bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

«Я тебе спою, как тебя спаю»

Как спаивают народ.jpg
Международный инвестиционный форума и деловой завтрак Сбербанка «Бюджетный пирог: как его разрезать лучше», уже раскрыли для нас уйму информации о голубых мечтах наших министров их советников и прочих приближённых особ. Так, например, глава совета фонда Центра стратегических разработок и экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что реализацию майских указов президента в части роста зарплат бюджетников стоит отложить.

А вот замглавы Минпромторга Виктор Евтухов предложил ввести в России продовольственные карточки на товары первой необходимости для малоимущих. И я уже писал об этом. То есть в правительстве явно ожидают рост социального неблагополучия и связанных с этим расходов. Вот и ищут различные способы экономии государственной казны на бюджетниках и социалке. Тем интереснее на фоне этих высказываний новая инициатива министерства промышленности и торговли.

В распоряжении RT оказался доклад Минпромторга России для правительственной комиссии с предложениями по совершенствованию регулирования алкогольного рынка. Так, чиновники считают необходимым снизить цены на спиртное, удешевить лицензирование розничной торговли алкоголем и отказаться от «избыточных и неоправданных» ограничений — например, на торговлю горячительными напитками в сети.

Вот так. Речь идёт об удешевлении цены на алкоголь почти в два раза. Причём аргументация в докладе начинается с прямой лжи.

В докладе содержатся выводы, что «объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности» и «показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объёмов среднедушевого потребления алкоголя». Соответственно, чиновники не видят смысла в политике сокращения потребления спиртного.

Политика сокращения потребления алкоголя населением в идеале должна стремиться к нулевым показателям, и направлена на физическое и духовное оздоровление нации. Спорить с этим бессмысленно, так как многолетние исследования показывают только одно – алкоголь, особенно крепкий пагубно воздействуют на здоровье человека. Постоянный приём спиртного в больших количествах развивает тяжёлые хронические болезни. Писать, что «объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности» аморально. Если у нас «так мало пьют», что не влияет, тогда зачем весь этот разговор про акцизы и теневой оборот. Но ведь пьют в России не мало. И я бы поселил граждан сочинявших доклад на окраину какого-нибудь мегаполиса в гетто на месяц. За это время они смогли бы многое увидеть и пережить, в том числе убедиться в «здоровье» нации.

Далее сообщается вообще нечто несуразное.

«Главная же проблема кроется в культуре и условиях потребления, а также в отношении к алкоголю самих потребителей. Самая безопасная форма и культура потребления — регулярное нормальное употребление алкоголя «без излишеств», преимущественно некрепких напитков (вина и пива), с высокой долей потребления в кафе и ресторанах (общественном питании)», — считают в Минпромторге.

Я согласен! Культура и условия потребления спиртных напитков должны быть! Посещать вечером кафе и выпивать там  пару фужеров вина всё лучше, чем бухать спирт из «фунфыриков» под забором, но какое это имеет отношение к удешевлению спиртного??? Или кто-то реально считает, что бомж, обрадовавшись удешевлению алкоголя, откажется от палёного спирта, оденет фрак и отправится в ресторан пить сухое вино?

Следующие расчёты министерства меня немного обескуражили.

«Безработный в ЕС на пособие может приобрести свыше 200 бутылок крепкого алкоголя или 3600 бутылок пива. В России же — 20 бутылок легальной водки или 115 бутылок пива», — приводят аргументы разработчики доклада Минпромторга.

А может дело не в цене на водку, а в размере пособия?

Ну и «главный» аргумент инициаторов.

В документе говорится, что необходимо сделать покупку легального алкоголя максимально доступной, чтобы победить теневой рынок. Так, Минпромторг предлагает «сформировать сбалансированную акцизную политику», направленную на то, чтобы «цена легального крепкого алкоголя (водки) приблизилась к оптимальной — 100 рублей за 0,5 литра», пиво не подорожало, а «качественное вино» стало для потребителей «более доступным» (в этом случае цена не уточняется). Отметим, сейчас минимальная розничная цена бутылки водки установлена на уровне 195 рублей. «Розничная цена — это ключевой индикатор и регулятор соотношения легального и нелегального алкоголя на рынке», — считают чиновники.

Я вовсе не уверен, что таким образом можно победить теневой рынок, который как и положено любому теневому рынку отреагирует и примет свои контрмеры. Но я точно понимаю, что попытка сделать покупку легального алкоголя максимально доступной, то есть в шаговой доступности по приемлемой цене уже само по себе является популяризацией употребления спиртных напитков.

Есть такой анекдот про ресторан «кто девушку угощает, тот её потом и танцует». Почему у меня такое ощущение, что авторы данной инициативы рассматривают население России как ту самую девушку? Ведь ясно, что резкое удешевление спиртного приведёт к росту его потребления, после чего озабоченное бюджетом правительство сможет «танцевать» спокойно и как захочет.

Решать проблемы путём спаивания населения – это преступление против собственного народа. И не надо нам петь песни.

Tags: Россия, общество, правительство, экономика
Subscribe

  • Урал. Оленьи ручьи

    На Урале много красивых и уникальных мест. Сам регион интересен уже тем, что наши горы одни из самых старых на Земле. Тем не менее, как…

  • «Страна-бензоколонка» вновь посрамила злопыхателей

    Очень впечатляет, когда некоторые украинские клоуны напоминают, что во времена стольного Киева на месте Москвы были леса и болота. Очень…

  • Свеча Памяти

    В ночь с 21 на 22 июня 2021 года в Екатеринбурге, на площади Кирова, у главного корпуса Уральского федерального университета прошла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments