?

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ольга Васильева – «60 дней полёт нормальный»
bav_eot
378712.jpg
   
Министр образования России Ольга Васильева считает, что в стране необходимо создать регламент отношений между школой и родителями. «У нас есть в законе об образовании все основания, чтобы подойти к созданию регламента взаимоотношений между родителем и школой, даже при том, что в школах есть родительский комитет, учительский совет», — приводит РИА Новости слова министра.

По мнению Васильевой, часто бывают случаи, когда родитель оказывается субъективен в оценке событий, происходящих в школе. «Регламент взаимоотношений нужен, потому что нужно убрать из общественного сознания (идею — RT), что школа оказывает вам услугу, статус школы должен быть поднят на такую высоту, которой она достойна, точно так же, как и учителя», — подчеркнула она. Ранее Васильева предложила вернуть работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений в систему образования, передаёт RT.

За первые 60 дней с того момента как Ольга Васильева приняла столь ответственный и важный пост, уже можно чётко определить взятый ею курс. И этот курс как минимум сильно отличается от заявленного одним из её предшественников Андреем Фурсенко: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя».

По этой же формуле действовал и Дмитрий Ливанов, сменивший в своё время Фурсенко. Предыдущие министры не скрывали, что превращают образование в сферу услуг. Именно их стараниями, да и стараниями других членов кабинета министров школы, колледжи и вузы превращали в бутики, специализированные магазины и гипермаркеты по «продаже» потребителю знаний и профессиональных навыков.

Новый министр делает принципиально иные заявления и об отношении к школе и учебному процессу, и о воспитательной функции учебных учреждений, как важной составляющей. Другое дело, что начатые в 1991 году правительством Ельцина-Гайдара реформы имеют достаточно сильную инерцию. За это время приняты разрушающие советскую систему образования законы и акты, директивы и постановления, да и сам чиновничий аппарат в образовательной сфере «таперича, не то, что давеча».

Чтобы что-то сделать в этих условиях, нужна принципиально новая концепция. А иначе красивые слова так и останутся красивыми словами. Да и финансирование образования должно стать приоритетной задачей. А вот тут, как мы понимаем, от Ольги Васильевой зависит не так уж много.




  • 1
Поверю, когда она внесет в списки рекомендованных Минобром учебник, выпущенный РВС

Учебника мало, концепция нужна. А "верить" Васильевой, действительно не обязательно, ибо "по делам их узнаете их", а не по словам. Да и в среде педагогов скептицизма достаточно. Слишком всё запущено...

Пусть хоть учебник продвинет. Программа-минимум. А-то концепция - это слишком большая нагрузка на извилины)

Edited at 2016-10-10 06:36 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А возможна ли такая концепция без заявления альтернативного исторического проекта?
Мы же до сих пор в Европу идём, по головам и телам.

Конечно нет. Для хорошей концепции нужна хорошая идеология.

Пока не вижу, что бы в школе что-то изменилось.
В текстах получаемых приказов и распоряжений всё те же "образовательные услуги" и требования выполнять всё по ФГОСам. Бумажек не уменьшилось, зарплаты не добавилось.
Инерционность, понимаю. Не верю, что нужно много времени. Нужно много желания, что бы сдвинуть с мёртвой точки. Пока не вижу...

В таких делах в первую очередь надо смотреть на обновление кадров - будет ли радикальным? Пока с этим особых движений нет.

У нас физрук уволился:-)

Не верю. Ничего хорошего не жду.

  • 1