. В конце сентября мы направили письма в администрацию Первоуральска, но так и не получили ответа. Теперь мы отправили письма в Минкульт и губернатору Свердловской области», — заявил Сергей Саблин.

В пресс-службе администрации Первоуральска на момент публикации не прокомментировали сложившуюся ситуацию, а в городском управлении культуры сообщили, что подготовили сегодня, 1 ноября, ответ на официальный запрос руководителя «Народного дома» Сергея Саблина и уведомили его об этом.

«Народный дом» был основан в 1988 году. Он занимается возрождением традиционной национальной культуры русских, проживающих на Урале, и работает на основании «Положения о Народных домах», утвержденного приказом управления культуры Свердловского облисполкома № 26 от 30 января 1990 года. «Народный дом» — это яркое культурное явление в городской жизни. Занимаясь экспедициями, сбором фольклорного материала, он всё же основной акцент делает на внедрение в жизнь народных традиций. Городская Масленица не мыслится без яркого представления «Народного дома», единственный в городе фестиваль межрегионального масштаба «Сторона моя, сторонушка» проводится в основном силами «Народного дома», годовой цикл народных праздников для начальной школы и детских садов знакомит с народной культурой множество детей, вечёрки, основа досуговой деятельности, даёт возможность познакомить с традициями молодёжь. На наши мероприятия и праздники приезжают жители Екатеринбурга, Челябинска, Сухого Лога, городов Пермского края. Именно здесь, в Народном доме в конце 80-х рождалось современное российское вечёрочное движение, сейчас охватившее большую часть России.

Добавим, статус памятника архитектуры усадьба получила в 1987 году. Вопрос о сносе здания ранее уже поднимался, в том числе и чиновниками. А некоторые горожане называют дом не иначе как пнём на дороге.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Екатеринбурге за последние десятилетия было утрачено несколько памятников культурного наследия, расположенных в центре города. В частности, из-за неправильной эксплуатации строений, а также по причине пожаров, в результате которых памятники деревянного зодчества теряли всякую культурную ценность.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге загорелся старинный особняк
Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге сгорел памятник архитектуры XIX века

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/cultura/2200147.html


  • 1
нафига сохранять нефункциональный мусор, который требует на свое поддержание огромные средства?

Какие огромные средства? У нас (в Ектб) даже для Дома и сада Бажова в очередной раз урезали финансирование в этом году. Зарплаты нищенские, уборка территории своими силами.

Вот этот конкретный дом в Первоуральске вообще НЕ НА БАЛАНСЕ! Отделку внутри делали своими силами и на свои средства.

За 30 лет ни копейки государство не потратило на этот дом.

Что вы несёте? У нас все деньги на культуру Райкиным и Гельманам раздают! Ах да, ещё русофобские фильмы снимают...

> Вот этот конкретный дом в Первоуральске вообще НЕ НА БАЛАНСЕ!

это правильно

> Отделку внутри делали своими силами и на свои средства.

сейчас у людей много перверсий. Некоторые держат в квартире по 40 собак, другие своими силами убирают то что следует снести. итп

это все от безделья: заводы ведь все остановлены, жизнь теперь бесцельна, отсюда и стремление заполнить ее какой-либо фигней: шопингом или зоофилией или фигней вроде сохранения мусорных построек

  • 1