bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Как работает «закон Крашенинникова»

драка.jpg
 
Родителей преследуют «за шлепки», автохамов и управдомов отпускают за побои, но обо всём по порядку. Трое мужчин, побившие водителя Mazda CX-5, который попытался помешать им объехать затор по обочине, не понесут никакого наказания. Такое решение приняли в Верхнепышминском отделе полиции. Весьма любопытны причины, по которым полицейские приняли такое решение. Всё дело в том, что преступление было совершено 9 июля, а 15 июля данные деяния были декриминализированы, сообщает Е1.

«В настоящее время в силу вступивших 15.07.2016 согласно Федеральному закону от 03.07.2016 г. № 323-ФЗ изменений в законодательстве, действия неустановленного лица, причинившего телесные повреждения, уже не могут быть квалифицированы как преступное деяние по причине его декриминализации», – говорится в постановлении о прекращении дела.

Теперь такие деяния попадают под Административный кодекс. Однако и «административку» полиция выписать не смогла. «Лицо, совершившее правонарушение, подлежит ответственности только по закону, действовавшему на момент совершения правонарушения. Соответственно, лицо не может быть привлечено к ответственности и по статье 6.1.1 КОАП РФ», – резюмируется в постановлении.

Аналогичный случай произошёл в Нижнем Тагиле. Там управляющая домом избила пенсионерку, ветерана труда, но уголовной и административной ответственности избежала по таким же причинам.

А вот в отношении родственников из-за поправок, внесённых в Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 323-ФЗ Павлом Крашенинниковым уголовное преследование продолжается. Так в Туле началось «ювенальное дело» – у матери отобрали дочь за синяк на лбу, самой женщине грозит до двух лет лишения свободы. Побои все отрицают, однако уголовное дело в отношении матери уже возбуждено. Как сообщает калужский портал kp40.ру, инцидент произошел в местной школе №68, когда девочка пришла с синяком на лбу. На вопрос учителей, что случилось, она отвечала, что ударилась об стенку. Но как рассказала мать ребенка, синяк оставил младший брат деревянным кубиком, а девочка все списала на «стенку», чтобы его выгородить.

Свидетелей случившегося не было, синяк уже прошел, мать и ребенок побои отрицают, но, тем не менее, школьницу отобрали у семьи, а матери с новыми поправками грозит уголовная ответственность по ст. 116 часть 1 (Побои) в виде двух лет лишения свободы.



Что сказать, окажись управдом и пенсионерка родственниками – тоже было бы уголовное дело. А так избившая старушку женщина избежит всякой ответственности. То же и с инцидентом на дороге, описанным в начале публикации. Там в принципе полиция и могла бы вновь «возбудиться» переквалифицировав дело в «побои, нанесённые из хулиганских побуждений». Да кому это надо при том, что любому адвокату будет просто доказать, что били из личной неприязни.

Вот реальная практика по «закону Крашенинникова»: Родителей преследуют «за шлепки», автохамов и управдомов отпускают за побои.

П.С.: В комментариях под новостью на Е1, про то что отпустили автохамов граждане негодуют. Представляю, как они начнут негодовать, когда по тем же законам о декриминализации суды могут начать отпускать мелких и средних коррупционеров. По крайней мере, такое право у них появится, а виновному надо будет только заплатить до 200 тысяч штраф, чтобы избежать уголовной ответственности.


Tags: Россия, закон Крашенинникова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments